Вопреки ожиданиям рыбодобытчиков, прием заявок на доли инвестиционных квот на вылов минтая и сельди под строительство судов в 2018 году проводиться не будет. Заявочная кампания на эти объекты пройдет лишь в 2019 году. Решение возмутило участников рынка, которые уже готовы были начать строительство судов. Теперь же некоторые из них могут не успеть завершить проекты по действующим до 2021 года упрощенным требованиям.
Заявки на инвестиционные квот на добычу минтая и тихоокеанской сельди, выделяемые под строительство рыболовных судов длиной более 80 м, 95 м и 105 м, не будут приниматься в 2018 году, сообщили “Ъ” в Росрыболовстве в ответ на соответствующий запрос. В ходе текущей кампании, начавшейся 1 марта 2018 года, будут приниматься только заявки в отношении судов длиной до 25 м и до 35 м, а также перерабатывающих заводов малой мощности. Это объекты, которые не были востребованы при подаче заявок в 2017 году, уточнил представитель Росрыболовства. Такие проекты, согласно постановлению правительства, могут претендовать на инвестиционные квоты для добычи палтуса, камбалы, кальмара и пр.
Пока Росрыболовство отобрало шесть проектов траулеров длиной более 105 м, которые могут претендовать на получение инвестиционных квот на добычу минтая и сельди. Строительство этих судов на Адмиралтейских верфях планирует Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка. По оценке одного из участников рынка, ее суда могут претендовать на получение инвестиционной квоты на вылов минтая и сельди в объеме 39,17%.
Аркадий Дворкович, вице-премьер, о распределении инвестиционных квот, сентябрь 2017 года, «Интерфакс»
Конечно, есть опасения, все ли пойдет, как нужно, все ли будет, как задумано
Всего под рыбопромысловые суда выделяется не менее 75% инвестиционных квот по каждому виду водных биоресурсов. Таким образом, в отношении минтая и сельди нераспределенными остаются по 35,83% инвестиционных квот.
На инвестиционные цели выделяется 20% от общего допустимого улова (ОДУ). Для минтая показатель на 2018 год установлен на уровне 1,7 млн тонн, следовательно, на инвестиционные цели под строительство судов может быть распределено 267,15 тыс. тонн минтая. Нераспределенным из этого объема остается 95,69 тыс. тонн — их среднюю рыночную стоимость один из участников рынка оценивает в $170 млн.
В Росрыболовстве пояснили, что доли инвестиционных квот на минтай и сельдь под строительство судов длиной более 80 м, 95 м и 105 м не участвуют в заявительной кампании 2018 года, так как постановлением правительства предусмотрено, что «доли квоты добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели, оставшиеся нераспределенными, подлежат распределению в году, следующем за текущим годом». Участник рынка однако отмечает, что документ, на который ссылается Росрыболовство можно толковать двояко: «Смотря что считать текущим годом — начало заявочной кампании в 2017 году или 2018 год, когда была определена нераспределенная часть инвестиционной квоты (под суда РРПК — прим. "Ъ")». То есть Росрыболовство по своему усмотрению может провести заявочную кампанию либо в этом году, либо в 2019, резюмирует он.
С решением Росрыболовства категорически не согласен президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, участники рынка заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать строительство судов, а отсрочка с распределением долей инвестиционных квот тормозит процесс. Беспокойство рыбодобытчиков вызывает то, что с 2021 года ужесточаются требования к строительству судов под инвестиционные квоты: в частности, необходимо будет использовать двигатели российского производства, которых пока нет на рынке. В результате, заключает господин Зверев, компании рискуют остаться вообще без судов.
Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников говорит, что компанией запланировано строительство четырех траулеров длиной более 80 м. Топ-менеджер признает, что для «Норебо» было бы предпочтительней, если бы доли квот под эти объекты распределялись в этом году. По его мнению, перенос этого процесса на 2019 год может быть выгоден рыбопромысловым компаниям, которые хотят участвовать в распределении, но пока не могут найти стапельные места на российских верфях. Собеседник “Ъ” в отрасли говорит, что с подобной проблемой столкнулась Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР), которая планирует строительство трех судов длиной более 95 м. Участники рынка связывают НБАМР с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Получить оперативный комментарий в компании во вторник не удалось.
Как напоминает Герман Зверев, в 2018 году квоты будут перезаключаться по историческому принципу. «Получив одобрение проектов строительства крупных судов под вылов минтая и сельди, компании могли бы присоединить к этому объему и долю инвестиционных квот для повышения привлекательности, в частности, на рынке банковского финансирования»,— рассуждает он. Однако сделать это, по-видимому, сможет только РРПК, указывает президент ВАРПЭ. «Росрыболовство уже приняло решение о закреплении инвестиционных квот. В настоящее время идет оформление документов. Мы ожидаем завершения этого процесса до середины апреля»,— заявили в РРПК.