Эксперты обсудили самые громкие конфликты банков с регулятором, в том числе отзыв лицензии у «Югры» и санацию Промсвязьбанка. В Москве прошел круглый стол «Споры с ЦБ в 2017 году: административные и уголовные аспекты». Подробности в рамках программы «Слушание по делу» ведущей Наталье Ждановой рассказал модератор дискуссии — партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов.
Партнерский материал
— Что изменилось в отношениях банков с регулятором в 2017 году?
— Во-первых, к очевидному недовольству самих банкиров политикой, которую проводит ЦБ, артикулировано недовольство главных действующих лиц — это кредиторы банков, вкладчики. И в ситуациях, когда действия Центробанка очень дискредитационны, избирательны и даже навскидку не всегда справедливы, вся волна недовольства, связанная с банкротством банка, со стороны вкладчиков обращена именно к Центробанку. Как Центробанк, так и АСВ, которых вкладчики не разделяют, являются единственными объектами для критики. Наметилась положительная тенденция — об этом говорили представители вкладчиков Пробизнесбанка, Татфондбанка и банка «Югра» — достижения защиты прав вкладчиков путем их сплочения. То есть наблюдается такое явление как единая координация действий между вкладчиками для того, чтобы в судах консолидировано представлять свои интересы. На примере Пробизнесбанка очевидны успехи — вкладчики Пробизнесбанка готовы выполнять роль координационного фронта для остальных пострадавших вкладчиков.
— А как влияет на банковскую индустрию в целом?
— Прозвучал тезис, что при решении вопроса, какой банк банкротить, а какой санировать, Центробанк руководствуется не нормой закона, а предположением, какой общественный резонанс может вызвать банкротство банка, и какое количество вкладчиков с каким количеством требований сможет или не сможет влиять на ход банкротства в процентном отношении к количеству требований других кредиторов. Поэтому чем больше будет координации вкладчиков — это могут быть десятки и сотни тысяч людей, — тем сложнее Центробанку будет принимать кулуарные решения, какой банк санировать, например, как «Открытие», а какой банк уничтожать, как «Югру», потому что в «Югре» количество вкладчиков таково, что, несмотря на то, что они несколько десятков миллиардов рублей потеряли, они не могут адекватно противостоять другим кредиторам, которых контролирует в том числе АСВ, вот и все.
— А чего в этом году ожидать банкам из топ-50?
— В настоящий момент активно медийно обсуждаются планы по лишению лицензий порядка 60 банков, поэтому каждый банк из топ-50 примеряет эту ситуацию на себя. И это влечет тотальное ухудшение работы каждого банка. Вот и все. И в связи с этим, кстати, самый обсуждаемый и часто задаваемый вопрос: какую ответственность несут сотрудники Центробанка? И тут уже я был вынужден прояснить правовое регулирование в этом вопросе: сотрудники Центробанка не подпадают под категорию должностных лиц, которые, в соответствии с Уголовным кодексом, несут ответственность за должностные преступления, потому что они не указаны в примечании к статье 285 УК, то есть как госслужащие, как должностные лица они ответственности никакой не несут. Было определенное удивление, но бывшие сотрудники Центробанка это подтверждают.