На главную региона

Военные заводы пугает «гражданка»

Оборонные предприятия Свердловской области обсудили проблемы диверсификации

Свердловские оборонные предприятия, перед которыми стоит задача увеличить долю гражданской продукции, рассчитывают справиться с ней с помощью госзаказа. Об этом стало известно на годовом собрании регионального Союза предприятий ОПК. По их словам, диверсификация производства затруднена из-за нехватки квалифицированных кадров и отсутствия опыта работы в рамках рыночных отношений.

Уральские оборонщики готовы производить гражданскую продукцию, но на особых условиях

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблема диверсификации производства стала основной темой на годовом собрании Союза предприятий ОПК Свердловской области. Напомним, повышение доли гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году до 30%, а к 2030 году — до 50% назвал главной стратегической задачей президент РФ Владимир Путин на совещании в Уфе 24 января.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в ходе собрания союза ОПК отметил, что доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями региона, уже близка к 30%. «Работу в данном направлении необходимо активизировать. После 2020 года пик поставок по гособоронзаказу будет пройден»,— напомнил он. По его мнению, для активизации промышленникам необходимо начать более тесное сотрудничество с отраслевыми гражданскими институтами. «Я говорю о создании совместных комиссий между отраслевыми предприятиями и оборонными. У каждого предприятия ОПК должен быть официальный партнер по внедрению и подготовке к выпуску гражданской продукции»,— пояснил губернатор.

Президент союза Николай Клейн уточнил, что предприятия союза увеличили долю гражданской продукции с 22,9% в 2016 году до 29,2% в 2017 году. При этом он признался, что оборонщики опасаются выходить на рынок гражданской продукции, не хотят конкурировать между собой и не сильны в экономике гражданского рынка. Господин Клейн сообщил, что союз готовит предложения поправок в ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и уже подготовил 12 предложений «по законодательному исключению диверсификации предприятий ОПК». «На первом этапе нужен госзаказ на гражданскую продукцию. Чтобы мы не соперничали друг с другом, чтобы 10 предприятий одновременно не начинали разработку 3D-принтера»,— пояснил он.

По мнению господина Клейна, риски на рынке гражданской продукции значительно выше, чем при выполнении гособоронзаказа, «где есть финансирование, согласованная цена и гарантированный сбыт». «Поэтому на Заводе имени Калинина мы открываем базовую кафедру по экономическим специальностям и совместно с ректором УрГЭУ Яковом Силиным создаем специализированную образовательную программу»,— рассказал господин Клейн.

«Ждать от оборонных предприятий, которые на протяжении 80 лет работали принципиально в других условиях, что они вдруг станут коммерчески мобильными совершенно с другой системой отнесения затрат, с другой ценовой и маркетинговой политикой, — невозможно»,— уверен глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Он пояснил, что предприятия ОПК «в состоянии производить современную качественную продукцию», но столкнутся с существенными сложностями «в огромной конкурентной среде». Господин Беседин уверен, что введение госзаказа на гражданскую продукцию позволит предприятиям адаптироваться к новым рыночным условиям. «На этот период я бы закладывал не менее трех лет. Предприятию нужно будет развернуть абсолютно новую организационную махину: маркетологи, продавцы, коммерсанты»,— пояснил он. Однако, по словам господина Беседина, о готовности государства создавать особые условия оборонным предприятиям при выходе на открытый рынок он не слышал.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...