В России впервые могут возбудить уголовное дело против организаторов ICO. Один из инвесторов — Евгений Титус — обвиняет основателей стартапа Bananacoin в мошенничестве. Они предлагали вложиться в выращивание органических бананов в Лаосе, чтобы затем экспортировать их в Китай. Что не так с проектом? И как отличить мошенников? Разбиралась и Яна Лубнина
Евгений Титус — инвестор из подмосковной Лобни, поддавшись повальному увлечению криптовалютами, тоже решил заработать. Но его внимание привлекли не всем уже известные биткойны. Он решил вложиться в российский стартап по выращиванию бананов в Лаосе. Позже, как утверждают адвокаты господина Титуса, он понял, что у проекта Bananacoin нет ни плантации, ни зарегистрированной там компании.
Инвестор не стал требовать возврата денег у организаторов ICO, а сразу написал заявление в полицию, в котором обвинил компанию в мошенничестве, сообщил «Коммерсантъ FM» партнер юридической компании «Парадигма» Марат Хасанов: «Он в последнее время приобрел так называемую криптовалюту, токены, а впоследствии узнал, что та реклама, которая была дана потенциальным инвесторам Bananacoin, не соответствует действительности.
Получается, что нет ни плантаций, ни юридического лица, которое занималось бы выращиванием бананов.
Однако проект широко рекламируется, и с населения собираются деньги. Все это напоминает начало девяностых, а именно историю с МММ».
Первичное размещение токенов Bananacoin завершилось в конце февраля. Компании удалось привлечь около $3 млн. Сейчас, по данным СМИ, у недовольного инвестора Евгения Титуса на руках есть чуть больше 1000 «банановых монет» или примерно $2,5 тыс.
Представители Bananacoin все обвинения отвергают, и, более того, заявляют, что жалоб от инвестора к ним не поступало, заявил управляющий партнер группы юридических компании «Эффективные бизнес-ресурсы» Александр Журавлев, представляющий интересы стартапа: «Нам ничего об этом не было известно. Данный гражданин, который якобы заявляет о том, что осуществлены мошеннические действия, к нам не обращался, как и представители правоохранительных органов.
Поэтому мы считаем, что в настоящий момент сведения, порочащие деловую репутацию Bananacoin, не соответствуют действительности.
Мы не уверены в том, что заявление вообще было подано в полицию. А если это и так, то обстоятельства, указанные в нем, нам неизвестны. В настоящее время у нас нет подтверждения того, что он осуществлял покупку, то есть эта информация сейчас проверяется».
По данным отчета компаний E&Y и Group IB, российские ICO-проекты входят в тройку лидеров по объему сборов. По количеству основателей таких стартапов Москва обгоняет Кремниевую долину. При этом, по оценке экспертов, около 90% проводимых ICO либо не добиваются поставленных целей, либо изначально являются банальной «пирамидой». Однако в истории с «банановыми монетами» все не так просто. Пока инвестор обвиняет стартап в мошенничестве, организаторы ICO заявляют об ущербе деловой репутации и тоже готовятся отвечать. Точку в этом деле может поставить только суд. Однако юристы отмечают, что из-за отсутствия законодательства в сфере криптовалют на такие дела суды и полиция смотрят скептически.
Проблема отсутствия регулирования в области ICO затрагивает не только криптовалютные компании, но и глобальные корпорации. Так, например, Google с июня этого года запретит рекламу криптовалют и ICO. На такой шаг ранее пошла соцсеть Facebook.