Депутаты планируют усложнить процедуру краудфандинга — законопроект уже внесен в Госдуму. Он устанавливает новые требования к организаторам краудфандинговых кампаний, инвесторам и получателям средств. Так, например, теперь инвестировать в какой-либо проект можно будет сумму, установленную непосредственно Центробанком, а создать свою собственную платформу по сбору денег сможет только компания из особого реестра регулятора, у которой на счету есть не менее 5 млн руб.
Такое ужесточение связано с нечистоплотностью многих участников рынка, пояснил «Коммерсантъ FM» автор новой версии законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому регулированию Анатолий Аксаков. Он пояснил, что новые правила коснуться и проведения ICO: «Более 90% ICO, к сожалению, — мошеннические действия. И для того, чтобы защитить права инвесторов, которые готовы вложиться, как раз предлагается этот законопроект. ICO — это одно из ключевых направлений реализации идеи краудфандинга. Но при этом наиболее неотработанная часть краудфандинга — это как раз вопросы, связанные с использованием цифровых технологий, цифровых активов, выпуска токенов. Процедура сбора денег через краудфандинг должна выглядеть так: человек обращается к оператору инвестиционной платформы, делает оферту инвесторам, стоимость, например, токена, который может приобрести инвестор, порядок оплаты, реализацию, соглашение, например, через смартконтракт. Сумму возможных вложений теперь будет определять Центральный банк».
Помимо усложнения общей процедуры, законопроект предполагает и целый перечень послаблений. Например, это возможное освобождение платформ от уплаты НДС — так же, как это произошло с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Кроме того, платформы получат доступ к кредитным историям участников. Документ даже предполагает поручить выполнение функции налогового агента по НДФЛ именно организациям-аккумуляторам проектов по сбору средств. Но даже все это не сделает рынок удобным и прибыльным, считает владелец краудфандинговой платформы Boomstarter Руслан Тугушев: «Мы еще в прошлом году приняли решение о смещении фокуса с российского рынка. Рынок на самом деле маленький, доступ к кредитным историям — это хорошо, просто раньше нам не давали его. Если освободят от НДС, хорошо. Налоговые агенты — мы и так были налоговыми агентами. Надо разобраться в квалификации инвестора, потому что в России нет ни реестров, ни ведомств, куда можно обратиться, и даже нет каких-то понятных регламентов, как стать квалифицированным инвестором — за исключением посредства брокера».
Всерьез регулированием краудфандинга Центробанк занялся еще в начале 2017 года: тогда весь объем рынка регулятор оценил в 1–2 млрд руб., а более его половины приходилось на кредитование физическими лицами друг друга.