На прошлой неделе наступила не только весна, но и фильм «Довлатов» Алексея Германа-младшего — причем фильм наступил более отчетливо. Картина к широкому зрителю шла в несколько этапов: премьеры и спецпоказы в Петербурге и Москве сыпались как из рога изобилия. В итоге российскую премьеру в Центральном доме предпринимателя можно смело титуловать кинопремьерой года — в светском смысле. Авторский фильм стал общественно важным событием. Остальным светским мероприятиям недели, таким как вручение призов The Art Newspaper Russia в Манеже, премьера фильма «Дрис Ван Нотен» в « Барвиха Luxury Village» и коктейль в честь юбилея Lalique в особняке Спиридонова, пришлось почтительно расступиться перед фильмом о писателе. Продюсерам «Довлатова» пришлось уступить давлению кинотеатров и прокатчика и продлить «Выходные с "Довлатовым"» на неделю.
После успеха в Берлине — художник фильма Елена Окопная получила «Серебряного медведя» — интерес к московской премьере резко возрос. Накануне мероприятия «лист ожидания» растянулся на 300 позиций. Сам показ проходил в свеженьком, после ремонта ЦДП. До сих пор здание было известно в первую очередь как площадка кинотеатра «35 мм». По счастливой для собственника пожарной случайности кинотеатр из ЦДП удалось выселить и провести в здании ремонт. Возобновление деятельности в сфере кинопоказа несколько отдает Нероновым торжеством, и принять у себя премьеру фильма об одном из важнейших писателей авторства Алексея Германа-младшего для площадки репутационно было очень правильным поступком. Пришли все. До такой степени, что первые минут пять после своего появления в ЦДП стоял невостребованным Никита Михалков. Он даже начал кому-то звонить, когда его, конечно, подхватили и увели куда-то к одному из продюсеров фильма Константину Эрнсту, прокатчику фильма Марине Жигаловой-Озкан и Владимиру Мединскому.
«Когда ты сын гения — к тебе и счет другой. На сегодняшний день это лучший Лешин фильм»,— сообщил господин Эрнст. В отличие от него господин Мединский предпочел поговорить о себе: «Во-первых, он рождался у меня на глазах. Во-вторых, он не просто ворвался на площадки европейских фестивалей, но был создан при поддержке Министерства культуры. А за последние годы у нас немало фильмов, сделанных при поддержке Минкультуры, награждено европейскими призами! Вот и "Довлатов" получил явно не последний приз…» — «Я надеюсь»,— сказал господин Герман с некоторым сомнением. «Я вам это обещаю! — подбодрил его господин Мединский.— А собравшихся здесь кинематографистов приглашаю на питчинги в Министерство культуры. Если вы будете предлагать такие же талантливые проекты, как Алексей Герман, вас ждет успех». В зале на 620 мест были далеко не только кинематографисты. Внезапная министерская планерка этих зрителей несколько удивила.
Днем позже съемочная группа отправилась в Петербург. А в Москве в «Пионере» состоялся еще один спецпоказ в рамках фестиваля «Бесценные города в кино». Тут фильм должен был представлять актер и друг Екатерины Довлатовой Александр Филиппенко. И он представил, пожалуй, даже немножко слишком подробно. Некоторым сюрпризом стало еще одно выступление. Александр Мамут пришел поделиться своей радостью от приобретения архива ресторана «Русский самовар». Вот Николай Картозия урвал на том же аукционе «Часть речи» Иосифа Бродского с автографом и даже рисунком автора и страшно рад. А господин Мамут приобрел и привез в Россию, конечно, намного больше. В «Пионере» к премьере и на некоторое время повесили фотопортреты Сергея Довлатова и Иосифа Бродского из «самоварного» собрания.
В Мраморном дворце Русского музея при участии “Ъ” состоялся закрытый показ. В самом большом дворцовом зале нашлось место и для фуршета, и для кинопоказа. Премьера проходила в каком-то домашнем режиме. Гостей вели на экскурсию. Актеры Милан Марич, сыгравший Довлатова, и Артур Бесчастный, сыгравший Бродского, держались друг друга и тепло приветствовали снимавшихся в эпизодах профессиональных и не очень артистов. Евгений Сидихин пришел поддержать дочь Полину, актриса и депутат заксобрания Анастасия Мельникова пришла поддержать всех. Министерской планерки не случилось, зато настоящая after-party в баре «Скотный двор» была и закончилась танцами Екатерины Довлатовой и Елены Окопной.
По итогам уикенда сборы картины составили больше 80 млн руб. На этом и должно было все завершиться — «Довлатов» должен был идти лишь 1 –4 марта. Но оказалось, что «многие девушки уезжают, так и не отдохнув»: кинотеатры требовали продолжения. Продюсеры уступили.
Евгения Милова, обозреватель “Ъ”