Белоруссия прикроет Россию

с помощью новой РЛС

противоракетная оборона


Наземный сегмент российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) получил пополнение. Спустя 20 лет после начала строительства на опытно-боевое дежурство была поставлена радиолокационная станция "Волга", расположенная недалеко от белорусского города Ганцевичи. Она должна заменить две станции в латышском Скрунде, демонтированные в 1998 году. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
       Разработанная в конце 70-х в московском НИИ дальней радиосвязи радиолокационная станция (РЛС) "Волга" первоначально предназначалась для обнаружения стартов американских ракет средней дальности Pershing-2, размещенных в Германии (эти ядерные ракеты могли достичь территории СССР всего за 6-8 минут в отличие от межконтинентальных ракет, время полета которых составляло 25-30 минут), и наведения на них советских противоракет. Поэтому "Волга", единственная из всех ранее созданных станций системы предупреждения о ракетном нападении ("Днепр", "Днестр" и "Дарьял"), работала не в метровом, а в дециметровом диапазоне волн.
       Работы в Ганцевичах развернулись в 1982 году, и уже через пять лет станция должна была вступить в строй. После подписания в декабре 1987 года советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности исчезла и угроза, защитить от которой призвана была "Волга". Тем не менее строительство станции решено было продолжить. Правда, тем самым Советский Союз нарушал российско-американский договор по ПРО 1972 года, который запретил создание многофункциональных РЛС, способных не только обнаруживать стартовавшие ядерные ракеты противника, но и наводить на них противоракеты. Но Москва пошла на нарушение в надежде, что оно окажется незамеченным Вашингтоном. Однако после того, как в 1989 году США уличили СССР в нарушении договора по ПРО при сооружении РЛС "Дарьял-УМ" под Енисейском и добились демонтажа этой станции, Министерство обороны приняло решение модернизировать "Волгу", убрав функцию наведения противоракет и таким образом выполнив требования договора по ПРО.
       Эту работу прервал распад СССР в декабре 1991 года, после чего строительство станции было заморожено. Интерес к судьбе "Волги" снова возник у Москвы в начале 1993 года, когда стало ясно, что действовавшие в Латвии РЛС "Днестр-М" и "Дарьял-УМ" к 1998 году будут уничтожены и Россия лишится технической возможности вести наблюдения на северо-западном ракетоопасном направлении. Правда, к этому времени простоявшая на временных складах аппаратура для "Волги" уже пришла в негодность. Поэтому проект станции доработали под новую аппаратуру, что повлекло за собой дополнительные финансовые расходы и увеличение времени строительства.
       В декабре 1994 года "Волга" была впервые включена на излучение в ходе испытаний. А в следующем году Москва и Минск подписали межгосударственное соглашение, по которому все недвижимое имущество и занимаемый узлом земельный участок были переданы в пользование российской стороне на 25 лет без взимания налогов, а также платы за пользование каналами связи. При этом "Волга" находится в ведении российского Минобороны, обслуживается космическими войсками, а полученная станцией информация напрямую поступает на Центральный командно-вычислительный пункт СПРН.
       В 1998 году после потери своих РЛС СПРН в Скрунде (Латвия) Россия активизировала проведение работ на "Волге", и в декабре 1999-го на станции начались конструкторские испытания. А сейчас, после их проведения и устранения выявленных замечаний, "Волга" была поставлена на опытно-боевое дежурство, во время которого, как стало известно Ъ, она осуществляет также контроль космического пространства, ежедневно фиксируя орбитальные полеты более сотни спутников разных государств.
       На церемонию из Москвы прибыла многочисленная делегация во главе с командующим космическими войсками генерал-полковником Анатолием Перминовым. По его мнению, дежурство "Волги" заметно повысит эффективность работы всего наземного сегмента действующей сейчас СПРН. Кстати, завтра, как стало известно Ъ, космические войска планируют осуществить запуск из Плесецка спутника УС-КС "Око", который пополнит состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...