В новости о том, что с апреля этого года в Калифорнии вступит в силу закон, согласно которому беспилотные автомобили смогут ездить без пилота, есть явная тавтология. Как житель Силиконовой долины, я был просто вынужден следить за этой темой, не только читая местные новости, но и наблюдая своими глазами, как эти беспилотные автомобили колесят по улицам.
И всякий раз было трудно удержаться от соблазна заглянуть такому автомобилю в кабину: а вдруг там действительно никого нет. Но там неизменно сидел оператор, поскольку до сих пор правила запрещали самоуправляемым машинам ездить без человека на водительском месте. И вот такие гиганты, как GM, Google и Uber, наконец-то пролоббировали этого закона отмену.
Они, конечно же, не сомневались в успехе, чему свидетельством то, что автомобили без оператора уже тестировались на закрытых и удаленных территориях, а Uber однажды не выдержал и выпустил беспилотное такси на улицы Сан-Франциско, о чем все, кто хоть раз пользовался услугами Uber, узнали из почтовой рассылки. Получив это уведомление, я тогда немедленно загорелся идеей вызвать себе такое такси, но в тот же самый день Uber вошел в конфликт с DMV (Department of Motor Vehicles), и эксперимент был закончен.
Но теперь эти ограничения сняты. Следующим "беспилотным" штатом, скорее всего, станет Мичиган - сердце автомобильной индустрии Америки. А корпорация GM уже подала петицию в Национальную администрацию безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration), чтобы получить разрешение производить автомобили без руля и педалей уже в 2019 году.
Но беспилотные машины всегда воспринималась обществом неоднозначно. С одной стороны, раздавались восторги по поводу того, что мы наконец-то вступаем в мир будущего, где человек будет избавлен от неприятной работы — сидеть за рулем. С другой стороны, было понятно, что в стране, где самая распространенная профессия - это водитель трака, слишком многим новые технологии принесут потерю рабочих мест. Но даже помимо этого в теме беспилотных автомобилей было слишком много пугающего, что неизменно чувствовалось в том тоне, с которым пресса доносила до общества новости роботизации.
"Самоуправляемое такси не смогло припарковаться на оживленной улице", "сенсор беспилотника не может отличить булыжник от куска газеты", "если до сих пор поездами управляют машинисты, а не роботы, то забудьте о машинах без водителей", "кто будет нести ответственность за аварию"... Во всех этих сообщениях чувствовался не столько страх за карьеру таксистов, развозчиков посылок и водителей траков, сколько некий инфернальный страх человека перед грядущим миром, в котором этому человеку остается все меньше места не только за рулем автомобиля, но и в управлении всей жизнью.
Из всех тем научной фантастики, которая создавалась в середине прошлого века, реальностью так и не стали инопланетяне, полеты на Марс и Венеру, зато стали реальностью роботы во главе со своим "Черным Властелином" по имени Искусственный Интеллект. И этот интеллект уже слишком хорошо умеет не только решать задачи, но и обучаться на собственных ошибках.
Но вернемся к новому закону. Совсем без участия человека автомобилям пока передвигаться будет все же запрещено: да, в салоне можно будет обойтись без оператора, но оператор обязан будет следить за тем, как передвигается автомобиль, из удаленного "центра управления полетами", а в случае необходимости также удаленно вступать в контакт с полицией или пассажирами.
Захочу ли я купить автомобиль без руля и педалей, пусть даже от GM? Вопрос сложный. Но крупный бизнес, которому приходится держать в штате водителей, скорее всего, сомневаться не будет. Для справки: сегодня в одной только Америке около 50 корпораций уже имели разрешение тестировать беспилотные автомобили. То есть все начнется с комтранса. А дальше будет видно.
Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»