В Мособлсуде по делу банды Дмитрия Леснякова (Лес) допросили ее штатного киллера Андрея Вершинина (Вершина), уже отбывающего срок. Он опознал шестерых из девяти подсудимых как участников «своей группировки», а Леса назвал ее лидером. При этом подслеповатый киллер подробно рассказал, как из провинциального рэкетира стал одним из самых востребованных наемных убийц страны.
Отметивший накануне 43-летие киллер, пожалуй, впервые появился на публике, не скрывая своего лица. Во время следственных экспериментов, опасаясь за жизнь Вершины, оперативники вывозили его на места преступлений в маске.
Крепкого мужчину небольшого роста в очках гособвинитель Мария Семененко попросила опознать знакомых среди подсудимых. Вершина назвал членами своей группировки шестерых из девяти обвиняемых: «собиравшего деньги с торговцев» Дмитрия Митюкляева (Дима Маленький), «сидевшего на руле» во время «отхода после работы» Ралифа Фаизова (Татарин), «входивших в группировку» Валерия Бабаева, Дмитрия Задкова (Итальянец) и Сергея Фреера (Фраер), а также «руководившего ей» Дмитрия Леснякова. Киллер подтвердил версию обвинения о том, что совершал убийства по заказу «пушкинских». Заказы поступали преимущественно на людей, мешавших банде Леса захватить контроль над Пушкинским рынком и расположенным рядом с ним торговым центром. «Я не знаю, как правильно назвать нашу группировку. Я не присутствовал на встречах, на которых нужно было представляться таким образом. Я выполнял свою работу, закрывал проблему с тем или иным человеком и уезжал»,— подчеркнул Вершинин.
Киллер рассказал, что банда Леса была для него не первой. «Нам было лет по 18, когда мы с ребятами в родном Кургане собрались и создали группировку "Локомотив". Тренировались в спортзале, а занимались крышеванием»,— вспоминал убийца.
С будущим первым лидером «пушкинских» Михаилом Пуртовым и бригадиром Сергеем Чащиным Вершинин познакомился в 1994 году, когда его приятель Андрей Желтов с характерным прозвищем Суета привез их в Курган. «Они кого-то убили в Миассе, и лидер местной группировки "турбазовские" Олег Георгица попросил Суету их спрятать»,— пояснил Вершина. Они полтора года прожили под опекой «Локомотива», пока по какой-то причине не убили Суету. Это привлекло внимание силовиков, и «авторитетам» пришлось покинуть Курган. А в 1995 году сам Вершинин и еще несколько бойцов «Локомотива» по приглашению курганской ОПГ уехали в Москву. «В аэропорту нас встретил Олег Нелюбин (Нелюба, один из лидеров "курганских".— “Ъ”). Я стал его личным охранником»,— рассказал Андрей Вершинин. Именно по требованию Нелюбы Вершинин, по его словам, совершил свое первое убийство. «Потом кого-то из "курганских" посадили, кого-то убили, а я уехал в Пермь»,— продолжил киллер, который выбрал город, просто ткнув пальцем в карту. Но ранее накопленные деньги быстро кончились, и Вершина через земляков связался с Михаилом Пуртовым. По его приглашению в 1998 году киллер уехал в Ростов-на-Дону. «Мне было, в общем-то, без разницы, чем заниматься. Пуртов пристроил меня в Сальск — собирать с фермеров долги за поставленное на посевную топливо».
Однако вскоре Пуртов привлек Вершинина к работе «по профилю». По словам киллера, первым человеком, убитым по заказу будущих «пушкинских», стал некий «авторитет» из Миасса. Рассказывая об этом преступлении, Андрей Вершинин описал свой классический почерк. У Вершины довольно плохое зрение, поэтому он предпочитал стрелять в упор, а в отдельных случаях пускал в ход холодное оружие. Получив очередной заказ, Вершина несколько дней, а иногда и недель следил за жертвой. Обычно киллер стрелял, когда цель выходила из машины или дверей какого-либо здания. «Когда у меня все было готово к работе, я в подробностях рассказывал Пуртову, как буду исполнять заказ, и просил человека "на руль". То есть водителя со специально купленной рабочей машиной, на которой он меня отвезет и заберет с места преступления»,— объяснил Вершинин. Перед выходом «на работу» киллер гримировался. «Я создавал неприметный вид: очки, шапка, шарф. Подходил, стрелял и быстро убегал. Находил подъезд неподалеку, там переодевался, рабочие вещи выбрасывал и уже в этом виде бежал к машине. Она обычно ждала в соседнем дворе, иногда и дальше. В идеале отход должен был занимать три минуты, но так случалось не всегда. Бывали заминки»,— рассказал киллер. Порой ему приходилось идти и на более изощренные уловки. По данным “Ъ”, во время успешного исполнения одного из заказов Вершина несколько часов просидел в мусорном баке, пока из расположенной рядом двери не вышла его жертва.
По всей видимости, киллеру нравилось то, чем он занимался: об убийствах он рассказывал как о банальных бытовых делах, а саму деятельность постоянно называл «работой». При этом его нельзя упрекнуть в излишней кровожадности. Готовясь к убийству одного из менеджеров Пушкинского рынка Геннадия Акопова, Вершина пытался сделать так, чтобы эту смерть не увидели малолетняя дочь и жена жертвы. Дождавшись такого момента, Вершинин разбил Акопову голову молотком. Гонорары Вершины за «работу» нельзя назвать фантастическими — в конце 1990-х за одно из убийств он получил поддельный паспорт, предпочтя его вознаграждению в $5 тыс. А после гибели Михаила Пуртова в действиях Вершины появилась даже идейность. «Мы были уверены, что смерть Пуртова — дело рук конкурентов в борьбе за рынок, "правдинских". Поэтому я ликвидировал их, понимая, что мщу за друга. То есть совмещал приятное с полезным — месть и коммерческий интерес, связанный с рынком»,— объяснил киллер.
Всего на счету Андрея Вершинина несколько десятков убийств. После задержания в 2009 году он пошел на сотрудничество со следствием, был осужден в особом порядке на 19 лет. Адвокаты предполагаемых участников банды Леса заявили суду, что у них «более сотни» вопросов к Вершинину. По их версии, «Вершинин пошел на то, чтобы оговорить себя и наших подзащитных, чтобы уйти с пожизненного срока».