28 марта в ГМИИ им. Пушкина откроется выставка "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции". Об одном из крупнейших в мире частных собраний голландской живописи XVII века и его избранных произведениях, которые впервые предстанут перед российской публикой, "Огоньку" рассказала куратор коллекции Лара Ягер-Красселт
Выставка в Пушкинском музее — четвертая остановка в мировом турне Лейденской коллекции. Стартовали гастроли в парижском Лувре около года назад, когда собрание впервые было представлено широкому зрителю. Прежде даже в среде искусствоведов звучало мнение, что коллекция эта чуть ли не плод фантазии, так как за исключением очень узкого круга лиц никто не видел ее целиком. Вернисаж, где были показаны три десятка шедевров старых голландцев, и прежде всего Рембрандта, разубедил скептиков.
Следом за столицей Франции собрание принимали у себя Национальный музей Китая в Пекине и Long Museum в Шанхае. Теперь пора Москвы: в ГМИИ им. Пушкина выставят 80 картин и два рисунка из Лейденской коллекции. Затем выставка переедет в Санкт-Петербург в Эрмитаж, где откроется 5 сентября. И оттуда уже отправится в Лувр Абу-Даби: "младший брат" парижского музея, открывшийся в столице Арабских Эмиратов в прошлом году, покажет собрание в отличной от российской конфигурации.
Союз мастеров
— Выставка представляет золотой век голландского искусства через призму Лейдена — города, где в 1606 году родился Рембрандт и в честь которого коллекция получила свое название,— объясняет "Огоньку" ее куратор Лара Ягер-Красселт.— Фокус делается на художественном сообществе, которое в ту пору сформировалось в Лейдене, а также на традициях живописи, сложившихся тогда в городах по всей Голландской Республике. Выставка Лейденской коллекции позволяет воссоединить произведения с их собратьями в Пушкинском музее и Эрмитаже, благодаря чему голландское искусство XVII века предстает с новой, впечатляющей стороны.
На выставке покажут 12 картин и один рисунок Рембрандта из Лейденской коллекции. Притом что всего в частных собраниях сейчас около трех с половиной десятков полотен великого голландца. Остальными работами (в целом известно о 350 картинах Рембрандта) владеют ведущие музеи мира.
— Мы особенно рады представить в России ранние шедевры мастера,— замечает Ягер-Красселт.— Это работы из серии аллегории чувств: "Извлечение камня глупости (Аллегория осязания)", "Три музыканта (Аллегория слуха)" и недавнее приобретение коллекции — "Пациент, упавший в обморок (Аллегория обоняния)" — самая ранняя из работ, подписанных художником.
Как известно, в этой серии было пять полотен, три из них удалось собрать в Лейденской коллекции. И последняя из названных картин, как отмечает Ягер-Красселт, стала находкой. Ее обнаружили в малоизвестном аукционном доме в Нью-Джерси (США) два французских дилера: она не имела авторства, лишь описание "континентальная школа" и изначально оценивалась в 1-1,5 тысячи долларов. Дилеры определили в ней кисть Рембрандта, но не придали это огласке и выкупили картину в итоге за 1 млн долларов, для чего даже взяли кредит, а затем перепродали в Лейденскую коллекцию. Позже полотно по подписи было атрибутировано как творение Рембрандта.
Увидеть работы его раннего, "светлого периода" — редкая возможность в России, где в основном представлены шедевры его позднего, "темного периода".
— Зрелый период творчества Рембрандта уже в Амстердаме, куда мастер переехал в 1631 году, на выставке представляют "Портрет мужчины в красном дублете", "Девушка в расшитой золотом накидке", "Автопортрет с затененными глазами",— добавляет куратор коллекции.— Зрители увидят и знаменитую "Минерву", которую можно отнести к тому же ряду, что "Даная" и "Флора" в коллекции Эрмитажа.
Будут показаны на выставке и рембрандтовские tronies, так называемые экспрессивные головы, из Лейденской коллекции: "Женщина в белом чепце", "Портрет старика", а еще "Голова девушки", которая служила эскизом для Девы Марии в "Святом семействе" (картина находится также в Эрмитаже).
Экспозиция включает и произведения художников, "попавших в орбиту Рембрандта".
"Это и работы его прославленных современников — Франса Халса, Яна Ливенса, Яна Стена, и творения успешных его учеников — Говерта Флинка, Фердинанда Бола, Карела Фабрициуса",— говорит Ягер-Красселт. В Лейденской коллекции собраны полотна старых голландцев, созданные между 1620 и 1700 годом. Она содержит картины на исторические сюжеты, жанровые сцены и портреты. В ней нет пейзажей, и лишь два натюрморта — как исключение.
