"Стань учеником перемен. Это единственная вещь, которая будет оставаться постоянной"
Инновации
Коммуникация, креативность, критическое мышление и командная работа — ключевые навыки, которыми должен обладать каждый человек в XXI веке. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, которые отнесли именно эти умения к необходимым каждому человеку "навыкам XXI века". Какой должна быть современная школа, чтобы подготовить ученика к будущему? О том, как внедряются инновации в российском образовании и к каким результатам это приводит, в интервью "Ъ" рассказала заведующая кафедрой иностранных языков школы "Интеграция XXI век" Яна Энукидзе.
— Как в вашей школе отвечают на вопрос, что такое инновации в образовании?
— Качественное образование всегда было одним из главных государственных приоритетов в России. Однако особенность сегодняшнего дня в том, что мир изменяется очень быстро. Конечно, образование должно реагировать на эти вызовы, соответствовать новым требованиям. Если раньше усвоение знаний было основополагающим, то сегодня этого уже недостаточно. На первый план выходит формирование компетенций, то есть навыков, необходимых для того, чтобы стать гражданином мира, открытым всему новому, но при этом критически осмысляющим информацию. Сегодня мир требует сотрудничества в условиях цифрового времени. Ученикам интереснее взаимодействие в решении кейсов, создании проектов, где необходимо проводить совместный мозговой штурм, участвовать в групповых дискуссиях. Критически важной новой особенностью времени является то, что такие дискуссии могут происходить, даже если ее участников физически разделяют континенты. Это совершенно новые условия работы — как для школы, так и для ученика. Поэтому, конечно, консервативные подходы в обучении, зубрежка материала остаются в прошлом.
Исходя из этого мы и определяем понятие инноваций. Своей основной задачей сегодня мы видим подготовку детей к будущему. Для нас в решении этой задачи одну из ключевых позиций занимает развитие международного мышления у ребенка. В его основе лежит понимание различных культур, которое можно описать как путешествие от себя к другим — когда ты познаешь свой внутренний мир и через это познание выходишь на мировой уровень, видишь новые перспективы, ощущаешь себя своим везде.
С таким подходом ученик действительно начинает чувствовать себя своим в любой точке мира, у него появляется ощущение сопричастности к мировому сообществу. Эта идея красной нитью проходит через всю организацию работы в школе, хотя, конечно, инновационность нашей школы этим не ограничивается. Например, практикоориентированный подход в обучении: чтобы дети понимали, зачем они изучают эту информацию, а главное — как они могут ее применить в жизни.
Инновационная среда, в которой ребенок развивается разносторонне и гармонично, складывается из многих компонентов. Она создается с помощью большого набора инструментов — как методических, так и инфраструктурных. Для нас приоритетом является практикоориентированный подход в обучении. Ребята постоянно находятся в поиске ответов на вопросы, они проводят собственные исследования, занимаются проектной деятельностью. Конечно, для того, чтобы это было возможно, необходимы определенные условия, среда должна отвечать этим запросам. Например, экспериментальная инфраструктура школьных лабораторий, в которых дети проводят исследования по химии, физике, биологии, по технологическому уровню приближается к профессиональному.
В целом нашим ученикам доступен очень широкий спектр возможностей, которые они могут использовать в соответствии со своими интересами и учебными задачами: кому-то необходим 3D-принтер, другому нужен профессиональный телескоп. Регулярно мы проводим выездные уроки в музеях и даже других городах. Это не просто обзорные экскурсии, это настоящий урок, во время которого нужно работать, а после отрефлексировать полученную информацию. Все это учитывается нами при планировании учебного процесса — так, чтобы действительно каждый ученик мог развиваться в том направлении, которое ему интересно.
Другое важное направление — профориентация. Наши ученики проходят практику на производствах, это могут быть компании из совершенно разных сфер деятельности. Все зависит от интересов конкретного ученика. Большинство наших детей принимают активное участие в благотворительной и волонтерской деятельности, экологических лагерях, конференциях молодых ученых. Все это входит в перечень обязательных компонентов успешной инновационной школьной среды, которую мы создаем в наших стенах.
— Какие навыки помогает развивать такой подход?
