Последний оплот демографии

Когда россияне становятся родителями

Подросшие миллениалы как могут оттягивают создание семьи и рождение детей. Рожденные в XXI веке мечтают о семье с двумя-тремя детьми. А в это время 40-летние исправляют демографическую ситуацию, рожая кто первого, а кто и четвертого.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Раньше рожали раньше. Впрочем, по мнению старожилов, раньше и небо было голубее, и вода мокрее. Но в вопросе рождения детей Росстат с ними согласен. Сегодня средний возраст материнства, по данным Росстата, 28,4 года — пусть уже не юность, но однозначно пока еще молодость.

Если вспомнить слова героини известного советского фильма «Москва слезам не верит», которая на своем личном опыте убедилась, что в 40 лет жизнь только начинается, то получится, что 28 лет — самое то, что надо. Правда, у героини фильма к 40 годам уже имеется дочь-старшеклассница.

Если кого-то возраст материнства 28,4 года и беспокоит, так это, наверное, правительство. Там смотрят на статистику Росстата и видят, что россиянки все меньше торопятся рожать. И грустят, потому что в середине 90-х первого ребенка у нас рожали в 25 лет и даже немного раньше. А начиная с середины 2000-х средний возраст матери к 2016 году заметно вырос. Причем сельские жительницы рожают детей в среднем в возрасте 27,3 года, а городские — почти в 29 лет.

Откладывать никогда не поздно

Конечно же, тренд старения материнства не новый — рождение ребенка в 40 с хвостиком лет и в России давно уже не экзотика. Более того, глобальный тренд на «взросление» мам (как, впрочем, и пап), а также на более позднее вступление в брак пришел в Россию с большим отставанием от США и Европы. «Этот тренд начал развиваться в других странах еще в 70-х годах прошлого века. А у нас он появился только в XXI веке»,— говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Поскольку тренд на «взросление» — глобальный, имеет смысл рассмотреть поколение, с которого он у нас начинается, а именно миллениалов. На Западе миллениалов давно изучают вдоль и поперек, поскольку, в частности,

в США это поколение по численности (92 млн) заметно превысило даже поколение беби-бумеров 1970-х (77 млн), отмечает в своем исследовании Goldman Sachs.

Но дело даже не столько в том, что миллениалов в Америке много, а в том, что ведут себя они совершенно иначе, нежели предыдущие поколения.

В России исследования на эту тему стали появляться не так давно. В 2017 году заведующий кафедрой экономической социологии и лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Вадим Радаев представил исследование о поколении миллениалов — «Прощай, советский простой человек: социологический анализ межпоколенческой динамики». Автор объясняет, что его заинтересовало самое взрослое поколение миллениалов (от 18 до 35 лет), поскольку он предполагал, что именно здесь произошли какие-то качественные сдвиги, некий перелом.

Используя данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), Вадим Радаев исследовал поколение миллениалов, чей средний возраст в 2016 году составил 27 лет (1989 года рождения). «Уже не дети, конечно. И пока мы не знаем, как они поведут себя в будущем. Но совершенно точно можно сказать, что они откладывают рождение первого ребенка. Причем если сравнивать их с предыдущим поколением, которое у меня названо реформенным, то выясняется, что разница между этими поколениями колоссальная»,— рассказал он “Ъ”.

Вадим Радаев приводит в пример следующую статистику: в 2016 году 54% миллениалов не имели детей. Поскольку предшествующее поколение к этому моменту было значительно старше, их нельзя было сравнивать напрямую. Поэтому Радаев взял «реформенное» поколение в том же среднем возрасте, что и у миллениалов,— в 27 лет, то есть в 2002 году. «Выясняется, что в том же возрасте у предыдущего поколения не имели детей всего 31%. То есть разница даже не статистически значимая, это не 4–5%, а разница 23%». И речь идет о возрасте, в котором по неким устоявшимся у нас в стране представлениям люди должны были бы уже иметь детей.

Есть и еще интересный момент: часто демографы связывают повышение возраста матерей при рождении первого ребенка с таким фактором, как более позднее вступление в брак. Причем речь идет не об официальном браке, а вообще о любом браке, включая гражданский. «И совершенно точно можно сказать, что миллениалы откладывают вступление в брак, включая и просто постоянные отношения», — говорит Вадим Радаев. Так, в частности, по его оценкам,

в 2016 году среди миллениалов 41% никогда не вступали в брак. В то время как в том же возрасте из «реформенного» поколения не вступали в брак всего 24%.

