Правительство Челябинской области сформировало предложения для комплексной программы экологического развития Челябинска, которые до конца марта будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Упор в формируемой программе предполагается сделать на очищение атмосферного воздуха. Параллельно региональные власти намерены инициировать разработку федерального закона о квотах на выбросы, а также регионального законопроекта о льготах для транспорта, работающего на природном газе. Основные планируемые мероприятия могут быть завершены за два-три года. По мнению экспертов, шансы на реализацию у плана неплохие, однако нужен комплексный подход к улучшению экологической обстановки и масштабные программы по озеленению.
Правительство Челябинской области вместе с министерством экологии региона сформировало перечень предложений, нацеленных на экологическое развитие Челябинска, он будет направлен в Министерство для включения в комплексную программу экологического развития областного центра, сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе регионального правительства. Решение о разработке специальной программы было принято по результатам визита в регион министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. По словам министра, она должна консолидировать усилия федеральных контрольно-надзорных органов, региональных и местных властей для улучшения качества окружающей среды.
«При формировании предложений мы исходили из намерения усилить и усовершенствовать систему мониторинга, чтобы в итоге добиться снижения количества валовых выбросов в воздух к 2020 году не менее чем на одну треть. К этому же сроку мы рассчитываем при финансовой поддержке федерального центра минимизировать негативное воздействие на окружающую среду городской свалки. Реализация этих мер отвечает запросам жителей Челябинска на более комфортную жизнь в мегаполисе»,— прокомментировал губернатор Борис Дубровский. В частности, он напомнил, что на региональном уровне с 2018 года вводится закон о предоставлении налоговых льгот для промышленников, которые должны стимулировать заводы проводить мероприятия по охране атмосферного воздуха. «Ряд крупных предприятий Челябинска уже заявил о готовности выполнить это в течение ближайших двух-трех лет. В этом году будет проведен независимый экологический аудит ПАО “Мечел”, предприятия группы разработают и должны реализовать до 2025 года экологическую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду»,— подчеркнули в пресс-службе главы региона.
В части законодательной инициативы областные власти продолжат разработку предложений для федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов. Также в конце марта законодательное собрание региона рассмотрит законопроект о предоставлении льготы по транспортному налогу в отношении транспортных средств, работающих на природном газе.
Один из пунктов новой программы коснется рекультивации Челябинской городской свалки. По подсчетам минэкологии, выбросы вредных веществ должны сократиться в среднем на 25% от общего ежегодного объема. Закрытие свалки запланировано на второй квартал 2018 года, работы по рекультивации предполагается начать в 2019 году. Ряд направлений касается ликвидации эндогенных пожаров в Коркинском разрезе, увеличения стационарных и передвижных постов контроля за качеством атмосферного воздуха и создания сводного тома предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, который будет использоваться для более эффективного нормирования выбросов и планирования надзорных мероприятий.
Отдельное внимание в программе должно быть уделено действиям по снижению влияния выбросов автотранспорта, считают в правительстве. В частности, предложено строительство многоуровневых развязок, приобретение нового общественного транспорта, работающего на газомоторном топливе, ограничение движения автомобилей в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ), выявление транспорта, превышающего технические нормативы выбросов, а также проведение «пылеподавляющих мероприятий».
Еще одно важное предложение касается снижения рисков, связанных с негативным влиянием на Аргазинское водохранилище — единственный источник питьевого водоснабжения Челябинска. В данный момент минэкологии реализует проект по строительству очистных объектов, которые должны снизить влияние загрязненного стока с территории Карабаша. Завершить его планируют в 2019 году. Власти уверены, что они обеспечат сокращение текущего загрязнения водохранилища в 20–25 раз.
Пресс-секретарь регионального министерства экологии Екатерина Сорокина в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметила, что в данный момент программа находится «на стадии формирования, идет детальная проработка» внутренних составляющих. «Ранее эти мероприятия были в разных программах, теперь мы их объединили в одну. Сейчас идет разработка “дорожной карты”. Планируем до конца марта направить предложение в Москву»,— прокомментировала госпожа Сорокина. В минэкологии надеются, что комплексная программа позволит приступить к реализации ряда мероприятий раньше, чем это планировалось, за счет получения федеральной субсидии.
По мнению заведующего лабораторией экологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрия Андреева, предлагаемые меры «действительно первоочередные» для улучшения экологической обстановки и, прежде всего, атмосферного воздуха. По его мнению, важно обновлять систему мониторинга за атмосферным воздухом, поскольку именно она позволяет принимать важные управленческие решения, необходимые для проведения «конкретных, эффективных природоохранных мероприятий». «В Челябинске на начальном этапе эта система развернута, но нужно ее совершенствовать, создавать больше стационарных и передвижных постов. Это позволит достоверно устанавливать источник загрязнений, причины, по которым это загрязнение произошло, и уже после этого принимать конкретные решения»,— рассказал “Ъ-Южный Урал” господин Андреев. Также эксперт отметил инициативу, связанную с ограничением движения транспорта в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). «НМУ — это такая локальная особенность города, которую тоже нужно учитывать. В этот период предлагается ограничение движения автомобилей, и это уже сложное решение. Механизм довольно интересный — я даже не знаю, есть ли в России подобная практика, по крайней мере, не слышал об этом. Выбросы, так или иначе, всегда будут, и они опасны именно вот в эти периоды НМУ»,— отметил господин Андреев, уточнив, что качественное улучшение экологической обстановки в Челябинске возможно за установленный срок в два-три года, однако подходить к реализации предложенных мероприятий необходимо комплексно. «Важный элемент для естественной очистки воздуха — наличие парков, скверов. В этой программе про озеленение не сказано. Важно и в целом озеленение, и создание новых объектов рекреационного пользования, и лесозащитных полос между автотранспортными дорогами и промышленными предприятиями. Кроме того, многое зависит от федеральных трендов, от федерального законодательства»,— резюмировал эксперт.