Из творений Карела Фабрициуса сохранилось лишь 15 полотен. Один из самых талантливых учеников Рембрандта погиб молодым: взрыв на пороховом заводе уничтожил целый квартал Делфта, где находилась мастерская Фабрициуса. На выставке будет показано "Явление ангела Агари" — единственная картина художника, которая находится в частном собрании. Долгое время работа приписывалась Рембрандту, подпись Фабрициуса была обнаружена как раз перед тем, как полотно попало в Лейденскую коллекцию из собрания австрийских графов Шенборн-Буххайм, где оно хранилось более 250 лет.
"Отдельный раздел экспозиции посвящен работам лейденских художников — представителей так называемой тонкой живописи, которые уже в свое время были крайне востребованы коллекционерами, а позднее интерес к ним лишь рос",— рассказывает "Огоньку" Лара Ягер-Красселт. На выставке это будут полотна основателя направления Геррита Дау (ученика Рембрандта, отошедшего от художественных традиций мастера) и его последователей — Франса ван Мириса Старшего, Габриэла Метсю и ряда других мастеров. На раннем этапе творчества тонкие живописцы изображали сцены повседневной жизни. В Лейденской коллекции это, в частности, "Торговка сельдью" Дау. Близкая по сюжету его же картина "Торговка селедкой" находится в коллекции Пушкинского музея. Позднее некоторые художники этого направления переключились на светские портреты в элегантных интерьерах, как, например, "Девушка, читающая письмо" Метсю из Лейденской коллекции и близкая к ней "Девушка за работой" в ГМИИ.
В название выставки вынесено имя другого голландского гения — Яна Вермеера Делфтского. В Лейденской коллекции хранится его "Девушка за верджинелом" — единственная картина из всех 36 сохранившихся работ мастера, которая находится в частном собрании, и она тоже будет выставлена в России. Картина относится к позднему периоду творчества Вермеера: она написана на холсте из того же рулона, что и "Кружевница" из постоянной экспозиции Лувра.
Охотники на Рембрандта
Лейденская коллекция — случай феноменальный в новейшей истории коллекционирования. Американский миллиардер Томас Каплан с женой Дафной Реканати-Каплан за какие-то 15 лет с нуля собрали 250 шедевров золотого века голландской живописи. Задавшись амбициозной целью создать коллекцию музейного уровня, они, истовые поклонники Рембрандта, "по наводке" прославленных арт-дилеров скупали почти все работы великого художника и других мастеров северного барокко, которые появлялись на аукционных торгах. Впрочем, случалось это не так часто, как, наверное, хотелось бы супругам Каплан: произведения старых голландцев уже давно находятся главным образом в ведущих национальных музеях и частных собраниях, имеющих долгую историю. Но с владельцами последних велись успешные переговоры — и коллекция семейства Каплан стремительно пополнялась.
"В первые пять лет мы приобретали в среднем по картине в неделю,— вспоминает Томас Каплан в эссе "Портрет маслом", в котором рассказывает, как создавалась коллекция.— Бывало, что приобретали одну картину утром, одну вечером. Случалось, что и три-четыре произведения разом".
Масштабная скупка старых голландцев не могла оказаться незамеченной. Американская и европейская пресса писала о появлении ненасытных охотников, которые устраивают "рейды на Рембрандта" и производят опустошительный эффект на рынке старых мастеров. Более того, их сравнивали с пылесосами. А обозреватель The New York Times даже назвал происходившее кутежом.
Интерес подогревало то, что супруги Каплан приобретали шедевры через дилеров и других посредников. "Анонимность была с нашей стороны осознанным выбором,— рассказывает Томас Каплан (в предисловии к единому каталогу двух выставок его собрания в России) и цитирует далее знаменитого коллекционера Чарльза Саатчи: — "Истории интересны художники, а не коллекционеры"".
Супруги Каплан подчеркивают, что не держали дома ни одной картины. Коллекция по мере пополнения располагалась в их галерее в престижном районе Нью-Йорка Верхнем Ист-Сайде, куда по запросу могли получить доступ лишь исследователи и кураторы. Оставаясь в тени все эти годы, коллекционеры сумели собрать работы почти 80 художников, относящихся главным образом к золотому веку голландской живописи. Предпринимательская жилка послужила семье Каплан и на ниве искусства: около 170 произведений из их собрания предоставлялись и продолжают предоставляться в музеи по всему миру — на выставки и в долгосрочную аренду. Финансовые показатели, как можно догадаться, не раскрываются.
