Президент США Дональд Трамп ввел пошлину в 25% на импорт в страну стали и в 10% на импорт алюминия. При этом Канада и Мексика уже признаны «особым случаем», и Белый дом не исключает дальнейших послаблений. Продуктовая линейка, как и сроки действия пошлин пока не раскрываются. Российские стальные компании в основном поставляют в США слябы для своих прокатных заводов, а у «Русала» на США приходится всего 10% от общего объема продаж.
Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно, говорится в сообщении Белого дома. Эти пошлины будут касаться поставок изо всех стран, кроме Канады и Мексики, которые признаются «особым случаем». Также президент США открыт для дискуссий с представителями других стран и сохраняет за собой право вносить изменения в тарифы и список стран, сообщает Белый дом.
Пошлины должны вступить в силу через 15 дней.
Они стали итогом расследований в рамках Section 232, нормы в законодательстве США, позволяющей вводить любые ограничения на импорт, если он представляет угрозу национальной безопасности страны. Дональд Трамп еще 1 марта анонсировал эти пошлины, но изначально публичная позиция президента США и чиновников Белого дома предполагала введение долгосрочных пошлин без каких либо исключений.
При этом Министерство торговли США раскрывало и другие варианты, предложенные господину Трампу. По стали первый вариант предполагал помимо указанной пошлины квотирование поставок в размере 63% от объемов импорта в 2017 году, второй вариант — пошлину в 53% для 12 стран (включая Россию, Китай, Южную Корею и Бразилию) и квоту в 100% объемов поставок в США за 2017 года для всех остальных стран. По алюминию предлагалось ввести либо общую пошлину 7,7% для всех стран, либо пошлины в 23,6% для ряда стран, включая Россию и Китай, либо квотирование в размере 86,7% от ввоза в страну в 2017 году.
После шквала негодования со стороны правительств других стран, обещаний ответных мер и угрозы разбирательств в суде при ВТО власти США смягчили риторику. Если в первых числах марта Дональд Трамп заявлял, что не видит в торговой войне ничего плохого, то уже на этой неделе открыто говорилось о возможных исключениях для Канады и Мексики при пересмотре соглашения по НАФТА. Непосредственно днем 8 марта, анонсируя встречу с членами Кабинета, президент США написал в Twitter: «Мы должны защитить и развить наши стальную и алюминиевую индустрии, но в то же время показать значительную гибкость и сотрудничество с настоящими друзьями, которые честно поступают с нами и в торговых, и военных отношениях».
А на самой встрече господин Трамп заявил, что сохранит за собой право изменять размер пошлин, равно как и список стран, к которым они будут применяться.
При этом США сильно зависят от импорта стали (занимает около 30% потребления, основной поставщик — Евросоюз) и алюминия (около 80% потребления, основной поставщик — Канада). В январе—сентябре 2017 года США импортировали 26,9 млн тонн стали на $21,9 млрд (рост на 20% в натуральном выражении и на 34% в денежном), на Россию приходится 9% этих объемов, говорится в материалах Министерства торговли США. Импорт алюминия США в 2016–2017 годах составлял около 5–6 млн тонн в год (нетто-импорт — около 2,5 млн тонн).
Собеседники “Ъ” среди металлургов уточняли, что экспорт стали из РФ в США в 2017 году составил около 2,5 млн тонн (около 9% от общего стального экспорта России). В основном поставляются полуфабрикаты (что подтверждается и данными Минторга США): у НЛМК это 1,3 млн тонн слябов, у Evraz — 530 тыс. тонн слябов из 700 тыс. тонн общих поставок, еще около 250 тыс. тонн стали экспортировала в США «Северсталь».
В «Русале», который в 2017 году продал 3,95 млн тонн алюминия на $8,32 млрд, отмечали, что непосредственно в США продают «чуть более 10% от общего объема». Мощности США по первичному алюминию — всего 20% от потребностей. «Решение президента США направлено на поднятие цен на алюминий, чтобы производство в стране стало рентабельным, так что пошлины в итоге уплатят потребители, и импортеры продолжат поставки, особенно в сегментах с дефицитом производства в США»,— подчеркивали в «Русале».
В Минпромторге РФ ранее отмечали, что сильнее всего от введения пошлин из российских металлургов могут пострадать Evraz, НЛМК и ТМК с активами в США. Заводы НЛМК в США выпустили в 2017 году 2,16 млн тонн проката (продали 2,24 млн тонн на $1,7 млрд), выплавка собственной стали дивизиона составила 623 тыс. тонн (90% загрузки). Дивизион Evraz North America (заводы в США и Канаде) выплавил 1,75 млн тонн стали, выпустив 1,85 млн тонн продукции (прокат, рельсы, трубы) на $1,77 млрд. Под пошлины может попасть продукция канадских активов. Американский дивизион ТМК IPSCO, который в начале февраля отложил IPO в Нью-Йорке, в 2017 году продал 671 тыс. тонн труб на $994 млн.
В «Северстали» не считают рынок США приоритетным (2% продаж в 2017 году) и обещали в случае введения пошлин «легко перенаправить» поставки. В Evraz, НЛМК и ТМК не комментировали ситуацию до официального принятия решения по пошлинам. При этом источники “Ъ” отмечали, что есть специфические сложности: российские металлурги, владеющие активами в США, «пристально следят за ситуацией», но опасаются действовать напрямую или через лоббистов на фоне расследования о вмешательствах РФ в выборы президента США, санкций и «кремлевского доклада».
В объединяющей крупнейших металлургов России ассоциации «Русская сталь» 7 марта заявляли «Интерфаксу», что хотя предлагаемые меры и нанесут определенный ущерб российской отрасли, запас прочности и конкурентные преимущества металлургов помогут сгладить и минимизировать негативный эффект. При этом члены «Русской стали» считают, что сам прецедент применения нового типа торговых ограничений в США «заслуживает резкой негативной оценки со стороны предприятий мировой отрасли и требует совместных усилий по противодействию нарастанию протекционизма в США всеми законными и доступными средствами, и, в первую очередь, в рамках ВТО».
Российские чиновники говорили, что разделяют обеспокоенность коллег по всему миру и обещали внимательно следить за ситуацией, но конкретики не приводили. Однако источники “Ъ” говорили, что в российские министерства уже поступают предложения других стран о совместной позиции и возможных действиях в отношении США.
Как планировалось исправлять дефицит внешней торговли
Весной прошлого года администрация президента США Дональда Трампа объявила своим главным врагом внешнеторговый дефицит. И тем самым вернула Америку во времена Рональда Рейгана.