Мировые мегаполисы померялись «мозгом»

Почему в рейтинг не попали российские города

Сингапур признан самым умным городом мира — рейтинг опубликовала компания Juniper Research. При составлении списка учитывалось развитие интернет-технологий, их проникновение в инфраструктуру мегаполисов, общественную жизнь и систему здравоохранения. За счет чего городу-государству удалось заполучить первую строчку и почему в рейтинг не смогли попасть российские города? Об этом — Яна Лубнина и Анастасия Ройзман.

Фото: Edgar Su/File Photo , Reuters

То, что Сингапур — город технологичный, становится понятно уже в аэропорту. В одном из терминалов здесь установлена знаменитая инсталляция «кинетический дождь». Это тысячи алюминиевых капель, которые управляются с помощью новейшего компьютера. Специальная программа заставляет их двигаться «в танце» и каждый раз создавать новое уникальное шоу.

Полномасштабная программа развития Сингапура стартовала в 2014 году. Тогда премьер-министр города-государства запустил проект «Умная нация». Он предполагал установку повсюду камер и датчиков, которые позволяют следить за чистотой улиц, количеством людей и передвижением автомобилей. Была также создана двухмерная карта города, доступ к которой имеет каждый житель. С ее помощью можно, к примеру, легко отыскать свободное место на парковке, рассказал Евгений Соловьев, руководитель коррпункта ТАСС в Сингапуре, живущий в стране более четырех лет: «На улицах практически не встретишь дорожных полицейских, потому что вся ситуация находится под наблюдением многочисленных камер. Компьютеры рассчитывают загруженность дорог, при помощи специальных программ делается анализ и прогноз на ситуацию на основных магистралях, включаются и выключаются светофоры, где-то ограничивается движение. Заблаговременно водителям сообщают о том, что на определенных участках ожидается повышенное количество автомобилей, поэтому в городе очень сложно встретить пробки».

По главной сингапурской достопримечательности — Садам у Залива — туристы могут перемещаться на беспилотном такси. Знаменитые деревья там тоже не так просты, как кажется: они представляют собой настоящие биологические компьютеры, которые перерабатывают дождевую воду и подпитывают ей обычные растения вокруг.

В первой тройке рейтинга умных городов оказались также Лондон и Нью-Йорк. Представителей России в списке нет. Тем не менее, Москва по многим пунктам опережает своих зарубежных конкурентов, уверена руководитель управления по связям с общественностью Национального исследовательского института технологий и связи Софья Сонина: «Москва очень активно развивается с точки зрения технологий. Например, Wi-Fi во всех видах общественного транспорта бесплатный. Я подчеркну, в России таких проектов больше нет. Также интересна электронная система оплаты проезда — всем известная карта «Тройка». Что касается образования, Москва делает очень много в этом отношении — это электронные журналы и дневники, это проходы в школу по электронным картам, это электронные учебники. Здесь мы тоже одни из мировых лидеров».

Критерии рейтинга, по которым российские города однозначно отстают от зарубежных, касаются отношения к старшему поколению. В том же Сингапуре власти выдали пожилым людям специальные устройства, которые отслеживают состояние их здоровья, а также установили в их домах датчики, которые срочно оповещают семью, если человек вдруг перестает двигаться.

Среди европейских городов самыми умными признаны Берлин и Барселона — они заняли седьмое и девятое места соответственно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...