Томас и Дафна Каплан вышли из тени относительно недавно, когда решили, что коллекция собрана "достаточно солидная" и надо создать онлайн-каталог, чтобы сделать ее общедоступной. Первое "живое" представление Лейденской коллекции состоялось в феврале 2017 года в Лувре. В отзывах специалисты отметили не только финансовые возможности супругов Каплан, но и то, без чего коллекция бы не состоялась,— страстную увлеченность, амбиции, упорство. Словом, харизму коллекционера.
Именно после луврского вернисажа, куда была приглашена директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, она предложила владельцам Лейденской коллекции представить ее в России. Идею поддержал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Американец с русским азартом
Лейденская коллекция — дело семейное. У Дафны Реканати-Каплан солидный опыт коллекционирования: многие годы она собирает мебель европейских модернистов. Дафна всегда была верным советчиком мужа: коллекция голландского искусства — инициатива Томаса Каплана. В редких интервью Каплан признается, что ему по нраву охотничий азарт и яркие ощущения, которыми сопровождаются поиск и приобретение новых шедевров старых голландцев. Он замечает, что его подход к коллекционированию кто-то может счесть хищническим. Однако сам связывает свой успех с тем, что руководствуется принципом "Покупай, что любишь".
"То, что после выставки в легендарном французском музее два американских еврея со своей коллекцией голландского искусства отправляются дальше на восток, чтобы найти точки соприкосновения с Китаем, Россией, а затем и с арабским миром, говорит само за себя",— так Каплан объясняет свое намерение через гений Рембрандта, гуманистический посыл его творчества, соединить Запад и Восток.
Томас Каплан родился в Нью-Йорке в 1962 году. Он выходец из зажиточной еврейской семьи, окончил частный пансион в Швейцарии, где выучил французский и, как признается сам, стал франкофилом. Впрочем, Каплан — еще и выпускник Оксфорда, обладатель докторской степени по истории. После учебы он занялся инвестициями в добычу серебра, золота, платины. В 2007 году бизнесмен продал активы партнерам и переключился на консалтинг.
Сегодня его семья живет между Нью-Йорком и Парижем, где родились двое из трех его детей. Когда в 2009 году на открытом аукционе дилеры от Каплана обошли представителей Лувра в борьбе за картину "Ребекка и Элиезер у колодца" Фердинанда Бола, коллекционер предоставил ее музею на экспонирование, а спустя время и вовсе подарил. Франция оценила жест: Томас Каплан удостоен ордена Почетного легиона.
Рембрандт для Каплана, по его же словам, стал любовью с первого взгляда. Мать будущего коллекционера отвела его мальчишкой в Музей Метрополитен, где состоялось его знакомство со старыми голландскими мастерами.
Мечтой маленького Каплана стало посещение Амстердама: там жил и творил Рембрандт. Родители пошли сыну навстречу. Каплан замечает, что не задумывался о создании коллекции, так как был уверен: шедевры голландского искусства давно и полностью распределены между музеями и частными собраниями.
Первой, кто подкинул ему идею собрать свою коллекцию, стала теща — Мира Реканати, урожденная Летичевская, дочь эмигрантов из России, сама художница. Каплан вспоминает, что она отметила в нем "страсть и меткость русских" — ценные для коллекционера качества. Решающую же роль сыграл друг семьи Каплан сэр Норман Розенталь, долгие годы занимавший пост главного куратора британской Королевской академии художеств. Он рассказал Томасу Каплану, что старые голландцы пусть изредка, но появляются на аукционах.
Первым приобретением Каплана стал "Портрет Дирка ван Берестейна" Геррита Дау (картину представят в Москве и Санкт-Петербурге). Это единственная работа мастера, выполненная не на дереве, а на основе из особого сплава меди и серебра. Именно эта необычность изначально вызывала сомнения в авторстве, но экспертиза показала: это творение основателя тонкой живописи. Не имея еще заключения, Каплан приобрел ее в 2003 году: эта деталь (он, напомним, инвестировал в добычу серебра) его скорее привлекла.
Первый Рембрандт в стремительно пополнявшейся коллекции Каплана появился лишь три года спустя — рисунок "Отдых молодого льва". Этот выбор тоже неслучайный: вместе с женой Каплан финансирует проекты по охране больших кошек в дикой природе. Рисунок будет представлен российской публике вместе с рисунком Леонардо да Винчи "Голова медведя" из Лейденской коллекции.
Свой азарт собирателя Томас Каплан (без ложной скромности) сопоставляет с "аппетитами" Екатерины Великой, которая в свое время скупала целые коллекции для Эрмитажа. Это означает: "Лейденский проект" будет расширяться...