— Навыки критического мышления, рефлексии, коммуникации и взаимодействия, конечно, исследования. Все это очень важные основополагающие моменты. Другая важная составляющая, связанная с международным мышлением, в том числе сотрудничество. Речь идет, во-первых, о широкой сети международных партнеров, с которыми мы активно работаем, например сеть 25 ведущих китайских вузов — Chinese Campus Network, Университет Гонконга, Французский институт при посольстве Франции. Все они предоставляют возможность для наших учителей и учеников путешествовать и знакомиться с образовательной средой других стран. Во-вторых, что не менее важно, мы поддерживаем сотрудничество между учеником и учителем. Мы понимаем, что сегодня формат взаимодействия между учителем и учеником кардинально изменился. Это действительно партнерские отношения с учащимися, ситуация взаимопомощи и развития способностей.
— Вы назвали международных партнеров школы — значительную часть составляют азиатские страны. С чем связан такой выбор?
— Школа обязана учитывать те прогнозы и сигналы, которые поступают из экономической, политической среды. Если раньше школу можно было назвать более консервативным, классическим учреждением, которое из поколения в поколение готовит людей по примерно одинаковым стандартам, то теперь это более гибкая среда, чувствительная к внешним изменениям. Это тоже имеет отношение к инновациям в образовании. Наша школа работает в международной программе International Baccalaureate (IB — Международный бакалавриат). Хочу подчеркнуть, что программа не революционная: она развивалась по пути эволюции, вбирая в себя все лучшее, что есть в международном школьном образовании. При этом не подменяет российскую систему образования, а поднимает ее на качественно новый уровень. IB также включает предуниверситетскую программу, которая состоит из трех основных блоков (творчество, деятельность и общество) и позволяет ученикам, во-первых, подготовиться к поступлению в ведущие вузы, включая международные, а во-вторых, способствует личностному и межличностному развитию учащихся, что важно независимо от дальнейшей траектории ученика. Что для нас чрезвычайно важно — то, что программу создают самые мощные умы мира: в разработке принимают участие ведущие бизнесмены, ученые, а главное, педагоги со всего мира. И мы часть этой системы, мы находимся в авангарде мирового стратегического планирования, поэтому, конечно, нам легче делать прогнозы на будущее и с опорой на эти прогнозы выстраивать свою деятельность.
Я приведу одно высказывание ученого Энтони Дж. Д`Анджело, который получил известность как человек, положивший начало революции в высшем образовании, но тем не менее его утверждение точно описывает и ситуацию в школьном образовании: "Стань учеником перемен. Это единственная вещь, которая будет оставаться постоянной". Это своего рода девиз инноваций в образовании, которого должна придерживаться вся система образования. В первую очередь мы должны изменить среду, в которой находится ученик. Это включает в себя атмосферу, образовательный контекст и набор инструментов для обучения. Этих принципов придерживается организация IB во всем мире, и, конечно, как часть этой системы мы тоже следуем этим идеям.
--Как учителя участвуют в создании инновационной среды?
— Подготовка учителей тоже часть идеологии IB. Это то, с чего нужно начинать внедрять инновации. Учитель нового времени — это совершенно другой человек, готовый чувствовать перемены и подстраиваться к ним. В нашей школе принято делиться опытом. Если кто-то из учителей или администрации прошел обучение, затем этот опыт транслируется уже внутри школы. Получается преемственность идей, программ и инноваций, конечно, тоже. Все выстроено таким образом, чтобы каждый учитель мог включить эти наработки в свою ежедневную работу. Таким образом, планирование и работа внутри российского образовательного пространства осуществляются с учетом актуальных мировых трендов и запросов. Целостность образования поддерживается благодаря глобальным контекстам, которые пронизывают все предметные области: математика изучается не ради математики, а для того, чтобы понять, как мы можем ее использовать, физика учит понимать физические проблемы, а также помогает решать человеческие, гуманитарные проблемы. Запрос общества таков, что инновационная школа должна готовить людей не только профессионально развитых, но и социально адаптированных, открытых миру и готовых сотрудничать для лучшего мира.
