Правительство РФ упростило процесс отчетности для опекунов совершеннолетних инвалидов с детства, которые живут с ними с момента рождения или усыновления. Им разрешили не отчитываться о расходовании средств с номинальных счетов своих подопечных, куда поступают пособия. В декабре Госдума приняла аналогичные поправки, касающиеся родителей и усыновителей несовершеннолетних детей-инвалидов.
Правительство опубликовало постановление, согласно которому опекуны недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних инвалидов с детства вправе не включать в ежегодный отчет сведения о расходах с номинального счета подопечного. Изменения касаются родителей или усыновителей, проживавших совместно с подопечными с их рождения или момента усыновления до достижения ими возраста 18 лет. Это упрощает ситуацию с отчетностью и приводит нормативные акты в соответствие с действующим законодательством, разъяснил “Ъ” юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор: «Положение о номинальном счете, который обязаны открывать родители, усыновители или опекуны для своих подопечных, было введено в 2014 году, чтобы отделить деньги подопечного от денег опекуна. До этого пособие подопечного зачислялось на счет родителя или попечителя и могло, например, сниматься в качестве штрафа за просроченный кредит». Господин Кантор рассказал, что номинальный счет сначала оценивался родителями как обременительная мера: «Это положение фактически не исполнялось, так как банки не сразу смогли перестроиться, а родители видели в счете покушение на их самостоятельность, дополнительный инструмент контроля и лишние походы в банк. Особенностью номинального счета является невозможность совершения с них оплаты с помощью электронных удаленных средств». Средства с номинальных счетов можно расходовать без разрешения органов опеки (до появления номинальных счетов это было необходимо), но об использовании счета нужно ежегодно отчитываться всем категориям опекунов.
В декабре 2017 года Госдума приняла поправки к ФЗ «Об опеке и попечительстве», упрощавшие отчетность по номинальному счету для родителей или усыновителей недееспособных несовершеннолетних инвалидов с детства. Такие опекуны также должны жить с подопечными и воспитывать их с момента рождения или усыновления. «Родители и опекуны недееспособных всегда отчитывались, степень детализации оставалась во многом на усмотрение органов опеки,— отметил господин Кантор.— Одни органы опеки требовали очень подробного ежегодного отчета о тратах на содержание подопечных, другие обходились общими данными: например, новых квартир не появилось, пенсия потрачена на бытовые цели. Сейчас процедура станет более регламентированной».
Павел Кантор отмечает, что и в поправках к закону, и в постановлении правительства речь идет о довольно узком круге тех, кому упрощают систему отчетности: «Это именно родители и усыновители, которые проживают постоянно с подопечным. А есть еще бабушки и дедушки, братья и сестры, опекуны, которые не проживают с этим человеком вместе, отцы, которые не проживали с ребенком, но после смерти матери стали опекунами».
Член Общественной палаты РФ Елена Альшанская обратила внимание на оговорку в обоих документах о том, что орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения обязанностей вправе потребовать предоставления отчета об использовании номинального счета: «Как люди смогут отчитаться, если они не коллекционируют чеки?» Меры по упрощению отчетности поддержала член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор Центра лечебной педагогики Анна Битова: «Обилие отчетности очень усложняет жизнь и довольно унизительно. Одно дело, когда опекун посторонний человек, а другое дело — родители. И какая разница — 16 лет ребенку или 20». Она предположила, что «правительство пытается облегчить таким образом взятие взрослых в опеку»: до сих пор «мучительнейшая история с отчетностью» могла привести к тому, что после 18 лет подопечный отправлялся в интернат. Правильным назвала процесс упрощения отчетности и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова: «Мы уже давно настаивали, чтобы опекуны хотя бы чеки не должны сдавать за еду и одежду».