Пока ростовчане осваивают возможности нового аэропортового комплекса «Платов», площадка старого аэропорта готовится к реализации одного из самых масштабных проектов комплексной застройки в регионе. В соответствии с региональным законодательством была подана заявка в правительство Ростовской области на реализацию инвестиционного проекта реновации территории старого аэропорта. В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи была представлена концепция нового микрорайона на территории 350 га. О том, какие инновационные решения планируется применить в проекте, как завоевать доверие потребителей и почему регионам выгодно работать с крупными строительными компаниями, в интервью „Ъ-Юг“ рассказал президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.
— «Кортрос» в настоящее время реализует проекты комплексного строительства в разных регионах России — в Перми, Московском регионе, Екатеринбурге и других. Каковы особенности именно ростовского проекта?
— В заявке, поданной в правительство Ростовской области, речь идет о реновации площадки бывшего городского аэропорта. В мире едва ли наберется с десяток подобных проектов. Поэтому к проектированию будущего микрорайона было решено подойти с особой тщательностью. Проект застройки ростовского аэропорта подготовило международное архитектурное бюро Antony Bechu. Это один из ведущих архитектурных брендов во Франции, у них очень интересные проекты в сфере жилищного строительства в Китае, в Испании, Франции. Разработкой инженерной инфраструктуры занимались английские компании. Все это делается, естественно, в сотрудничестве с ростовскими архитекторами.
В проекте запланированы интересные архитектурные решения, которые придадут уникальный облик этому микрорайону. Например, принято решение сохранить существующую взлетно-посадочную полосу и превратить ее в бульвар для прогулок. Будут учтены все существующие стандарты «зеленого» строительства: территория украшена ландшафтным дизайном, созданы парк и искусственное озеро, а также многое другое.
Площадка бывшего аэропорта позволяет по расчетам построить более 2 млн кв. м жилья. Это дает возможность варьировать виды застройки — предполагается возведение и высотных зданий, и малоэтажных. Большое внимание уделяется формированию качественно новой социальной среды, в которой наряду с привычными детсадами, школами, поликлиниками будет также образовательный кластер, спортивный кластер, планируется сделать даже музей. Кроме того, предполагается формирование на территории микрорайона делового центра, который разгрузит центр города и создаст новые рабочие места фактически в шаговой доступности от дома. В частности, обсуждается возможный перенос на территорию микрорайона административных зданий, чтобы там могли разместиться руководство области, профильные министерства.
— В вашем проекте «Академический» в Екатеринбурге реализованы интересные финансовые программы, например программа покупки недвижимости трейд-ин. Что-то подобное будет в ростовском проекте?
— Самое сложное — это старт проекта. Нас хорошо знают в тех регионах, где мы работаем давно. У нас безупречная репутация: за все годы работы не было заморожено ни одного проекта, никто из наших покупателей не пополнил ряды обманутых дольщиков. Но для Ростова мы пока новый игрок, и людей нужно убедить в том, что наша компания заслуживает доверия.
Конечно, мы используем все наработки и решения, доказавшие эффективность в наших предыдущих проектах. Нашим покупателям будут доступны все возможные схемы продаж, все финансовые программы, потому что нужно формировать покупательский спрос.
— Как вы оцениваете Ростов-на-Дону с точки зрения благоустройства, комфорта городской среды?
— Город много внимания уделяет развитию транспортной инфраструктуры, а это очень важно с точки зрения логистики, развития бизнеса. Большая работа проведена по генплану. Радует, что губернатор и власти региона серьезно относятся к застройке бывшего аэропорта, понимая, что эта территория станет точкой роста для города. Поэтому к Ростову-на-Дону я отношусь как к одной из самых перспективных территорий на Юге.
Вместе с тем мы осознаем, что южные города обладают своей спецификой. Здесь население привыкло жить ближе к земле, в своих домах, а не в многоэтажках. Поэтому важно предложить ростовчанам качественно новый продукт в проекте комплексной застройки. Надо убедить горожан, что формат жизни в современном микрорайоне, в котором до мелочей продуманы все вопросы обеспечения комфорта, безопасности, транспортной доступности, обладает большей привлекательностью, чем владение собственным домом. Чтобы, переехав в новый микрорайон, человек почувствовал, что у него существенно выросло качество жизни.
Я помню, когда мы только начинали внедрять такой подход в Екатеринбурге — ставили финские лифты в подъездах, использовали технологии «умного дома», прокладывали велосипедные дорожки и т. д., народ относился к этому с большим недоверием, как к причуде инвестора. А сегодня люди голосуют рублем за такой уровень комфорта. И другие екатеринбургские застройщики были вынуждены постепенно подтянуться к нашим стандартам. И это доказывает, что присутствие в регионе сильного застройщика само по себе меняет рынок, формирует ориентиры для других игроков. Именно поэтому дальновидные губернаторы предпочитают работать с крупными девелоперскими компаниями, которые способны внедрять инновационные решения. А оборонять локальный рынок в пользу местных, некрупных девелоперов — большой риск, так как регион может сильно отстать с точки зрения развития современной городской инфраструктуры.
— Как вы оцениваете текущую ситуацию в строительной отрасли?
— В первую очередь надо отметить изменения в 214-ФЗ, переход на проектное финансирование. Для крупных компаний, таких как «Кортрос», это скорее плюс. В то же время многие застройщики, которые традиционно рассчитывали на деньги населения, теперь не смогут финансировать свои проекты через механизмы долевого участия. Ключевой вопрос — по какой ставке банки будут предоставлять кредиты застройщикам. Если ставки кредитования снизятся, это даст хороший толчок строительному комплексу. Но если ставка останется на прежнем уровне или вырастет, для отрасли это будет очень плохой знак. В этом случае количество игроков на рынке, скорее всего, уменьшится. В этой связи особенно важна регулятивная функция государства, потому что именно она сейчас в большей степени определяет развитие отрасли.
— Какие вопросы в первую очередь нужно решить властям, чтобы сформировать благоприятный бизнес-климат в строительной сфере?
— Во-первых, обеспечить доступность инвестиций. Во-вторых, сформулировать требования к качеству жилья, общие для всех игроков. Нельзя, чтобы на рынке одновременно конкурировали те, кто живет по принципу «построить дешевле и поскорее продать», и те, кто смотрит в будущее и инвестирует в передовые технологии, что, конечно же, повышает сроки окупаемости проекта. В-третьих, на мой взгляд, нужна помощь проектам комплексной застройки территорий в плане смягчения налоговых требований. Сегодня сложилась абсурдная ситуация: чем более долгий проект у застройщика, тем больше налогообложение. Казалось бы, в развивающемся проекте налоги на землю должны снижаться с каждым годом, но они, напротив, только растут.