США, планирующие стать серьезным конкурентом России на газовом рынке Европы, впервые за 60 лет стали нетто-экспортером газа. В последние годы страна планомерно увеличивала добычу, расширяла поставки трубного газа в Мексику и Канаду, а также строила заводы по сжижению. Именно на СПГ, производство которого в США может вырасти до 70 млн тонн к 2020 году, Вашингтон делает основную ставку в борьбе за рынки сбыта. Но, считают эксперты, успех во многом зависит от мировой конъюнктуры, которая очень изменчива.
Экспорт газа из США в 2017 году впервые с 1957 года превысил импорт, свидетельствуют данные управления информации Минэнерго США (EIA). США в прошлом году нарастили и добычу газа (до 733 млрд кубометров, сохранив первое место в мире), и его экспорт как по трубопроводам, так и в виде СПГ. Одновременно традиционный импорт газа в США из Канады сократился.
США еще в 2009 году стали крупнейшим в мире производителем газа, обогнав Россию, во многом за счет начала сланцевой добычи, и до сих пор удерживают лидерство. Но впервые рост добычи в регионе Аппалачей и развитие инфраструктуры, которая позволила поставлять больше газа на Средний Запад и северо-восток США, потеснили канадский импорт. Также переходу страны в статус нетто-экспортера способствовало увеличение спроса и последующее повышение мощности газопроводов в Мексику (в 2018 году пропускная способность вырастет еще на 33 млрд кубометров в год). Экспорт американского газа в Мексику в 2017 году составил 43,4 млрд кубометров.
Помимо этого, за последние два года, отмечает EIA, США резко нарастили экспорт СПГ за счет ввода новых мощностей по сжижению. В 2016 году начались поставки с СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане (проектная мощность шести линий — 27 млн тонн, сейчас идет строительство пятой линии). В марте была отгружена первая партия СПГ с завода Cove Point LNG в Мэриленде (мощность 5,25 млн тонн в год). До конца 2019 года в США планируется ввести еще четыре проекта по сжижению, нарастив объем мощностей для выпуска СПГ с 36 млрд до 98,9 млрд кубометров в год, что приведет к дальнейшему увеличению экспорта природного газа, отмечают в EIA. Так, к 2019 году должны быть запущены первые линии проектов Freeport LNG (Техас, четыре линии по 5 млн тонн) и Cameron LNG (Луизиана, пять линий по 5 млн тонн). Таким образом, к 2020 году экспортные мощности США могут достичь 70 млн тонн СПГ в год.
С учетом прогнозируемого роста добычи, увеличения поставок в Мексику и увеличения производства СПГ EIA предполагает, что США сохранят статус нетто-экспортера газа как минимум в 2018 и 2019 годах. В Вашингтоне уже заявляли, что готовятся к серьезной конкуренции на рынке газа с Россией, в том числе на основном для «Газпрома» рынке — в Европе. Туда компания в 2017 году поставила рекордные 194 млрд кубометров трубопроводного газа. В «Газпроме» пока спокойно относятся к перспективам такой конкуренции, не уставая напоминать, что основной объем СПГ традиционно уходит на премиальные азиатские рынки.
Глава по стратегии Argus Media в Евразии Вячеслав Мищенко сообщил, что основную ставку США в качестве экспортера делают на рынок СПГ, но его конъюнктура меняется очень быстро. «Показательный пример мы видели в начале года. Было много разговоров о том, что США зальет сжиженным газом Европу, а в итоге из-за шторма и сильных морозов на Восточном побережье страна импортировала газ из России: в начале января в Бостон была доставлена первая партия СПГ с завода НОВАТЭКа "Ямал СПГ"»,— напоминает эксперт. Туда же 3 марта пришел еще один танкер с ямальским газом. Так что, говорит господин Мищенко, не факт, что США смогут закрепить за собой на долгие годы статус нетто-экспортера, поскольку рынок СПГ быстро меняется. Так, рост использования СПГ во многих странах, по мнению эксперта, будет ограничен низким развитием инфраструктуры по приему СПГ и внутренней сети газопроводов.