"Нормативный шаг в будущее"

Думские объединения оценили свою работу в осеннюю сессию

итоги


В Государственной думе завершилась осенняя сессия. До 13 января парламентарии будут отдыхать и работать в своих избирательных округах. Перед отъездом лидеры и члены депутатских объединений по просьбе корреспондента Ъ СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ оценили результаты своей работы в осеннюю сессию и рассказали о перспективах законотворческой деятельности палаты в 2003 году.
       Владимир Пехтин, фракция "Единство":
       — Я считаю, что в осеннюю сессию нам удалось укрепить конструктивное большинство в Думе и обеспечить необходимую законодательную поддержку президентского курса реформ. Стала более содержательной работа с правительством, удалось избежать авралов. В частности, важнейший документ по итогам нашей совместной работы с кабинетом министров — реалистичный, взвешенный бюджет на следующий год. Дума также приняла важнейшие законы о малом бизнесе, обеспечила правовую базу реформы МПС, вела активную работу по реформированию естественных монополий, в первую очередь РАО ЕЭС. Удалось сделать ряд важных шагов по модернизации нашей политической системы: приняты законы о выборах депутатов Госдумы, о выборах президента, о формировании Совета федерации. В 2003 году начнется большая работа по разграничению полномочий между федеральными и региональными властями. Кроме того, в наступающем году мы намерены взять новый рубеж — по итогам выборов от координационного совета думских центристов перейти к устойчивому партийному большинству "Единой России" в Госдуме. Но мы не допустим, чтобы 2003 год прошел бесплодно, в избирательной лихорадке. У нас в законопроектном плане более пятисот документов, и времени на демагогию нет.
       

Иван Мельников, фракция КПРФ:

       — Я считаю, что в осеннюю сессию Дума лишний раз продемонстрировала, что ни о какой самостоятельности данного состава палаты речи не идет. Очевидно, что Дума полностью находится под контролем Кремля и реализует ту политику, которая нужна действующей власти. Я впервые столкнулся с тем, что ни одна депутатская поправка к закону не может пройти через Госдуму, если она не одобрена исполнительной властью. Поэтому в осеннюю сессию Дума приняла множество законов, которые нанесли удар по тем небольшим демократическим завоеваниям, которых удалось достичь в ходе последних десяти лет. Это касается совершенно позорной процедуры и итога рассмотрения поправок к закону "О референдуме" и того, как после трагических событий с "Норд-Остом" пытались 'выстроить' все средства массовой информации. Сейчас мне совершенно очевидно, что власть и дальше намерена реализовывать через Госдуму подобные инициативы, то есть и дальше показывать народу, кто в доме хозяин. Очевидно, что в 2003 году власть будет пытаться ослабить оппозицию. Но я уверен, что нам все-таки будет полегче, учитывая, что приближающиеся выборы наложат отпечаток при голосовании и на позицию некоторых фракций, и на позиции депутатов-одномандатников.
       

Вячеслав Володин, фракция ОВР:

       — В осеннюю сессию Госдума продемонстрировала преемственность решений, которые принимались нами начиная с 2001 года. Центристская коалиция взяла под контроль все решения в области социальных программ. Правда, и в эту сессию представителям центристов пришлось исправлять ошибки бывшего думского большинства. Мы в усиленном режиме работали над пенсионным законодательством, чтобы исправить ситуацию, при которой в начислении пенсионного стажа не учитывались периоды службы в армии, учебы в вузе, ухода за ребенком. Кроме того, Думе пришлось внести коррективы в ключевые реформы, касающиеся каждого человека,— реформу электроэнергетики, реформу жилищно-коммунального хозяйства. При рассмотрении реформы ЖКХ удалось добиться сохранения льгот учителям, врачам, ветеранам труда, и главное — определить деньги для выполнения этих льгот. В будущем году мы планируем вплотную подойти к реализации наших предложений в области военной реформы. Считаем, что служба в армии должна составлять один год. Планируем внести на рассмотрение Думы предложения по снижению налогового бремени. В общем, будем работать, как и всегда.
       

Борис Немцов, фракция СПС:

       — Самым замечательным итогом работы Думы я считаю открытие статей военного бюджета. Мы этого долго добивались. СПС помог выявить "потемкинские деревни" в отдельно взятой 76-й Псковской дивизии и взять под контроль весь ход военной реформы. В позитивном ключе Дума приняла закон о пенсиях, в котором в качестве рабочего стажа теперь учтены служба в армии, учеба в институте и уход за ребенком. Несомненным успехом, в том числе и СПС, я считаю либерализацию налогообложения малого бизнеса: теперь вмененный налог будут платить все — от хозяев ларьков до владельцев магазинов. Из негативных инициатив, по-моему, ужасен принятый в первом чтении закон о новом порядке формирования Совета федерации. Позорная, с моей точки зрения, была история с отказом Госдумы создать парламентскую комиссию по расследованию теракта на Дубровке. Это доказало трусость депутатов, которые испугались донести до избирателей правду о происшедшем. Что касается 2003 года, то я уверен, что Дума будет заниматься популистской законотворческой деятельностью, и если и удастся сделать что-то серьезное, то только в первые три месяца после каникул. Для нас безусловным приоритетом останется перевод армии на контрактную службу, потому что терпеть дедовщину и массовые побеги больше нет сил. Мы отчетливо понимаем, что эта позиция станет предвыборной платформой для многих депутатских объединений, но нам важно не столько наше авторство, сколько результат.
       

