Все 11 стран, ранее ставших участниками Транстихоокеанского партнерства (ТТП), покинутого США год назад, сегодня подписали новое соглашение, нацеленное на создание одной из крупнейших зон свободной торговли. Для завершения переговоров участникам пришлось отказаться от ряда более жестких норм по защите интеллектуальной собственности, на которых ранее настаивали в Вашингтоне.
Представители Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Чили и Японии после почти года переговоров подписали в четверг в Сантьяго соглашение о Всеобъемлющем и прогрессивном транс-тихоокеанском партнерстве (ВПТТП). Всего на страны, участвующие в новом партнерстве, приходится 13,5% мирового ВВП (вместе с США эта доля составляла бы 40%). Соглашение вступит в силу через два месяца после ратификации как минимум шестью странами. По словам министра иностранных дел Чили Геральдо Муньос, подписание документа является «мощным сигналом против протекционизма, санкций и торговых войн».
Напомним, год назад в администрации США заявили о выходе из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, указав на то, что переговоры будут вестись в двустороннем формате. На тот момент ТТП было ратифицировано лишь Японией — одним из основных бенефициаров сделки. Для завершения переговоров уже в новом составе потребовалось изменение позиции Канады. Именно премьер-министр страны Джастин Трюдо сообщил на форуме в Давосе, что остальные страны ТТП согласились подписать обновленный документ уже в марте.
Обновленное соглашение не будет включать наиболее неоднозначные нормы, на которых ранее настаивали в Вашингтоне. Сейчас их действие фактически «заморожено», на случай если США все-таки захотят присоединиться к блоку. В основном правки касаются смягчения требований к защите прав интеллектуальной собственности (особенно в фармацевтике).
Но даже несмотря на такие уступки, выгоды для 11 стран будут значительны — по оценке правительства Канады, только за счет снижения пошлин экономия для экспортеров стран партнерства составит $338 млн ежегодно.
Согласно расчетам Peterson Institute of International Economics, суммарные выгоды от действия масштабной зоны свободной торговли могут составить $158 млрд (около 1% ВВП) после вступления всех норм соглашения в силу. Упущенная выгода для американского бизнеса, в свою очередь, оценивается в $131 млрд ежегодно (0,5% ВВП).
Почему Китай оказался не готов к крушению Транстихоокеанского партнерства
Выход США из проекта Транстихоокеанского партнерства должен был стать днем триумфа Китая. Но победного тона не было слышно ни в официальной прессе, ни в речах первых лиц государства. Для Китая бремя лидерства в процессе глобализации пока слишком тяжелая ноша, учитывая период внутренней перестройки.