Миллениалы позже выходят на рынок труда, поскольку они дольше учатся. Они позже отделяются от родителей, хотя в отличие от предыдущего поколения у миллениалов в этом плане больше возможностей. «Это предыдущее поколение хотело от родителей "свалить", но им просто было некуда, было плохо с жильем. Сейчас ситуация значительно лучше, жилье можно и арендовать, проблем нет. Но многие просто не хотят съезжать и отделяются позже. С чем это связано? В традиционных терминах это звучит, может, не очень удачно, но рассматривается как замедленное взросление»,— рассказывает Радаев.

Парадокс, но такое замедленное взросление ни демографы, ни социологи вовсе не склонны связывать с инфантилизмом. «Дело не в том, что они какие-то инфантильные, просто ситуация меняется. Что такое период взросления кроме демографического состояния, когда человек находится, условно говоря, в периоде от 17 до 25 лет? Этот период характеризуется активным поиском и экспериментированием. Молодые люди ищут себя — в России, не в России, не важно. И этот период экспериментирования становится сейчас все более длинным»,— уверен Радаев.

Они продолжают искать, что отчасти может быть связано с ростом возможностей. «Я бы сказал так: у предыдущих поколений было несколько линейных траекторий. И человек выбирал из первой колеи, второй или третьей и ехал по ней! Все. А сейчас возможностей миллион. Как кажется, по крайней мере»,— говорит он. Поэтому миллениалы и не торопятся остепениться, ведь постоянная работа, постоянные отношения и тем более дети — тоже своего рода колея.

С многодетным прицелом

По словам исследователей, ключевое отличие миллениалов от всех остальных поколений заключается в том, что время их взросления пришлось на самый удачный период в экономике нашей страны — 2000-е. «Для любого поколения важнее всего не то, когда ты родился, а в какой период ты взрослел. Миллениалы взрослели в самое лучшее время — с 2000 по 2007 год»,— рассказывает Радаев. Золотой период: экономический рост, реальные доходы растут, политическая стабильность. «Больше ни одно поколение не входило во взрослую жизнь в таких комфортных условиях»,— отмечает он.

Возможно, что этот комфортный вход во взрослую жизнь миллениалов сильно расслабил. Ведь как только им стукнуло 17 лет, дальше начались неприятности: кризисы 2008 года, 2014–2016 годов.

Возможно, это заставит молодое поколение еще дольше затягивать с выбором карьеры, созданием семьи и рождением детей. Но, может быть, они потом быстрее, чем предыдущие поколения, реализуют этот отложенный спрос. «Нет ответа на этот вопрос, потому что не в рамках исследования, а скорее по наблюдениям сейчас есть разные веяния. Раньше мы с вами как считали? Полная семья — это мама, папа и двое детей. А сейчас наблюдается такая история, что полная семья — это мама, папа и трое детей»,— говорит Радаев.

На самом деле то, что у части российских семей наметилась тенденция к многодетности, еще в 2015 году отмечал в своем исследовании замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров. В своем докладе «Новейшие тенденции рождаемости в России в свете существующих демографических теорий» он отмечал, что у части российских семей наблюдается такой тренд: женщины чаще рожают третьего ребенка и четвертого, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряется формирование семьи.

А с учетом неторопливости молодого поколения с рождением первого ребенка, по словам Сергея Захарова, у нас в стране развиваются две противоположные тенденции.

Наряду с ростом доли семей западного типа — с отложенным родительством и малодетностью — происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи.

Среди поколений, родившихся во второй половине 1980-х годов, доля окончательно бездетных женщин может приблизиться к 15% (это средний для развитых стран уровень). Но поскольку это связано не с бесплодием, а с откладыванием материнства, то, по мнению Захарова, в этой истории возможен и хеппи-энд — рождение ребенка.

С другой стороны, часть российских семей по числу детей и скорости своего формирования движется в обратную сторону — к более традиционной модели. «Семья разрастается за счет появления третьих и четвертых детей. Материнство при этом "молодеет". У женщин, рожденных в 1980-е годы, вероятность третьих рождений к 30 годам достигнет пиковых значений, что ранее наблюдалось довольно давно — у поколений 1950-х годов рождения»,— отметил в своем исследовании Сергей Захаров.

