Правительство Башкирии избирательно подошло к согласованию публичных акций, посвященных подведению итогов выборов президента страны. Власти разрешили провести 19 марта митинг сторонников Владимира Путина и «Единой России» и отказали в этом движению «Левый фронт», поддержавшему кандидата Павла Грудинина. Сторонники господина Путина после выборов хотят отпраздновать его победу, а сторонники господина Грудинина — выразить возмущение фальсификациями в день голосования, в чем ни те, ни другие не сомневаются. По мнению некоторых политологов, башкирским властям ничего не стоило согласовать обе акции. Отказ они объясняют тем, что руководство региона боится любой непредсказуемости, особенно в ожидании перезагрузки губернаторов, готовящейся в Кремле.
Вчера стало известно, что кабмин отказал представителю движения «Левый фронт» Дмитрию Чувилину в согласовании митинга на площади Ленина в Уфе на 19 марта. В день после выборов активисты «Левого фронта» (движение поддержало на выборах бизнесмена Павла Грудинина) планировали вывести на площадь до 600 человек, чтобы подвести итоги выборов президента России. К акции собирались присоединиться коммунисты и представители Народно-патриотического союза. Отказ в согласовании митинга подписал вице-премьер Марат Магадеев. В тексте его ответа (копия есть в распоряжении „Ъ“) отмечается, что площадь Ленина не является местом, специально отведенным для проведения публичных акций, а все специально отведенные места уже заняты организаторами других мероприятий. Также господин Магадеев указал, что площадь «является одним из мест отдыха жителей и гостей города», и публичное мероприятие может создать им неудобства. При этом он сослался на статью 17 Конституции РФ, согласно которой «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». В том числе права на отдых, отметил вице-премьер.
Перенести мероприятие на другое время в тот же день в кабмине не предложили, сообщил Дмитрий Чувилин. Сегодня активисты «Левого фронта» и КПРФ намерены определить дальнейшие действия. «У нас есть принципиальное решение все равно выйти на мероприятие»,— сказал господин Чувилин.
Марат Магадеев в отказе предупредил организатора об административной ответственности за проведение несанкционированной акции.
По мнению Дмитрия Чувилина, отказ носит формальный характер. «Мы так понимаем, что готовятся масштабные фальсификации на выборах, и власти не заинтересованы, чтобы мы об этом публично заявили»,— возмущен он. Активист посетовал, что «в Башкирии вообще сложно провести публичное мероприятие, если оно только не в поддержку власти». «Это такая специфика республики и менталитета местных чиновников»,— добавил он.
В КПРФ выразили возмущение отказом. «По закону должны были предложить альтернативную площадку или время, но не предложили ничего»,— заявил глава рескома партии Юнир Кутлугужин.
Сторонникам Владимира Путина и «Единой России», напротив, без труда удалось согласовать в правительстве митинг, посвященный итогам выборов. Он должен пройти в понедельник вечером на площади у Дворца спорта. Организаторами акции выступили физлица, которые хотят отпраздновать победу действующего президента, сообщили в местном исполкоме партии. Узнать организаторов акции и число ее участников вчера не удалось.
Отметим, что власти других городов, в том числе Москвы не стали препятствовать «Левому фронту» в согласовании митинга 19 марта.
Башкирские власти отказывают в согласовании митингов оппозиции не впервые. В сентябре прошлого года задержаниями активистов завершились митинги в защиту башкирского языка и за отставку главы региона Рустэма Хамитова. В январе Уфа стала одним из рекордсменов по числу задержанных среди городов России, где прошла акция «Забастовка избирателей», организованная сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Полиция задержала в городе более 60 человек.
По мнению координатора местного штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой, «наша республика постепенно превращается в Северную Корею, где свобода слова и собраний отсутствует как класс».
Политолог Сергей Маркелов связывает такие решения местных властей с тем, что «власти национальных республик исповедуют принцип — лучше перебдеть, чем недобдеть», а также боязнью «всего непредсказуемого». «Конечно, это очевидная ошибка, так как несанкционированные акции создают в СМИ и социальных сетях гораздо больше шума, чем согласованные. Но башкирские власти традиционно действуют так, чтобы потом не дай бог не оправдываться перед федеральным центром. Есть и другой повод для перестраховки. Все понимают, что после выборов последует перезагрузка не только федерального правительства, но и региональных администраций. Так что стремление словить тишину с помощью запрета выступлений оппозиции может быть продиктовано и тем состоянием неопределенности, в которой находится руководство региона»,— заключил политолог.