Вчера кандидаты на должность мэра Воронежа представили программы развития города на собеседовании с конкурсной комиссией, в итоге четыре из шести претендентов выбыли из гонки. Теперь депутатам гордумы предстоит выбор между врио главы облцентра Вадимом Кстениным и своим коллегой, гендиректором АО «ЕПСС ЖКХ Воронежской области» Русланом Кочетовым.
Курирующий местное самоуправление вице-губернатор Юрий Агибалов собеседование с каждым кандидатом начинал с одного и того же вопроса: «Если вы станете мэром, каким нормативным актом будет утверждена ваша программа развития города?» Члены комиссии выслушивали всех претендентов, которые приглашались из соседнего зала и не знали, как выступали конкуренты.
Господин Агибалов счел «самым близким к правильному» ответ врио мэра Вадима Кстенина. Он сообщил комиссии, что его программа развития «очень объемна и многогранна», поэтому ее реализация может затронуть различные органы власти, но основным нормативным актом станет постановление главы городской администрации. Своей программой врио мэра полностью занял максимально возможные 15 страниц, отметив в ней, что «представил только основные предложения» из-за ограниченности объема. «Я писал программу с четким пониманием того, как буду ее реализовывать. По роду своей деятельности я знаю тонкости отраслей, которые в ней описаны, знаю тонкости межбюджетных отношений», — указал бывший первый вице-мэр.
«Наполовину правильно», по словам господина Агибалова, ответил на его вопрос депутат гордумы, гендиректор АО «ЕПСС ЖКХ Воронежской области» Руслан Кочетов. «Это должно быть постановление городской думы… нет, администрации», — сказал он. В своем выступлении депутат отметил, что в его понимании мэр — «не завхоз, следящий за уборкой снега и подачей тепла, но менеджер, создающий и поддерживающий систему, в которой жестко распределена ответственность за эту уборку». Особенно подробно в своей программе работающий в коммунальной сфере господин Кочетов описал развитие городского хозяйства. Он заявил, что считает управляющие компании «неэффективными» по сравнению с ТСЖ, и сообщил о намерениях ускорять создание товариществ на посту мэра (+20% к 2020 году), несмотря на «низкое самосознание граждан», не знающих, как быть заказчиком в собственном доме. Депутат поддержал планы «предыдущей администрации» по акционированию «Воронежской горэлектросети», чтобы направить вырученные средства на погашение долгов «Воронежтеплосети», и призвал ускорить эти процессы.
Ответы трех оставшихся кандидатов убедили комиссию в том, что те «слабо представляют, как реализовывать собственную программу», сказал Юрий Агибалов. Еще одним претендентом мог бы стать директор ООО «Центр “Карьера”» Сергей Муштенко, но он не предоставил комиссии справку об отсутствии судимости и не был заслушан. «Даже жаль, интересный человек. Но допустить его — значит ущемить права остальных кандидатов, которые приготовили все документы. Мы и так сильно не придирались», — пояснил вице-губернатор.
Первым из допущенных кандидатов выступал директор регионального отделения добровольной пожарной охраны Российского союза спасателей Олег Данилов. Он подготовил программу с яркими иллюстрациями благоустроенных скверов, жизнерадостных горожан разных цветов кожи на фоне вывесок на английском языке. При этом господин Данилов сообщил, что пока Воронеж «по многим параметрам уступает среднероссийским показателям».
Доброжелательнее всего организаторы отнеслись к выступлению водителя Воронежского стеклотарного завода Евгения Макушина. Господин Агибалов даже помогал кандидату ответить на свой фирменный вопрос: «Ну вот вы стали мэром, у вас есть планы по развитию города, как нужно их закрепить, чтобы они исполнялись?» «К сожалению, сейчас не могу вспомнить», — признался претендент. Читая свою программу на трех листах, Евгений Макушин заявил, что решил выдвинуть кандидатуру, поскольку «выборы на всех уровнях огорчают безальтернативностью». К концу выступления он смягчил позицию: «Вот мне же удалось дойти до комиссии, я сначала думал, что никто не допустит». «Я смотрю на вещи с низкой стороны, потому что более десяти лет работал подчиненным. И это мое преимущество, начать с низов, как в Советском Союзе, потому что вещи отсюда выглядят совсем иначе. Вы смотрите сверху и не видите всей сущности внутри», — заключил господин Макушин.
Самый молодой кандидат, местный общественник Александр Татаринов, оказался единственным, кто пришел не в костюме, а в темных джинсах и глубоко расстегнутой рубашке, из-под которой выглядывала яркая футболка. Комиссия поинтересовалась, считает ли кандидат, не имеющий высшего образования, достаточными свои навыки управленца для должности мэра. «Все это реально освоить, почему бы и нет», — сказал он в ответ. В программе на одной странице господин Татаринов призывал вернуть прямые выборы мэра. Поддерживающий эту идею член комиссии, депутат гордумы от КПРФ Константин Ашифин спросил, что, по мнению кандидата, стоит сделать для этого? Ответом была минутная тишина. «Глава города должен не врать и не воровать, это я вам гарантирую», — сказал в итоге он членам комиссии, добавив, что члены комиссии «обязаны» его кандидатуру «утвердить и предложить на рассмотрение депутатам». Но его ожидания не оправдались.
После обсуждения комиссия направила для выбора депутатами городской думы две кандидатуры, ожидаемо набравшие больше всего баллов — Вадима Кстенина (318) и Руслана Кочетова (287). Остальные претенденты добрались до рассмотрения депутатами. Олег Данилов получил 194 балла, Евгений Макушин — 123, Александр Татаринов — 11. Юрий Агибалов завершил мероприятие заявлением для сторонников возврата прямых выборов главы горадминистрации: «Всенародных выборов мэра в Воронеже по сути никогда не было из-за низкой явки. В 2004 году за победившего кандидата было 7,2% от всех избирателей, в 2008-м — 18,1%, а на последних выборах в 2013 году (тогда в мэрской кампании победил нынешний врио губернатора Александр Гусев) — 10,3%». Сегодня на совете гордумы парламентарии должны утвердить дату голосования за будущего мэра (по данным „Ъ“, 4 апреля).
Что не нравится в Воронеже Вадиму Кстенину
В программе кандидата в мэры Воронежа Вадима Кстенина десять основных проблем города: низкие доходы населения, как следствие этого — уменьшение спроса, неконкурентоспособность многих производств из-за устаревания техники и технологий...