Год назад ряд СМИ опубликовали новости со ссылкой на данные первого заместителя главы Минтруда Алексея Вовченко, согласно которым к началу 2017 года в России насчитывалось 1,6 млн многодетных семей, то есть на 33% больше показателей Всероссийской переписи населения 2010 года (1,2 млн). А в ноябре прошлого года на официальном сайте мэра Москвы появилась новость о двукратном росте в столице числа многодетных семей — с 65,5 тыс. до 130 тыс. за период с 2010 по 2017 год.

Небольшой стихийный опрос знакомых москвичей, разумеется совершенно не претендующий на релевантность, показал любопытные результаты.

Самыми популярными ответами на вопрос «Почему вы решили родить четвертого ребенка?» стали: «так получилось», «случайно» и «муж хотел сына» (в семье одни девочки).

То есть у людей, которые еще застали времена, когда дети носили красные галстуки и дудели в горн, стало лучше с жильем, уровнем жизни, но заниматься планированием семьи им по-прежнему не досуг.

В реальном исследовании Сергея Захарова описывается социодемографический портрет групп, в которых наблюдается увеличение рождаемости. По данным исследователя, рост третьих и четвертых рождений дает в основном сельская местность, причем в национальных республиках и этнических группах, которые недавно «имели высокую рождаемость». «Население крупных городов России получает большой миграционный приток этнокультурных групп с более высокими репродуктивными намерениями. В этом отношении Россия, по сути, ничем не отличается от других развитых стран мира, в которых в структуре рождаемости увеличивается вклад мигрантов, обеспечивающих рост многодетных семей, в том числе в больших городах. В сельской местности это также происходит, но менее заметно для невооруженного глаза. Это главный фактор»,— считает Захаров.

Подростковый оптимизм

С точки зрения демографических перспектив страны важно не столько отношение к семье и детям старшего поколения миллениалов, которые постепенно начинают приближаться к верхней границе детородного возраста, сколько отношение к этому вопросу поколения, рожденного уже в XXI веке. Специалисты Высшей школы экономики провели анкетный опрос более чем 5500 старшеклассников от 14 лет из Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов. В результате они пришли к выводу, что семья имеет для подростков первостепенное значение. В пятерке главных ценностей семья стала абсолютным лидером: ее назвали почти три четверти (72,5%) респондентов. Второе место заняла любовь (58,4% опрошенных), третье — здоровье (52,4%). Следом идут друзья и успех (43,6% и 36,1% соответственно).

По данным заведующего лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ Артура Реана, респондентам был задан прямой вопрос, служит ли семья «обязательным условием счастья». И 68% подростков ответили на него утвердительно. Однако при этом выяснилось, что родительская семья отнюдь не расценивается подростками как обязательный пример для подражания. В сумме для 58% молодежи «их нынешняя, родительская семья не является ориентиром и образцом», отметил исследователь.

Но самая любопытная картина, что отмечается в исследовании, сложилась по репродуктивным установкам. Большинство респондентов (почти половина) планируют иметь двоих детей, 15% готовы родить одного ребенка. «Зато неожиданно много оказалось тех, кто хотел бы троих детей,— 39%. Похожую тенденцию несколько лет отмечали и демографы»,— говорится в исследовании. И если эти установки реализуются, это будет содействовать ощутимому приросту населения, считает Артур Реан.

Двое детей в среднестатистической семье означают лишь простое воспроизводство населения, три ребенка — уже увеличение численности населения.

Однако нужно иметь в виду, что существует разница между желаемым и реальным числом детей в семье, отмечается в исследовании. И часть респондентов со временем могут пересмотреть свои установки. Но в этом как раз между разными поколениями различий нет, что, в частности, доказывают и результаты опроса ВЦИОМа взрослого населения в январе этого года. На вопрос «Сколько вы бы хотели иметь детей в идеальных условиях без учета нынешних условий жизни?» 40% опрошенных ответили: «Двух». Еще 28% ответили: «Трех». Однако, когда ВЦИОМ задал тот же вопрос, но попросил учесть реальные жизненные обстоятельства, свои планы родить двух детей подтвердили 4% опрошенных, только 2% не отказались от планов родить трех детей. И почти 80% опрошенных сказали, что больше не планируют заводить новых, достаточно тех, что уже есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...