«Газпром» собирается подать иск в международный арбитраж к Украине после того, как власти страны взыскали с компании $3,8 млн в рамках штрафа, наложенного украинским антимонопольным комитетом, который российская компания» считает незаконным. Отметим, что, хотя антимонопольный комитет Украины насчитал «Газпрому» более $6 млрд штрафа еще полтора года назад, до сих пор Киев не предпринимал никаких попыток взыскать его, арестовав активы «Газпрома» за пределами Украины. Это может косвенно свидетельствовать о том, что Киев осознает шаткость своей правовой позиции в случае, если ее потребуется защищать в судах других государств.
«Газпром» готовит иск в международный арбитраж к Украине после того, как власти страны взыскали с компании $3,8 млн в счет штрафа в $6,4 млрд, который антимонопольный комитет Украины насчитал «Газпрому» в 2016 году. Эти $3,8 млн представляют собой дивиденды украинского АО «Газтранзит» (создано в 1997 году для расширения газопровода Ананьев—Тирасполь—Измаил, сейчас фактически не функционирует), в котором «Газпрому» принадлежит 40%. Эти дивиденды вместе с рядом других украинских активов «Газпрома» (имущество и доли в капитале «Газпром сбыт Украина», Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, а также ОАО «Институт “ЮжНИИГипрогаз”») были арестованы по иску антимонопольного комитета еще в начале 2016 года. Украина оценила стоимость этих активов в целом примерно в $26 млн.
«Газпром» никогда не соглашался с доводами антимонопольного комитета о том, что компания якобы совершила нарушения на рынке транзита газа через Украину, и всегда указывал, что все вопросы относительно транзита должны решаться в Стокгольмском арбитраже, как предусмотрено контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом». Отметим, что Стокгольмский арбитраж в решении по транзиту, вынесенном 28 февраля, отказался рассматривать вопросы установления тарифов в соответствии с требованиями украинского регулятора, подтвердив тем самым, что вопросы транзита не регулируются украинским законодательством.
Теперь «Газпром» заявляет, что собирается обратиться в международный арбитраж из-за нарушения Украиной ее обязательств по соглашению о защите инвестиций между РФ и Украиной от 1997 года. Компания «ранее уже направила Украине уведомление о нарушении украинской стороной своих обязательств по защите инвестиций и в настоящее время готовит соответствующий иск для обращения в международный арбитраж», говорится в сообщении «Газпрома». Согласно соглашению о защите инвестиций между РФ и Украиной, в таких спорах создается арбитраж ad hoc, администрируемый третейским судом в Гааге.
Отметим, что с момента вынесения штрафа антимонопольным комитетом прошло более двух лет, а к сентябрю прошлого года «Газпром», пытавшийся оспорить это решение в украинских судах, проиграл во всех инстанциях. Тем не менее до сих пор власти Украины не форсировали процесс признания решения антимонопольного комитета в судах других стран, что в случае успеха позволило бы Киеву взыскать находящиеся в этих странах активы «Газпрома». Так, на данный момент, согласно официальной информации, процесс признания решений антимонопольного комитета и соответствующих решений украинских судов не начат ни в одном иностранном государстве.
По мнению собеседников “Ъ” среди юристов, такое поведение может означать, что Киев осознает слабость своих юридических аргументов и понимает, что в судах иностранных государств едва ли признают штраф, наложенный на «Газпром», обоснованным.
О странности аргументов антимонопольного комитета Украины и слабых шансах взыскать на их основе какие-либо активы «Газпрома» за пределами страны “Ъ” сообщал, например, 20 августа 2016 года.
Как «Газпром» продемонстрировал риски украинского транзита
Объявив о разрыве контрактов с «Нафтогазом Украины», «Газпром» пошел по пути опережающей эскалации конфликта, который не раз успешно применял в других спорах. Не повлияв в моменте ни на одну из сторон, инструмент, вероятно, призван решить две ключевые задачи. Во-первых, минимизировать для «Газпрома» в ходе переговоров с «Нафтогазом» последствия решений Стокгольмского арбитража, во-вторых, поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, сделав ее более лояльной к проектам обходных газопроводов, в первую очередь второй ветки «Северного потока».