Ставка земельного налога в случае неиспользования сельхозземель по целевому назначению может быть существенно увеличена. Минсельхоз работает над появлением у местных властей права повышать ее в 33 раза — вплоть до 10% от кадастровой стоимости участка. Свою инициативу ведомство объясняет тем, что действующие сейчас ставки не стимулируют аграриев использовать земли по назначению. По оценке ведомства, сейчас не используется 10% всех сельхозземель, при этом часть площадей вернуть в оборот уже затруднительно.
Минсельхоз намерен добиться серьезного ужесточения санкций за неиспользование сельхозземель по целевому назначению (а также за их нецелевое использование). Ведомство разрабатывает поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие применение в таких случаях повышающих коэффициентов к земельному налогу.
Напомним, в целях возвращения сельхозземель в оборот в середине 2016 года был принят закон, упрощающий порядок изъятия земельных участков при их неиспользовании или использовании с нарушениями. Такая мера уже позволила ввести в оборот более 120 тыс. га сельхозземель. Однако принудительное изъятие в правительстве все же рассматривают как крайнюю меру — и ищут другие механизмы устранения нарушений. В январе 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам проработать вопрос установления повышающего коэффициента к земельному налогу.
Сейчас максимальная ставка налога в отношении участков сельхозназначения составляет 0,3% от кадастровой стоимости — если они используются по своему назначению, например, в качестве пашни, сенокоса, пастбища. По оценкам Минсельхоза, при такой ставке годовой размер платежа, например, в Ставропольском или Краснодарском крае за земельный участок площадью в 100 га составляет 17 тыс. руб. и 25 тыс. руб. соответственно. Сейчас, если земли не используются по целевому назначению (например, участок заброшен), ставка повышается — до устранения нарушений она составляет до 1,5% от кадастровой стоимости. В 2017 году налог по такой ставке был рассчитан для 10 тыс. земельных участков, не используемых для сельхозпроизводства.
Поправками Минсельхоз планирует дать муниципалитетам и городам федерального значения возможность самостоятельно устанавливать повышающий коэффициент при исчислении налога в отношении участков, не используемых по целевому назначению. Предельный размер повышающего коэффициента — 33. Это позволит увеличить размер налога для недобросовестных сельхозорганизаций до 10% от кадастровой стоимости.
Как сообщили “Ъ” в Минсельхозе, в 2017 году было выдано более 12 тыс. предписаний в отношении 16,3 тыс. участков общей площадью 865,2 тыс. га. Всего сейчас не используется порядка 10% земли сельхозназначения (общая площадь оценивается в 383,7 млн га). «К сожалению, часть площадей уже сложно вернуть в оборот, она заросла лесом, заболотилась. Однако порядка 10 млн га может быть возвращено достаточно быстро»,— отмечают в ведомстве. По данным министерства, за последние четыре года в активный сельхозоборот вернулось 1,6 млн га.
Партнер юридической фирмы «Авелан» Валерий Лазебный полагает, что повышение ставки налога будет являться стимулом для таких лиц не только использовать земли, но и воздержаться от возможных злоупотреблений своим правом. «Предполагается, что предприниматели должны будут тщательно оценить свои силы перед приобретением сельхозземли, не забывая еще и о трехлетнем сроке, после которого земля может быть изъята в случае нецелевого использования»,— отмечает он. При этом, считает юрист, необходимо дать организациям время для освоения земель — проверки Россельхознадзора не должны проводиться сразу после получения земель в собственность.