Сергей Иваненко, фракция "Яблоко":

       — В целом работа Госдумы стабильна. То есть она так же, как и в предыдущую сессию, не имеет самостоятельного политического значения как законодательный орган. И все достижения и недостатки она в полном объеме делит с правительством. Пока так или иначе все, что происходит в стране, всецело определяется Кремлем и Белым домом, а Госдума по большинству вопросов выступает как машина для голосования. И центристы в Госдуме являются лишь зеркалом всех тех событий, которые происходят на высших уровнях исполнительной власти. А работой "Яблока" мы удовлетворены. Несмотря на то что фракция работает в сложных условиях и находится в меньшинстве и в оппозиции по большинству вопросов, мы продемонстрировали, что даже в этих условиях способны взаимодействовать с исполнительной властью и проводить законы через Госдуму. В частности, к числу наших заслуг я отношу уже подписанную президентом поправку в Уголовный кодекс, которая расширяет пределы необходимой самообороны. Кроме того, фракция "Яблоко" сыграла решающую роль в том, чтобы пакет законов по электроэнергетике не был принят. В 2003 году я надеюсь на поддержку президента по ряду вопросов, в которых он высказывал схожие с нашей позиции.
       

Владимир Жириновский, фракция ЛДПР:

       — Что касается работы Думы, то я могу сказать только за ЛДПР. Мы все очень старались защитить Ирак и арабские страны. Уделяли внимание нашим ближайшим соседям — Белоруссии, Украине, Средней Азии и Казахстану. Кроме того, наша фракция занималась борьбой с наркоманией и защитой детства. Мы, например, поддержали министра образования Филиппова, который говорил о необходимости перевести школьников на двенадцатилетнее обучение. Мы принимали участие во всех пленарных заседаниях, и могу сказать, что по совокупности фракция ЛДПР сделала в несколько раз больше, чем любая другая фракция или депутатская группа в Госдуме за осеннюю сессию. Не все наши инициативы находили поддержку, но в целом наша работа, я считаю, была достаточно конструктивна. А что будет в 2003 году — посмотрим. Все-таки год выборов, от парламента любого можно ожидать.
       

Геннадий Райков, группа "Народный депутат":

       — Я положительно оцениваю работу Думы в прошедшую сессию. Удалось принять ряд основополагающих для работы в 2003 году законов — прежде всего социально направленный бюджет. Кроме того, удалось принять закон "О гражданстве", закон "О миграции", что немаловажно для такой страны, как Россия. В целом Дума неплохо поработала над социальным и экономическим блоком законопроектов. Что касается наступающего, предвыборного года, то, конечно, это будет в меньшей степени год разума и в большей степени год популистской пропаганды. Потому что каждый из депутатов будет стараться понравиться избирателю, при этом меньше всего думая о том, чтобы сказать ему правду. А нам бы было неплохо избавиться в 2003 году от того груза налогов, который сейчас на нас давит. Поэтому я считаю, что в 2003 году надо будет больше думать о законотворческой деятельности, а не рекламировать собственные возможности.
       

Олег Морозов, группа "Регионы России":

       — Если говорить о работе Думы в прошедшие четыре месяца, то могу сказать, что палата работала в небывало интенсивном режиме. Никогда продуктивность работы Госдумы не была так высока, как в 2002 году в целом и в период осенней сессии в частности. Но, наверно, измерять работу Госдумы количеством принятых законов неправильно, не это я бы поставил на первое место. На первом месте, конечно, качество и весомость этих законов. Нам удалось принять ряд документов, которые не принимались годами, исправить законы, по которым жить было просто невозможно, потому что они пришли к нам из другой эпохи. В наибольшей степени это касается Трудового кодекса. Конечно, было в период работы много конфликтов, когда одним из политических соображений казалось, что ряд законов принимать нельзя, а другие считали, что без этих же законов невозможно двигаться дальше. Но все-таки нам удалось сделать огромный нормативный шаг в будущее. Дума в осеннюю сессию работала очень профессионально, надеюсь, что, несмотря на предвыборный 2003 год, Дума также будет работать на благо сограждан.
       

Николай Харитонов, Агропромышленная группа:

       — Если говорить о количестве принятых законов, то удалось сделать много дел. С другой стороны, Дума за прошедшую сессию, конечно, потеряла самостоятельное политическое лицо. Балом правят центристы. Но даже не это главный итог. На мой взгляд, самый печальный вывод — это то, что законы, которые принимает парламент, не исполняются. Я бы на месте президента внес в Думу один законопроект — об обязательном выполнении всех принятых законов. Но для этого кабинету министров каждый день необходимо заниматься экономикой. Без этого работа Госдумы эффективной не будет, и депутаты продолжат придумывать разные уловки и лазейки в законопроектах. Что касается работы Госдумы на благо агропромышленного комплекса, то я бы заметил, что Думе надо было продавливать не закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а закон "О защите отечественного товаропроизводителя". А то мы сейчас читаем манифесты "Единой России", где каждому гражданину обещана своя копейка на счету от российских богатств и недр. Возникает вопрос: где же вы все были раньше? Почему такие манифесты возникают только накануне выборного года? Поэтому можно только догадываться, чем будет заниматься Дума в 2003 году.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...