В преддверии круглого стола «Споры с Центробанком в 2017 году: административные и уголовные аспекты» адвокат Владимир Новиков в рамках программы «Слушание по делу» рассказал ведущей Дарье Надиной об основных аспектах экспертной дискуссии о статусе регулятора.
Партнерский материал
— Почему возникла такая тема круглого стола? Какие конкретные ситуации будут обсуждаться?
— В последние годы Центральный банк ведет агрессивную политику по отзыву лицензий финансовых организаций. И, на наш взгляд, основной вопрос перед экспертным сообществом — закрытые непрозрачные методологии принимаемых регулятором решений. Почему в одном случае отзывается лицензия, а в другом банк попадает под санацию? Чем руководствуется ЦБ при вынесении таких решений? И не менее важный вопрос, на мой взгляд, — отсутствие оперативных способов и механизмов защиты своих прав. Ведь единственное, куда может обратиться бенефициар банка, либо руководитель банка, — в суд. А судебные споры, как мы знаем, могут длиться от трех месяцев и до года.
— Мы рассказывали, что некоторые решения Центробанка в прошлом году встревожили банковское сообщество. Но в чем конкретно заключается причина этой встревоженности?
— Наверное, надо все-таки начать с того, что по российскому законодательству каждая компания, человек имеет не только права, но и обязанности. Но Центробанк в Российской Федерации является неким таким уникальным образованием. По законодательству Российской Федерации Центробанк не относится ни к коммерческой, ни к государственной структуре. Это некий обособленный самостоятельный институт. А самое важное — он никому не подотчетен. Следствием подобной неопределенности является отсутствие ответственности. И могут появиться двойные стандарты при принятии решений. Получается, что все решения, которые принимает Центробанк, практически безапелляционны. Хотелось бы для примера вам привести ситуацию: Центральный банк выступил с информацией о наличии в банке «Югра» забалансовых счетов и выводах активов. Самое важное, что подобное заявление и документы, которые направлялись в суд с этой позицией, являлись одним из поводов для отзыва лицензии у банка. В дальнейшем эта информация была опровергнута не только в суде, но и самим Банком России. А за этим ничего не последовало. В связи с этим принимаемые решения остаются без последствий, в том числе возможности привлечения к административной либо уголовной ответственности сотрудников Центробанка.
— Как вы полагаете, чего в этом году стоит ожидать банкам из списка топ-50, наиболее крупным?
— Вы знаете, сложно сказать. Мы считаем, что в настоящее время статус Центрального банка нуждается, прежде всего, в существенной доработке на законодательном уровне. Необходимо определить его юридический статус, необходимо определить ответственность за должностные преступления, которые могут быть в самом Центральном банке. Если этого не будет, то ЦБ может, в принципе, может отозвать лицензии практически у любой кредитной организации.