Петербургская группа ЛСР нашла покупателя на московский завод по производству панелей и железобетонных изделий — ФСК «Лидер», которая с 2016 года стала одним из крупнейших в России производителей панелей. Однако эксперты предупреждают, что популярность этого вида стройматериалов снижается.
О том, что ФСК «Лидер» купит у группы ЛСР Андрея Молчанова домостроительный комбинат ЖБИ-6 (прежнее название «ЛСР. Строительство-Москва»), рассказали два источника, близких к сторонам сделки. По их данным, все принципиальные договоренности уже достигнуты, завершение сделки ожидается до конца первого полугодия 2018 года. Сумму сделки собеседники “Ъ” не сообщили. Представитель «Лидера» от комментариев отказался, в ЛСР сказали, что не комментируют рыночные слухи.
ЖБИ-6 существует с 1955 года, в состав ЛСР он вошел в 2006 году. Мощность предприятия составляет 250 тыс. кв. м жилья, или 150 тыс. кубометров железобетонных изделий в год. ЛСР выставила ЖБИ-6 на продажу в прошлом году. Источник, близкий к компании, говорил тогда “Ъ”, что альтернативой продаже завода могло стать включение его в программу реновации.
Среди заводов ЛСР (производственные площадки есть также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) ЖБИ-6 самое маленькое предприятие. Общие мощности группы по производству стройматериалов достигают 1 млн кв. м в год. По данным на конец прошлого года, объем текущих проектов ЛСР составлял 3,8 млн кв. м, самые масштабные из них в Москве — «Зиларт» и «Лучи».
ФСК «Лидер» стала одним из крупнейших российских производителей панелей, после того как в 2016 году купила предприятие ДСК-1. Общая мощность заводов комбината — 1 млн кв. м жилья. Ежегодно «Лидер» вводит в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м жилья.
То, что ЛСР продала ЖБИ-6, аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева считает логичным. «Исторически московский комбинат работал с маржинальностью более 10%, но в 2013 году она упала до 5,5%, а к 2015 году завод ушел в минус и не вышел из него»,— говорит она. По данным госпожи Гордеевой, постоянно в плюсе работает только завод группы в Екатеринбурге — его рентабельность составляет 9–10%. Производство в Санкт-Петербурге по итогам прошлого года показало рентабельность на уровне 5%, тогда как в 2015 году этот показатель был 11,5%, сообщила аналитик.
Оценить стоимость ЖБИ-6 как самостоятельного бизнеса традиционными методами не получится, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО Владимир Гузь. «Работа комбината — это часть девелоперской деятельности, предприятие оценивает конкретный застройщик в зависимости от того, насколько оно может снизить издержки или ускорить строительство его проектов»,— поясняет эксперт. Пример объема инвестиций в домостроительные комбинаты — завод концерна «Крост» в Подмосковье мощностью около 200 тыс. кв. м в год. Стоимость этого проекта составляет 2 млрд руб.
По данным СМПРО, за последние пять лет структура использования стройматериалов изменилась не в пользу домостроительных комбинатов. Так, если в 2012 году доля панелей в жилищном строительстве составляла 12,7%, то в 2016 году она снизилась до 10,7%, доля кирпича за тот же период упала с 40,8% до 34,3%. Растет востребованность материалов, при производстве которых используется ячеистый бетон. Доля блочного строительства выросла с 14,3% до 15%, монолитного — с 13,5% до 18%. С точки зрения экономики и скорости строительства панель актуальна, у нее нет пока явных конкурентов, признает господин Гузь, но из нее строится жилье экономкласса, что ограничивает использование.