На главную региона

Атом вне конкуренции

Энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС уже больше года удерживает мировое лидерство в атомной энергетике

27 февраля 2018 года, когда генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с Владимиром Путиным докладывал о перспективных планах госкорпорации, исполнился ровно год с тех пор, как энергоблок №6 Нововоронежской атомной электростанции (НВ АЭС) поколения «3+» был введен в промышленную эксплуатацию. За год стабильной и безаварийной работы инновационный энергоблок с реактором ВВЭР-1200 выработал рекордные 6 млрд 824 млн кВт∙ч электроэнергии. как показывает многолетний опыт НВ АЭС, ее сотрудники готовы к новым прорывным достижениям.

Шестой энергоблок НВ АЭС даже спустя год после ввода в промышленную эксплуатацию остается единственной в мире полностью реализованной референцией в категории «3+». Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на встрече с президентом Владимиром Путиным 27 февраля уделил особое внимание опыту нововоронежских атомщиков: «С февраля прошлого года в промышленной эксплуатации находится шестой нововоронежский блок, который стал действительно прорывом в мировом атомном энергетическом строительстве. Именно наличие этого блока нам позволило установить рекорд в прошлом году по выработке электроэнергии: мы превысили отметку в 200 млрд кВт∙ч – выработано было 203. Вообще, советский рекорд с учетом тогдашних Украины, Армении, Литвы был 212. Мы будем к нему двигаться достаточно быстрыми темпами. Все эти наработки в нашей энергетической повестке дня позволяют сохранять международное лидерство. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, мы строим сегодня за рубежом больше блоков, чем все остальные страны вместе взятые».

Как поясняет директор НВ АЭС Владимир Поваров, подобные энергоблоки сооружаются во Франции, США и других странах мира, но только на Нововоронежской станции энергоблок поколения «3+» отработал стабильно уже год, а его «брат-близнец» готовится к физическому пуску в текущем году. В 2018-м НВ АЭС планирует выработать более 17,5 млрд кВт∙ч электроэнергии. При этом команда станции продолжает нарабатывать уникальный опыт, эксплуатируя шестой энергоблок.

Так, 19 ноября 2017 года с опережением графика успешно завершился первый за период эксплуатации планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока поколения «3+». Менее чем за два месяца специалисты осуществили сервисные работы на турбогенераторе и паротурбинной установке. В марте текущего года на энергоблоке должен пройти первый ППР с перегрузкой топлива.

В конце ноября 2017-го на НВ АЭС прошла презентация уникального сборника научных работ «Известия высших учебных заведений. Ядерная энергетика», в котором авторами 18 статей стали 14 работников различных различных подразделений атомной станции. Причем некоторые из работ были написаны в соавторстве с директором предприятия Владимиром Поваровым. Этот труд может стать настоящим пособием для атомщиков не только в нашей стране, но и во всем мире, ведь сегодня и за границей признают передовой опыт сотрудников НВ АЭС при пуске инновационного блока поколения «3+». Отметим, что шестой энергоблок удостоен премии старейшего американского журнала POWER Power Awards за 2017 год в номинации «Лучшие станции мира», где отмечаются проекты, указывающие вектор развития всей отрасли.

«Мы оставили позади зарубежных конкурентов, реализовав проект энергоблока поколения “3+”. Но на этом останавливаться нельзя.

Необходимо совершенствовать разработанные технологии, и пути для этого уже намечены. В частности, на шестом энергоблоке, который сегодня обеспечивает станции выработку электроэнергии в заданных параметрах и позволяет выполнить годовое задание, были заменены циркуляционные насосы. А на седьмом блоке смонтировали уже новые циркуляционные насосы производства “Ганз”». Это российско-венгерское предприятие сегодня принадлежит группе компаний “Росатом”», – отметил во время презентации Владимир Поваров.

Уникальность полученного атомщиками Нововоронежа опыта подтверждают и многочисленные зарубежные делегации, которые, можно сказать, сменяют друг друга на НВ АЭС. К примеру, 28 февраля завершился визит на атомную станцию делегации Народной Республики Бангладеш во главе с заместителем министра науки и технологии Тухидой Булбул. Она высоко оценила системы безопасности на инновационных блоках. «НВ АЭС поразила технологиями, которые здесь применяются. Мы уделили особое внимание системам безопасности, так как инновационные энергоблоки НВ АЭС являются референтными для АЭС Руппур. Сам проект и то, как организована работа здесь, в очередной раз доказали правильность решения построить атомную станцию в Бангладеш по российским технологиям», – заявила госпожа Булбул. Напомним, в 2011 году между Россией и Народной Республикой Бангладеш было заключено межправительственное соглашение о строительстве АЭС на восточном берегу реки Ганг, в 160 км от столицы – города Дакка. Осенью 2013-го был заложен первый камень.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

За год промышленной эксплуатации инновационный энергоблок НВ АЭС полностью оправдал возлагаемые на него надежды. При годовом задании для всей станции выработать по итогам 2017-го совокупно более 16 млрд кВт∙ч электроэнергии (на НВ АЭС в указанный период в работе оставались четвертый и пятый блоки), доля шестого оказалась самая большая в итоговом объеме – более 6,8 млрд кВт∙ч.

«Если вас интересует стоимость этого объекта для нашей команды в моральном плане, то, конечно, блок дался непросто, – сообщил в интервью газете “Коммерсантъ” Владимир Поваров. – Блок головной, а это совершенно новые технические решения, новые системы безопасности. Я очень благодарен коллективу строителей, проектировщиков, организации научного руководителя, главного конструктора реакторной установки, “Атомтехэнерго” (организации, которая проводила наладку), ну и, конечно, эксплуатационному персоналу НВ АЭС – их совместными усилиями удалось ввести блок в промышленную эксплуатацию». Впрочем, останавливаться на достигнутом персоналу НВ АЭС попросту некогда: на строящемся энергоблоке №7 уже нынешним летом предстоит провести холодно-горячую обкатку технологического оборудования, чтобы затем приступить к первому этапу физического пуска.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...