В школе применяется система отслеживания прогресса различных навыков учеников: исследовательских умений, критического мышления, самоорганизации. Есть измерители, по которым каждый учитель отслеживает, в какой степени тот или иной навык у учащегося развивается. Разумеется, речь не идет о развитии навыка ради достижения какого-то показателя. Мы считаем, что с развитием умений происходит прирост нового знания, происходит осознанно: с помощью конкретных критериев отслеживания прогресса ученик сам может отследить, как он продвигается по своей личной траектории, какие знания приобретает, какие цели может ставить и как их добиваться. Осмыслить все, чему он научился в каждой из предметных областей, и понять, как и куда двигаться с этим дальше. Мы учитываем динамику всех учеников.
— Эти данные открытые? Существуют ли в школе рейтинги учеников, учителей?
— Да. Более того, успешных учеников мы поощряем. У нас действует многоступенчатая система поощрения. Есть звания "Ученик года", "Человек года" — это серьезные стипендии, которые составляют 100% от стоимости обучения. Есть значки за академическую успеваемость, за успехи в творческой и спортивной деятельности. Кстати, аналогичные звания присуждаются и лучшим учителям. Мы создаем среду, в которой комфортно любому ученику с любыми интересами: мы не ограничиваем, а, наоборот, поощряем развитие в той сфере, в которой ему хочется быть активным. Здесь никто не боится быть непонятым, засмеянным, человеку здесь легко открыться, он всегда чувствует поддержку. Это важный принцип, которого мы придерживаемся,— взаимная поддержка во всем. Потому что, если честно, это единственная реалистичная возможность развивать индивидуальность. Многие говорят: каждый человек талантлив. А вы попробуйте раскрыть этот талант, если среда вокруг недружественная или есть приоритет одних предметов над другими: когда говорят, что физика важна, а пение — не очень. Очевидно, что успеха будет мало. Именно поэтому мы считаем, что среда определяет возможности. Конечно, это все структурировано в учебном плане. Ученик может выбрать предмет на свое усмотрение, но его выбор — это и его ответственность. У нас есть выпускники, которые учатся в консерватории, есть ученики, которые великие спортсмены — не просто спортсмены, действительно великие. Они учились здесь, и у них была возможность себя реализовывать. Теперь они успешны, даже если у них были какие-то помарки в других предметах.
— Вы сказали про взаимодействие и обмен опытом среди учителей, берут ли дети пример со взрослых?
— Да, конечно, дети работают совместно, и не только внутри одного класса: это происходит на уровне параллели и даже разных уровней образования. Например, у нас в начальной школе работает клуб любителей исследований. Туда с удовольствием приходят ученики из девятых классов и вместе с малышами работают над проектами. Такое взаимодействие и поддержку мы наблюдаем регулярно. Приведу еще один пример: ученики восьмого класса на собственном опыте осознали, насколько трудно овладеть тоновой системой китайского языка, и решили создать пособие для будущих поколений, которое помогло бы им преодолеть эти трудности. И они это сделали самостоятельно, конечно, при поддержке учителя, но инициатива шла от самих учеников. Кстати, в нашей школе преподают шесть иностранных языков: английский, французский, китайский, испанский, итальянский и немецкий.
— Дети сами могут выбрать, какой язык изучать?
— Да, два иностранных языка обязательны для изучения, и, если мы видим, что ребенок добивается успехов в их изучении, у него есть возможность выбрать третий язык. Это очень распространенная практика: многие учат три языка.
— Вы работаете в российском образовательном пространстве, значит, вам нужно соответствовать государственным образовательным стандартам, готовить детей к ЕГЭ. Как вы находите баланс между инновацией и формальными требованиями?
— Все, о чем мы с вами говорили, касается методики преподавания — того, как материал подается ученикам. Ведь это можно сделать с любым содержанием. Математика везде математика — у нас, например, в углубленном курсе преподается уровень второго курса мехмата. Поэтому инновационность никоим образом не мешает подготовить к ЕГЭ. Другое дело, что IB придерживается принципов развития в каждом ученике критического мышления, умения обрабатывать большие потоки нестандартизированной информации. В стандартной школьной программе такого элемента нет. Но именно с этими навыками критического осознанного отношения даже ЕГЭ дается проще, чем если бы действовали иначе и бесконечно учили детей решать стандартные задачи. Все, что мы предлагаем,— это эволюционные изменения, которые мы принимаем, которым мы следуем и в которых мы сами принимаем участие. Сейчас школа стала значительно более открытой, чем она была раньше, сама принимает вызовы времени и должна сама на них реагировать.
