С тяжелым в сердце
Россиян начинают приучать к дизельному топливу
Статистика утверждает: в европейских странах почти половина легковых автомобилей работает на дизельном топливе. В России число таких машин в процентном соотношении меньше почти в десять раз. У столь серьезной диспропорции есть объяснение: россияне традиционно не доверяют дизелю. Но ситуация меняется — крупные компании-производители выводят на рынок брендированные марки «тяжелого» топлива и рассчитывают за счет этого завоевать признание автомобилистов.
По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (European Automobile Manufacturers Association — ACEA), по состоянию на конец 2017 года 41,2% легковых автомобилей в Европе работает на дизельном топливе. Доля дизельных двигателей в объеме реализации новых машин еще выше: по итогам 2016 года 49,9% проданных в Евросоюзе автомобилей необходимо заправлять именно «тяжелым» топливом. И, что еще интереснее, спрос на дизельные машины держится на таком стабильно высоком уровне уже больше 12 лет — в 2004 году их доля в продажах выросла до 48,9% и с тех пор ниже этой отметки не опускалась.
У любви европейцев к дизельным моторам есть вполне прагматичное объяснение. Во-первых, они экономичнее: по данным Министерства энергетики США, при прочих равных дизельный двигатель расходует на 20–30% топлива меньше, чем аналогичный бензиновый. Во-вторых, дизели надежнее: с конструктивной точки зрения современные бензиновые моторы намного сложнее своих конкурентов, работающих на «тяжелом» топливе, а значит, риск столкнуться с неисправностью в одной из частей системы в последних меньше. Наконец, дизели с их врожденной «приемистостью» — большим объемом мощности и крутящего момента, доступного при самых низких оборотах, — отлично подходят для городского «рваного» ритма движения.
Вот только россияне все эти несомненные плюсы дизельных моторов не замечают. По данным аналитического агентства «Автостат», по состоянию на лето 2017 года доля дизелей в парке легковых машин страны составляла 4,7% — в 10 раз меньше, чем в Европе.
В основе такой асимметрии лежит недоверие россиян к дизельному топливу. «Соляра» в России традиционно считалась уделом тракторов, большегрузов и специальной техники. С соответствующим уровнем качества: шанс заправить автомобиль не нормальным топливом, а непонятной субстанцией, то ли слитой из баков трактористами, то ли произведенной на кустарном заводе, представлялся высоким.
Стоит отметить, что опасения россиян не были беспочвенными. Даже по официальной статистике, доля суррогата на отечественных АЗС в разные годы составляла от 40 до 60%. Частные исследования автопроизводителей лишь подтверждают эти данные. Так, компания Mazda, перед тем как выпустить на российский рынок первый автомобиль с дизельным мотором, на протяжении нескольких лет самостоятельно исследовала качество этого типа топлива в регионах присутствия бренда. Запустить программу продаж удалось лишь в 2013 году, когда исследования показали, что качество дизеля в среднем пришло к приемлемым значениям.
Ситуация на рынке дизельного топлива действительно заметно поменялась. Крупные компании-производители инвестировали серьезные средства в модернизацию производства и сегодня выпускают высокотехнологичное топливо, которое соответствует европейским стандартам качества. Его даже неловко называть «солярой»: невнятная субстанция, разливаемая из бочки за гаражами, и дизтопливо на современной заправке имеют мало общего.
Но предубеждение против дизеля у россиян остается — граждане по привычке опасаются суррогата. Именно поэтому многие компании-производители решились на элегантный маркетинговый ход: начали продавать дизельное топливо под собственными, отдельными брендами. Логика примерно такая: в случае с брендированным продуктом покупатель может быть уверен, что заливает в свой автомобиль не просто абстрактный дизель, но топливо, соответствующее определенным стандартам качества, единым по всей сети заправок производителя.
Ситуация на рынке дизельного топлива действительно заметно поменялась. Крупные компании-производители инвестировали серьезные средства в модернизацию производства и сегодня выпускают высокотехнологичное топливо, которое соответствует европейским стандартам качества
Пример подобного подхода — топливо «Дизель Опти», которое предлагает сеть АЗС «Газпромнефть». Его покупатель, например, может быть уверен: вязкость «Дизель Опти» всегда будет соответствовать времени года и температуре на улице. Нюанс здесь в том, что для работы при низких температурах нужно использовать менее вязкое зимнее топливо. В случае с «noname-продуктом» со 100-процентной уверенностью рассчитывать на это сложно: небольшие АЗС часто стремятся продать весь запас летнего топлива даже в начале зимы, чтобы не хранить его несколько месяцев. Это может создать проблемы: при использовании летнего дизеля при низких температурах в топливе выпадает парафин, который забивает фильтры и откладывается в трубопроводах.
В «Дизель Опти» также используется комплекс присадок, позволяющих повысить эффективность работы мотора и увеличить его ресурс. Зазоры в отверстиях форсунок впрыска топлива измеряются в сотых и тысячных долях миллиметра, а направление впрыска и дозы топлива должны соблюдаться очень точно. Но со временем в любом двигателе образуются отложения и нагар, которые снижают его производительность. Моющие присадки нужны как раз для того, чтобы удалить загрязнения и предотвратить их появление в будущем.
Чтобы дополнительно протестировать топливо, а заодно доказать потребителям его качество, производители порой прибегают к самым экстремальным испытаниям
Так, «Дизель Опти» сокращает отложения на форсунках двигателя на 18,7%, на впускных клапанах на 12,1%, а на выпускных — на 11,3%. Это цифры показали испытания топлива в Северо-западном научно-исследовательском центре горюче-смазочных материалов на двигателе КАМАЗ-740.10. А тестирование в независимом испытательном центре APL в Германии подтвердило, что «Дизель Опти» препятствует дальнейшему образованию отложений и сохраняет пропускную способность форсунок — это способствует стабильности характеристик двигателя и экономии топлива. При этом «Дизель Опти» соответствует экологическому стандарту Евро-5, и поэтому может применяться и для международных перевозок.
Чтобы дополнительно протестировать топливо, а заодно доказать потребителям его качество, производители порой прибегают к самым экстремальным испытаниям. Так, например, «Газпром нефть» в 2017 году заправляла «Дизелем Опти» внедорожники организаторов и прессы в ралли «Шелковый путь». Полигон лучше для проверки возможностей топлива найти сложно: двигатели ралли-рейдовых автомобилей на протяжении двух недель ежедневно работали на пределе в самых сложных дорожных условиях. И «Дизель Опти» не подвел.
Раз так, не подведет он и на обычных дорогах. Конечно, завоевать доверие потребителя и приучить россиян к тому, что дизельное топливо может быть высококачественным и технологичным, не так просто. Но производители к этому уже готовы. А значит, все это — лишь вопрос времени.