процесс
Вчера в Мосгорсуде из-за болезни судьи были перенесены слушания по иску Генпрокуратуры к мэрии Москвы, оспаривающей законность положения столичного устава, предусматривающего выборность должности вице-мэра. Однако оказавшееся в распоряжении Ъ заключение по этому вопросу Центризбиркома может поставить точку в этой судебной тяжбе.
Первое заседание по иску замгенпрокурора Николая Макарова к мэрии Москвы и Мосгордуме состоялось 1 ноября. Генпрокуратура просила проверить на соответствие федеральному законодательству пункты 1, 2 и З 43-й статьи устава Москвы, устанавливающие, что вице-мэр избирается одновременно с мэром (подобный порядок существует еще в ряде субъектов федерации, в частности, в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Самарской и Московской областях). Но рассмотрение дела было отложено — суд решил выслушать позицию Мосгоризбиркома. Однако 15 ноября заседание также перенесли — теперь уже по просьбе Мосгоризбиркома, который сослался на необходимость получить заключение ЦИКа.
По словам адвоката мэра Москвы Павла Астахова, еще во вторник вечером "судья находилась на месте и была готова рассматривать это дело". Но вчера утром пришедшим на заседание представителям сторон неожиданно объявили, что судья заболела, и слушание переносится на 15 января. Поэтому Павел Астахов заявил Ъ, что "опасается за здоровье судьи, поскольку если она будет заменена, то дело придется рассматривать заново".
Озвученная на прошлом заседании позиция Генпрокуратуры сводится к тому, что закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" содержит исчерпывающий перечень выборных должностных лиц (президент, главы регионов и главы местного самоуправления), а закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" устанавливает выборность только высшего должностного лица региона.
Между тем в распоряжении Ъ оказалось направленное в Мосгоризбирком заключение ЦИКа, который фактически поддерживает позицию мэрии. В документе констатируется, что федеральные законы "Об общих принципах..." и "Об основных гарантиях..." "не регулируют порядок и процедуры избрания заместителя высшего должностного лица субъекта федерации". Но по мнению ЦИКа, это не дает оснований считать введение выборности данной должности противозаконным, поскольку Конституция устанавливает, что система органов власти субъекта федерации устанавливается им самостоятельно. Отсюда ЦИК делает вывод, что данный "особый порядок" не противоречит Конституции и федеральным законам.
Таким образом, взяв на вооружение принцип "что не запрещено, то разрешено", суд вполне может согласиться с мнением Центризбиркома и отклонить иск Генпрокуратуры. Хотя сказать, что этот принцип всегда соблюдается в судебной практике, нельзя. Вполне возможно, что после выздоровления у судьи могут появиться некие веские аргументы в пользу противоположного решения. В этом случае избранный вместе с мэром Юрием Лужковым в 1999 году вице-мэр столицы Валерий Шанцев сможет лишь доработать оставшуюся часть срока (до декабря 2003 года), а Мосгордума должна будет привести столичное законодательство в соответствие с федеральным. Тогда в 2003 году новому столичному градоначальнику придется избираться в одиночестве.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА