На главную региона

Удмуртия производит все меньше пива

Сокращение объемов наблюдается с 2014 года

По данным регионального минпромторга, в Удмуртии продолжается сокращение производства пива. Региональные пивовары не связывают снижение объемов с сырьевым фактором. По их мнению, ключевую роль сыграла особенность потребления напитка холодным летом 2017 года. Эксперты считают, что администрирование пивоваренной отрасли и снижение покупательной активности в целом серьезно повлияли на рынок пива в стране. Аналитики связывают ситуацию с общим снижением «алкоголизации общества» и добавляют, что спрос в последние годы смещается в сторону разливного пива на вынос.

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

По итогам прошлого года в Удмуртии зафиксировано сокращение производства пива на 10%. Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли Владимир Балтачев, в 2017 году пивоваренные заводы региона произвели 1,739 млн декалитров пива, что на 195 тыс. декалитров меньше по сравнению с 2016 годом.

По данным минпромторга, объемы производства пива в 2014 году в Удмуртии составляли 2,03 млн декалитров, в 2015-м — 2,06 млн декалитров, в 2016 году — 1,93 млн декалитров. Всего на территории республики функционируют восемь пивзаводов. Розничная продажа спиртных напитков в регионе в прошлом году составила 1,39 млн декалитров, коньяка — 89 тыс. декалитров, вина — 1 млн декалитров, пива — 7,92 млн декалитров.

Региональные производители не связывают снижение объемов производства пива с сырьевым фактором. «Проблем с сырьем не было, погодный фактор сыграл значительную роль. Спрос на пиво растет в жаркую погоду, и это чувствуется. Учитывая, что в 2017 году лето в Удмуртии не состоялось по сравнению с 2016 годом, были внесены коррективы и в производственные планы»,— рассказал «Ъ-Удмуртия» заместитель директора по производству АО «Гамбринус» Александр Новожилов-Лю.

Сокращение объемов производства пива наблюдалось в 2017 году по всей стране. Руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский в качестве основных причин, серьезно повлиявших на российскую пивоваренную отрасль, выделил общую стагнацию рынка пива, снижение покупательной способности и возросшее администрирование. По его мнению, на пивоваренную отрасль также могла повлиять политика снижения «алкоголизации общества» за счет ограничений по месту продажи и по времени, а также постоянной угрозы введения лицензирования. «В этом смысле побеждают крупные заводы, которые могут позволить себе выпускать большие объемы продукции, но по сниженной цене. В целом рынок пива просел, но нельзя забывать, что в сегменте пива 4% занимает импортное пиво. Да, оно значительно дороже, но качественнее, и сам по себе сегмент растет, в частности за счет своей консервативности»,— отметил эксперт. По мнению собеседника, привыкшие к потреблению импортного пива сохранят приверженность к продукту, несмотря на цену.

Если ограничительные меры будут увеличивать свое влияние на рынок, он может упасть минимум на 30%

«Крупные игроки только выиграют и будут структурировать рынок под себя, что станет прямым и существенным ударом по малому бизнесу»,— добавил эксперт.

«Сокращение рынка связано с такими факторами, как введение в 2017 году запрета на производство и продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом выше полутора литров, снижение доходов населения и его покупательной способности, холодное лето в европейской части России, существенное регуляторное давление и высокая акцизная нагрузка»,— рассказал «Ъ-Удмуртия» менеджер по связям с общественностью и органами власти компании EFES Rus Павел Филиппов. Эксперт отмечает рост сегмента доступного разливного пива на вынос, сегмента безалкогольного пива и разновидностей пива, отличных от стандартных лагеров: темное, нефильтрованное, пивные коктейли, а также набирающий популярность крафт. Особенно заметен рост нефильтрованного пива во второй половине 2017 года. Аналитики EFES Rus прогнозируют в 2018 году слабый рост рынка в пределах 1%.

На это повлияет рост объема доступного пива в розлив, эффект низкой базы 2017-го (маловероятно, что повторится холодное лето) и усиление интереса к категории, вызванного ЧМ-2018. Также продолжится повышение спроса на нишевое пиво, в первую очередь безалкогольное,— сообщил Павел Филиппов.

Член гильдии маркетологов Елена Пономарева отмечает, что одновременно с падением рынка растет сегмент безалкогольного пива. «По итогам 2016 года на долю безалкогольного пива, по данным Росстата, приходилось уже 1,07% от общего объема производства пива в стране. Для сравнения, в 2012 году на него приходилось всего 0,83% совокупного производства»,— сообщила госпожа Пономарева. Однако, по мнению эксперта, не стоит ожидать, что оно станет существенной частью рынка пива, поскольку имеет ограниченную, хотя и растущую целевую аудиторию. По данным компании «Балтика», в Германии на безалкогольное пиво приходится 5%, в Испании — 15%. «Ожидать таких показателей в России вряд ли стоит. Одним из ключевых ограничителей роста является непонимание россиянами сути безалкогольного пива. Но до структурной доли 2–2,5% от всего рынка безалкогольное пиво под влиянием изменений в поведении потребителей к 2022 году имеет все шансы дорасти»,— добавляет эксперт.

Анастасия Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...