Введенные 8 марта президентом США Дональдом Трампом дополнительные пошлины на импорт стали и алюминия де-факто явились для Вашингтона инструментом для получения различных льгот. В обмен на смягчение новых условий торговли США намерены добиться встречных послаблений или политической поддержки. Хотя пошлины могут серьезно повлиять на бизнес ряда российских металлургов, Москва, по сути, до сих пор никак не отреагировала. По данным “Ъ”, участники рынка считают правильным подготовить ответные пошлины для продукции из США еще до начала официального торга с Вашингтоном.
Дональд Трамп 8 марта подписал указы о введении импортных пошлин в размере 25% на стальную и 10% на алюминиевую продукцию, которые не коснулись лишь партнеров Вашингтона по НАФТА Канады и Мексики. Пошлины затронули широкий спектр продукции, начиная от стальных слябов и первичного алюминия. С 23 марта они дополнят вводившиеся пошлины и сборы для отдельных стран и компаний и будут действовать до тех пор, пока влияние импорта не ослабнет или его объемы не снизятся.
Вводить меры против импорта, угрожающего национальной безопасности, позволяет Section 232 торгового законодательства США. Текущая угроза объяснялась высокой зависимостью от зарубежного металла, сокращением внутреннего выпуска и мощностей. Министр торговли США Уилбур Росс в статье The Wall Street Journal отметил, что с 1998 года закрылось «бессчетное количество стальных и алюминиевых заводов», потеряно 75 тыс. рабочих мест. Но указы и заявления Дональда Трампа заметно отличаются от ситуации начала марта, когда он в ответ на жесткую критику других стран написал в Twitter, что «торговые войны — это хорошо». Теперь президент пояснил: «Мы должны защитить и развить стальную и алюминиевую индустрии, но показать значительную гибкость и сотрудничество с настоящими друзьями, которые честно поступают с нами в торговых и военных отношениях».
Чжун Шань, министр коммерции КНР, 11 марта (цитата по «РИА Новости»)
Победителей в торговых войнах нет. Если она возникнет, то это будет настоящей катастрофой не только для двух стран, но и для всей мировой экономики
По оценкам Бориса Красноженова из Альфа-банка, мощности США (113 млн тонн стали в год) в 2017 году были загружены на 72%, импорт составил 30–35 млн тонн, выпуск первичного алюминия — менее 1 млн тонн при импорте до 6 млн тонн. Крупнейший поставщик стали (16% за девять месяцев 2017 года) и алюминия (свыше 50%) для страны — Канада. Также в импорте стальной продукции значимые доли (7–13%) у Бразилии, Южной Кореи, РФ и Евросоюза, также у России, Китая и ОАЭ примерно по 10% в импорте алюминия.
Канада и Мексика признаны «особым случаем» в силу сотрудничества и взаимных обязательств по национальной безопасности, экономической интеграции и географической близости производственной базы. По словам Дональда Трампа, исключением также может стать Австралия.
США готовы скорректировать размер пошлин и для других стран, с которыми есть «важные взаимоотношения в сфере безопасности»,— если договорятся об «альтернативных путях» урегулирования вопроса с угрозой импорта таких стран для США, говорится в указах. Также исключения по отдельным группам товаров могут делаться по просьбе американских потребителей после рассмотрения заявлений правительством США во главе с министром торговли.
«Альтернативных путей», как показали последние дни, минимум два. Первый похож на торговую войну. 11 марта Дональд Трамп написал в Twitter, что ЕС, чьи «замечательные страны» ведут очень плохую политику в торговле с США, жалуется на пошлины, но если европейцы отменят свои «чудовищные барьеры и тарифы» для американской продукции, то Вашингтон ответит тем же. Иначе Америка может обложить пошлинами автомобили из ЕС и так далее.
Запись появилась после переговоров в Брюсселе между США, ЕС и Японией. По итогам член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрём подчеркнула, что ЕС «как близкий партнер США по безопасности и торговле должен быть исключен из объявленных мер», но «однозначной ясности в отношении точной процедуры» пока нет. В начале марта ЕК грозила США ответными пошлинами на сталь, бурбон, джинсы и арахисовое масло.
Второй вариант огласил министр финансов США Стивен Мнучин 9 марта. По его словам, Дональд Трамп хочет быть уверенным, что НАТО получит больше финансирования от европейских союзников, в течение двух недель могут быть рассмотрены исключения по пошлинам еще для ряда стран.
Для России вариант со снижением пошлин для товаров из США вряд ли возможен (источники “Ъ” говорят, что металлурги РФ, напротив, могут попросить правительство об ответных пошлинах), а второй по понятным причинам неприменим. Активы в США, в основном, прокатные, есть у Evraz, НЛМК и ТМК, а «Русал» поставляет в США около 10% объемов.
В Evraz не комментируют ситуацию, в НЛМК говорят, что «будут искать решение в рамках законодательства». В ТМК отмечают, что пошлины «положительно скажутся на IPSCO (американский дивизион компании.— “Ъ”), который не импортирует сталь как сырье, для остальных предприятий оценка влияния мер не завершена». «Русал» планирует продолжить поставки в США.
Источники “Ъ” среди металлургов говорят, что, хотя чиновники РФ пока не выходят с громкими заявлениями, но работа с отраслью ведется. Главное — начать межправительственные консультации, подготовить ответные меры для США и не допустить перетока импорта стали в Россию, отмечает один из собеседников “Ъ”. Борис Красноженов отмечает, что, несмотря на низкую себестоимость у металлургов РФ, экспортирующих стальные заготовки на свои заводы в США, их конкурентоспособность на этом рынке может снизиться из-за сделанного исключения по пошлинам для Мексики и, возможно, в перспективе — Бразилии. Для «Русала», продолжает аналитик, негативно исключение по пошлинам для Канады, также поставляющей в США первичный алюминий.