Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила о подготовке законопроекта, частично освобождающего волонтеров от налогообложения. По ее словам, также рассматривается возможность предоставления права преимущественного поступления в медицинские вузы волонтерам, занятым в сфере здравоохранения. Об этом госпожа Матвиенко сообщила 5 марта на встрече с женщинами—лидерами добровольческих организаций в рамках волонтерского марафона, победители которого будут приглашены на Евразийский женский форум в сентябре в Санкт-Петербурге.
Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о волонтерстве в РФ в феврале 2018 года, в силу документ вступит 1 мая. Согласно документу, волонтером (добровольцем) считается лицо, безвозмездно в свободное от работы или учебы время осуществляющее общественно полезную социально направленную деятельность. По данным фонда «Общественное мнение» на 2015 год, более 7 млн граждан участвуют в деятельности НКО на безвозмездной основе. Валентина Матвиенко отметила, что в настоящий момент волонтерское движение набирает все большую популярность не только среди молодежи, но и среди «серебряных волонтеров» — людей старшего возраста, занятых в добровольческих проектах по интеграции пенсионеров в современное общество.
«Нельзя допустить, чтобы добровольчество стало забюрократизированным и спущенным “сверху”»,— подчеркнула глава Совета федерации. По ее мнению, государство должно поддерживать волонтерские инициативы, в том числе предоставляя гранты добровольческими организациям не только в столице, но и в регионах.
Спикер Совета федерации высоко оценивает перспективы «киберволонтерства» и считает, что «цифровизация» взаимоотношений между волонтерами и государством поможет «вывести волонтерство на качественно иной уровень». Госпожа Матвиенко привела пример Ставропольского края, где добровольцы активно пользуются возможностью получить личную книжку волонтера на сайте региональных госуслуг. Кроме того, по всей стране действует единая информационная система «Добровольцы России», с помощью которой волонтеры могут получать данные о том, кто и где нуждается в их помощи, и координировать свою деятельность.