Минкульт не хочет расставаться с шедевром

Решения высших судов по картине Брюллова не исполнены

Министерство культуры отказалось исполнить постановления Конституционного и Верховного судов (КС и ВС) о возврате арестованного в 2003 году ФСБ шедевра Карла Брюллова «Христос во гробе» коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер. Несмотря на отмену конфискации картины, Минкульт официально удерживает ее в составе Музейного фонда РФ и коллекции Государственного Русского музея (ГРМ). Жалобу владельцев рассматривает Генпрокуратура. Неисполнение судебных актов влечет уголовную ответственность чиновников, а новый скандал может привести к росту штрафных санкций в отношении России, говорят эксперты.

Фото: Алексей Высоцкий, Коммерсантъ

Владельцы картины Карла Брюллова «Христос во гробе» Александр и Ирина Певзнер почти год добиваются от Минкульта выдачи принадлежащей им культурной ценности. Напомним, КС 7 марта 2017 года признал нарушением Конституции изъятие картины в госсобственность без обвинительного приговора через два года после прекращения дела о контрабанде (неправильном таможенном оформлении), в которой обвинялся господин Певзнер. По указанию КС президиум ВС дело пересмотрел и отменил ранее принятое коллегией по уголовным делам ВС решение о конфискации, оставив в силе противоположное решение Леноблсуда вернуть картину законным владельцам. Между тем картина шестнадцатый год хранится без права реставрации и экспонирования в Русском музее, куда она была привезена коллекционером из Европы на экспертизу, но арестована ФСБ и оставлена в музее в качестве «вещественного доказательства».

Что происходило с картиной «Христос во гробе»

Смотреть

Как следует из переписки владельцев с ГРМ и Минкультом (копии есть у “Ъ”), Русский музей не вправе выдать им картину без приказа Минкульта. К тому же она после конфискации была включена в Государственный каталог Музейного фонда РФ, то есть фактически является госсобственностью и по закону не может быть передана частным лицам. Руководство департамента культурного наследия Минкульта сначала официально это не подтверждало, предложив адвокату владельцев Максиму Крупскому «самостоятельно получить информацию о том, включена ли картина в Музейный фонд на портале Госкаталога». Данных о картине в открытом доступе не оказалось, в то время как факт ее включения в Госкаталог подтвердил Русский музей. Адвокат пожаловался в Генпрокуратуру с просьбой привлечь чиновников Минкульта к административной ответственности «за заведомо недостоверную информацию», по его сведениям, надзорное ведомство уже запросило по этому поводу Минкульт. В Генпрокуратуре на запрос “Ъ” по этому поводу пока не ответили.

В Минкульт еще в начале года поступило письмо Выборгского горсуда (первой судебной инстанции по делу о картине) с предписанием исполнить вступившие в силу решения президиума ВС и Леноблсуда о возврате картины. 12 февраля пресс-служба Минкульта сообщила “Ъ”, что «основания для исключения картины из Музейного фонда отсутствуют, поскольку «в отношении Певзнера А. Е. возобновлено производство по уголовному делу». Поэтому публикация информации о картине на портале Госкаталога «временно закрыта». В марте Минкульт уточнил “Ъ”, что картина остается в ГРМ как «вещественное доказательство» по делу о контрабанде «в связи с возобновлением судебного разбирательства в Выборгском суде». На вопрос, намерено ли министерство исполнить решение президиума ВС, “Ъ” сообщили, что в этом постановлении «нет решений, касающихся полномочий Министерства культуры».

По версии ведомства, судебное разбирательство возобновлено по указанию президиума ВС. В пресс-службе ВС это опровергли, уточнив, что «производство по делу Певзнера было возобновлено и завершилось 14 июня 2017 года отменой решения о конфискации картины», а решение Леноблсуда о ее возвращении владельцам «оставлено в силе и обращено к исполнению».

Адвокат Максим Крупский считает действия Минкульта, «заперевшего» частную собственность как государственную в Музейном фонде, беспрецедентными. «Если допускать, чтобы чиновники безнаказанно блокировали решения высших судов России, в стране может наступить коллапс управления»,— говорит Ирина Певзнер.

Напомним, КС в 2016 году, когда Госдума отказалась исполнить решение КС и ВС об отзыве депутатского мандата, указал, что неисполнение судебных решений органами власти «влечет уголовную ответственность» (ст. 315 УК). Член президентского Совета по правам человека Юрий Костанов считает, что на действия Минкульта «должен обратить внимание глава Следственного комитета Александр Бастрыкин». Руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан говорит, что отказ возвращать картину нарушает правила хранения, учета и передачи вещдоков РФ и ст. 6 Европейской конвенции. «Музей собственнику картину не отдает, но и от публики прячет»,— подчеркнул он.

Глава аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова отмечает, что бездействие Минкульта может привести к последствиям, аналогичным скандалу вокруг тяжбы с РФ немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. «Проиграв спор о его активах в России, РФ отказалась платить, что в итоге привело к многолетним попыткам обратить взыскания на российскую госсобственность за рубежом и росту штрафных санкций в отношении России»,— говорит она.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...