"Единая Россия" претендует на роль очередной правящей партии. По существу, экономическая программа нынешней власти — либерализм. Но в России либерализм не имеет электоральных перспектив, вот "Единая Россия" и придумала ему замену — "социально ориентированный консерватизм".
Партийные бонзы "Единой России" не случайно избегают слова "либерализм". По очень простой причине: либерализм в сознании общества прочно ассоциируется с альтернативой социализму. Если копнуть глубже, то идеологически в основе первого — протестантизм и ориентация на свободную личность, второго — ортодоксальное христианство и ориентация на коллективизм. В России коллективизм (начиная с крестьянской общины) имеет куда более давние и глубокие корни. Идти на выборы под флагом либерализма в стране отваживается только СПС. Перед "Единой России" стояла задача и экономической политике нынешней власти не изменить, и не отпугнуть избирателей либерализмом. Назваться либерал-демократами нельзя не только потому, что домен занят, но и потому что либерал-демократ — это что-то вроде индивидуал-коллективиста, то есть то, чего не может быть. Пиарщики "Единой России" нашли эрзац, который не резал бы так ухо: "социально ориентированный консерватизм". Вообще-то консерватизм не вполне гармонично сочетается с необходимостью проведения масштабных реформ, упоминаемых в программе. Но, вероятно, ее составителям показалось, что консерватизм близок к либерализму и при этом поддается большей, чем либерализм, социальной ориентации.
Под новой вывеской излагается старая долгосрочная правительственная программа — естественно, с учетом пожеланий президента. Все опять начинается с погони за Португалией. Ставится задача "за 10-15 лет добиться среднеевропейских стандартов потребления". Владимир Путин, правда, о стандартах потребления не говорил — он оперировал более строгой экономической категорией "ВВП на душу населения". Но предвыборная программа пишется не для правительства, а для избирателей, которым "европейский стандарт потребления" куда приятнее. При этом "программисты" "Единой России" предпочитают забыть, что для того чтобы решить поставленную президентом задачу, ВВП в течение 15 лет должен в среднем вырастать на 8%. А это значит, что после 2000 года российская экономика в росте явно не добирает, что отодвигает вожделенный "среднеевропейский стандарт потребления".
Если же вернуться к программе, то экономического роста, оказывается, можно достичь не за счет реформ, которые могут отпугнуть избирателя (будь то реформа ЖКХ или естественных монополий), а мирно и дружно. По программе рост базируется на трех источниках и трех составных частях: "объединение потенциала эффективных собственников и квалифицированных работников; внутренняя и внешняя конкуренция производителей товаров и услуг; благоприятные законодательные, политические и инфраструктурные условия для развития предпринимательства, включение в рыночные отношения абсолютного большинства граждан".
Более конкретно программа излагает принципы бюджетно-финансовой политики. Их шесть. Первый — изменение системы финансирования государственного управления и государственной службы: оплата по результату, а не за должность, причем на конкурентоспособном на рынке труда уровне. Это сердцевина административной реформы. Второй принцип — адресные социальные дотации. Или экономия на соцрасходах за счет отсечения от них состоятельных граждан. Третий принцип — финансирование такой реформы армии и правоохранительной системы, которая позволит существенно снизить расходы на обеспечение внутренней и внешней безопасности государства. Четвертый — переход от нынешней бюджетной политики, при которой для получения бюджетных денег достаточно числиться бюджетополучателем, к финансированию на основе социального контракта, то есть в зависимости от масштабов и качества услуг, которые тот или иной институт оказывает обществу, при одновременном преобразовании бюджетных организаций в такие правовые формы, которые позволяют привлекать все возможные источники финансирования. Пятый принцип — проведение бюджетной политики, которая покончила бы с долговыми проблемами. Шестой — концентрация бюджетных расходов на приоритетных направлениях, среди которых инфраструктура, поддержка регионов, развитие малого бизнеса.
Создание финансового резерва почему-то не является очередным принципом бюджетной политики, но в программе он есть. Его основной источник — доходы от экспорта сырьевых ресурсов в период благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Расходование средств фонда должно осуществляться "при недостатке текущих ресурсов для выполнения бюджетных обязательств (в случае, если законом не предусмотрено автоматическое сокращение этих обязательств)".
Дальше в полном соответствии с принципами экономического либерализма излагается задача сокращения государственного присутствия в экономике через снижение налогов. А для подобного сокращения простор есть — в программе приводится оценка неназванных экспертов, по которой "под контролем государства находится не менее 50% активов страны и около 50% производства ВВП".
В общем, экономическая программа "Единой России" — это торжество либерализма, как бы его партфукционеры ни переименовывали. Но есть там и прелюбопытная страховочная оговорка: "Плохая реализация самой хорошей политики хуже, чем хорошая реализация средней по качеству политики". Как тут не вспомнить черномырдинское "Хотели как лучше, а получилось как всегда"!
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