Как выяснил “Ъ”, на фоне споров об унификации правил ремонта наиболее распространенных тележек для вагонов Уралвагонзавод (УВЗ), владеющий лицензией и требующий от других производителей отказаться от аналогов тележки 18–100, смягчил требования к ремонтам. Согласно подготовленному им проекту документации, для ремонта 18–100 можно будет применять детали, изготовленные другими заводами до 1 июля. Рынок пока лишь формирует свое отношение к новации, а, по мнению аналитиков, наличие переходного периода позволит избежать обострения дефицита вагонов из-за простоев в ремонтах.
УВЗ (входит в корпорацию «Ростех»), совместно с Объединением вагоностроителей (ОВС) разрабатывающий единую ремонтную документацию на самый распространенный в СНГ тип вагонных тележек 18–100, не намерен полностью лишать операторов возможности использовать при ремонте детали других производителей. Как пояснили “Ъ” в корпорации, проект единой документации позволяет применять все детали, изготовленные в соответствии с действующей инструкцией, если те выпущены до 1 июля 2018 года.
Сегодня 90% вагонов в РФ оборудовано однотипными тележками, в который входит и модель 18–100, выпускающаяся УВЗ еще с советских времен (есть еще 16 моделей, разработанных другими заводами на ее базе). Их ремонт идет по общей инструкции, предусматривающей взаимозаменяемость узлов и деталей. Она утверждена Советом по железнодорожному транспорту СНГ и действует на территории РФ, стран СНГ и Балтии. После передачи УВЗ «Ростеху» в конце 2016 года новый менеджмент начал менять отношения с вагоностроителями-лицензиатами (см. “Ъ” от 17 октября 2016 года), предлагая им либо отказаться от своих моделей, перейдя на исходную 18–100, либо провести дорогостоящие испытания своих моделей. Ряд менее крупных заводов согласился с требованиями УВЗ: в частности, в декабре 2017 года о переходе на 18–100 и отказе от собственной модели 18–9801 договорился «РМ Рейл» Олега Дерипаски (см. “Ъ” от 19 декабря 2017 года), в январе 2018 года — Завод металлоконструкций в Энгельсе (см. "Ъ-Онлайн" от 18 января).
В декабре 2017 года УВЗ сообщил, что по заказу ОВС подготовил проект единой ремонтно-конструкторской документации для 18–100 (см. “Ъ” от 8 декабря 2017 года). На предприятии уточняли, что делается это с целью наведения порядка в ремонтах. Но у операторов, вагоностроителей и владельцев подвижного состава появление документа вызвало ряд опасений. Так, писал в своем письме в РСПП 6 февраля (есть у “Ъ”) гендиректор «Алтайвагона» Дмитрий Медведев, реализация инициативы УВЗ и ОВС создает риск возникновения исключительного права на ремонтную документацию тележек большей части вагонов у одного субъекта, а также ведет к исключению принципа взаимозаменяемости узлов и деталей.
Сергей Чемезов, гендиректор «Ростеха», в интервью “Ъ” 27 декабря 2017 года
Железнодорожные перевозчики могли использовать вагоны до тех пор, пока они совсем не развалятся и колеса не отлетят
Но на УВЗ “Ъ” сообщили, что детали, изготовленные в соответствии с действующей инструкцией, по новой документации, можно будет применять до конца срока их службы. «После 1 июля можно применять только детали по конструкторской документации тележки 18–100, но это не проблема, так как сейчас в нее уже включены или включаются детали всех ключевых российских производителей»,— считает заместитель гендиректора УВЗ по гражданской продукции Борис Мягков.
Участники рынка затруднились оперативно оценить, насколько новация повлияет на их отношение к инициативе по внедрению единой документации. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что такое решение обеспечивает «адекватно плавный переход» от старого порядка к новому. По его мнению, более резкое изменение инструкций в условиях дефицита в ряде сегментов подвижного состава создало бы сложности для операторов — это связано с возможным увеличением простоев вагонов в ожидании деталей при проведении ремонтов или повышением стоимости некоторых видов деталей.