Еще один важный пункт, на который я бы хотела обратить внимание,— идея непрерывного образования. Это тоже ответ на внешние вызовы мира. Для чего мы обучаем всем навыкам? Чтобы потом ребенок мог применить все эти умения, уже будучи взрослым человеком, чтобы развиваться на протяжении всей своей жизни, совершенствоваться и расти над собой. Мы готовим детей к тому, что познавать мир необходимо на протяжении всей жизни, быть заинтересованным в том, что происходит вокруг. Что еще более важно — знать, как эту любознательность можно применить, реализовать.
— Что лучше иллюстрирует успехи школы, чем успехи ее выпускников? Какой он, ваш выпускник?
— Как мы уже говорили, обществу необходим человек социально развитый. Через всю работу, которая ведется в школе: мероприятия, проекты, что мы видим в результате? Мы видим, что наши выпускники самостоятельно, без всякой дополнительной подготовки поступают в ведущие учебные заведения России и других стран. На примере одного выпуска можно видеть, что ребята выбирают очень разные пути, но все они очень успешные. Кто-то поступил в МГИМО, в МГТУ имени Баумана, МГУ, ВГИК, Колумбийский университет, Амстердамскую консерваторию. Один мальчик уже выиграл тендер на строительство здания в Оксфорде. Что для нас особенно ценно, что наши дети не боятся перемен, они к ним готовы. Сейчас мы рады, что они сделали свой профессиональный выбор, но мы не станем утверждать, что это выбор на всю жизнь. Наши выпускники не боятся экспериментировать, пробовать новое. Это одна из самых главных вещей, которым мы смогли научить наших детей. Это значит, что они умеют адаптироваться к мировому пространству, быть ему полезными и им будет интересно это делать и реализовывать себя, и это здорово.
Наши выпускники очень часто приходят в школу, и это очень о многом говорит. Когда делятся своими успехами, они отмечают, что в вузе им учиться легко. Это происходит именно потому, что здесь, в школе, они уже научились учиться. Научились самостоятельно работать.
— Насколько общество готово к инновациям в образовании?
— Очевидно, что некоторая инерция в системе присутствует. Однако с каждым годом общество становится более чувствительно к переменам. Конечно, частная школа в силу множества причин представляет авангард инноваций. Очень часто родители наших учеников говорят, что после начала учебы у нас ребенок вдруг стал самостоятельно делать домашнюю работу, читать, чего раньше не делал. Именно потому, что частное образование более гибко и легче реагирует на изменения в обществе.
Школа — это модель изменяющегося мира. Дети учатся на примерах: свой первый опыт взаимоотношений они получают в семье. Модель отношений родителей и есть залог их будущей успешности в семейной жизни и в их отношениях с другими. Модель отношений и модель интересов, которые приняты в школе, также есть их прогноз на будущее.
Заведующая кафедрой иностранных языков школы "Интеграция XXI век" Яна Энукидзе рассказала о практическом подходе в обучении, исследованиях, профориентации и других обязательных компонентах инновационной школьной среды.
Досье
Международная общеобразовательная школа "Интеграция XXI век" работает в Москве с 1996 года. С 2003 года школа участвует в программе Международного бакалавриата (IB). В школе преподают шесть иностранных языков на углубленном уровне (преподавание ведется носителями языка). Среди партнеров организации: Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, University of London, Лондонская школа дизайна, Marlborough Public School. В 2004-2005 годах организация стала лауреатом конкурса "Школа года". Школа является базовой для НИУ "Высшая школа экономики". Выпускники поступают в ведущие учебные заведения в России и за рубежом. Ученики, успешно окончившие дипломную программу IB, имеют возможность претендовать на стипендию в размере от 50% до 100% от стоимости обучения в университетах The University of Hong Kong и University of London. Среди базовых принципов школы: раскрытие индивидуального потенциала учащихся, индивидуализация образования, разнообразное физическое и культурное воспитание.
Открыт набор на 2018/19 учебный год для детей от 3 до 6 лет в собственный детский сад, подготовительный и первый классы. В школе создан стипендиальный фонд, который позволяет одаренным и отлично успевающим в академической программе ученикам получать стипендии от 10% до 50% от стоимости обучения. Ежегодно фонд распределяет три стипендии в размере полной стоимости обучения.