"Рынок справлялся с прошлыми проблемами — справится и с новыми"

интервью

По мнению председателя Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД Ильи Южанова, государству следует прекратить вмешиваться в конкурентные сегменты рынка на железной дороге.

Фото: Фото из личного архива

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на железной дороге? Можно ли утверждать, что рынок снова вошел в фазу дефицита грузовых вагонов?

— Полагаю, что корректно будет использовать термин "локальный дефицит". А еще более точно — дефицит вагонов по цене ниже рынка.

Большое значение имеет поддержание технологичности железнодорожного транспорта. Например, простои вагонов в январе--феврале этого года в направлении дальневосточных портов спровоцировали дефицит вагонов в других направлениях, в частности для перевозки металла в южные порты.

В последние два года присутствует положительная динамика прироста рабочего парка на сети железных дорог, в том числе полувагонов. В этом году и в последующие годы за счет приобретения новых вагонов этот прирост продолжится, а при сохранении его темпов к 2020 году мы снова можем прийти к профициту вагонов на сети.

Единственное, что может приостановить инвесторов,— это цена новых вагонов, которая за последние два года выросла более чем на 40%. Кроме того, рост мировых цен на металлы, инфляционный рост цен на ремонт, введение заградительных пошлин на цельнокатаные колеса украинского производства — все это только увеличивает цены на вагоны.

Совет потребителей, кстати, высказался против введения пошлин, так как это не защита внутреннего рынка, а защита интересов пары олигопольных российских производителей. Это неминуемо приведет к резкому росту цен на колеса, к удорожанию стоимости подвижного состава и, соответственно, к росту цены перевозки грузов и пассажиров.

— Как можно решить проблему вывоза "социально значимых" грузов?

— Вопрос о перевозках социально значимых грузов тоже является дискуссионным. Относится ли перевозка угля на экспорт к социально значимым или это касается только угля для котельных? То же самое и с зерном. Почему щебень не уходит "на речку" в период навигации? Почему высокий урожай зерна не был спрогнозирован? Вопросы скрытого субсидирования отдельных отраслей за счет железной дороги подлежат отдельному обсуждению. Но можно сказать однозначно, что грузовладельцы должны оптимизировать перевозку путем создания мест хранения и накопления грузов, через улучшение маршрутизации перевозок и прочих технологических приемов.

Рост погрузки и грузооборота по сети ОАО РЖД требует от всех участников рынка дополнительных усилий по обеспечению перевозок. Прежде всего грузовладельцы должны четче планировать свою работу, в том числе через заключение долгосрочных контрактов. И такое понимание уже приходит — например, "Опора России" в конце января обратилась в ФАС с письмом, в котором четко выставлен приоритет долгосрочных договоров перед спотовыми контрактами.

— Есть ли необходимость в создании резервного парка для таких перевозок?

— Экономическая целесообразность формирования резервного парка никем не рассчитывалась. Понятно, что в любом случае резервный парк будет оплачен путем повышения транспортных затрат грузовладельцев. Поэтому члены Совета потребителей не поддержали такое предложение.

— Одно из предложений ФАС — установить ограничения на рост цен операторов. Насколько оправдан этот шаг?

— Административное регулирование рыночных цен на операторские услуги фактически искажает рынки перевозок, искусственно перераспределяет доходы, приводит к разнообразным негативным последствиям не только на микроэкономическом, но и на макроуровне. Поэтому мое мнение: в защите на железнодорожном транспорте нуждаются как раз конкурентные сегменты рынка, в том числе операторы.

В период кризиса операторы фактически кредитовали промышленность, теперь восстанавливают фонды. Меры искусственного ограничения цен на предоставление вагонов ФГК, принимаемые ФАС России, лишь искажают рынок и порождают ожидания цен ниже объективно рыночных, что может приводить к локальным дефицитам. Этот пример показал, что административное снижение цен на предоставление вагонов провоцирует неудовлетворенный спрос, технологические сбои, а в итоге — кризисные явления.

Главенствующая позиция большинства грузовладельцев, производителей и операторов подвижного состава, входящих в Совет потребителей,— не мешать работе! Рынок справлялся с прошлыми проблемами, справится и с новыми. А если есть государственная необходимость, то нужно открыто субсидировать перевозку отдельных видов грузов, а не пытаться манипулировать рынком в конкурентных сферах.

Думаю, государству нужно отказаться от вмешательства в сегменты с высоким уровнем конкуренции. Антимонопольные органы должны бороться за защиту "слабой" стороны — потребителей — от давления монополий, а не наоборот!

— Может быть, должно появиться саморегулирование?

— Создание единой СРО на рынке операторских услуг активно обсуждается в рамках работы над целевой моделью рынка, но даже этот подход не имеет единодушной поддержки в Совете потребителей. Потенциальные инвесторы заинтересованы в развитии конкуренции как на рынке услуг предоставления вагонов, так и локомотивной тяги, а возможно, и услуг локальных перевозчиков. Именно конкуренция может открыть возможности для новых инвестиций в железнодорожный транспорт. А с ними появятся и инвестиции в развитие инфраструктуры и логистических мощностей.

Интервью взял Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...