«Блокбастер про мечту вечно молодых и вечно пьяных»

Дмитрий Буткевич — о показе фильма «Про Рок»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевчи рассказывает о документальном фильме «Про Рок», показ которого состоится 25 марта в тысячеместном зале «Каро Октябрь».

Фото: "Первое кино"

Помните, я рассказывал вам о том, что глава Пушкинского музея Марина Лошак решила, так сказать, изменить общественное мнение о директоре классического музейного учреждения как о человеке, существующем в «башне из слоновой кости», в окружении музеефицированных предметов, в отрыве от окружающей реальности. Кардинально изменила свой кабинет с помощью современного архитектора и художника Александра Бродского и пускает в него экскурсии по выходным. Здесь сейчас пахнет свежим деревом, темный нижний этаж заполнен стеллажами и шкафами с экспонатами, светлый верхний, куда ведет внутренняя лестница, чист и пуст. Посмотреть на две ипостаси директора ГМИИ, между прочим, может любой; надо постараться записаться на сайте. Имейте в виду, что число посетителей крайне ограничено: около десятка зрителей за сеанс.

А вот в воскресенье в кинотеатре «Каро Октябрь» места хватит, думаю, всем. В тысячеместном зале здесь будут показывать документальный (внимание!) фильм Евгения Григорьева «Про Рок». Поступок смелый, как говорит сам режиссер: «Я считаю, что первый зал «Октября» в тысячу человек для неигрового кино в современной реальности — это все равно что «Лужники» для рок-музыканта». Однако один раз этот зал наполнить уже удалось. Фильм получился очень «поколенческим», знаковым даже. Как определяют его сами создатели, — «фильм-антидепрессант о выборе своего пути; фильм-катастрофа о растерянном поколении; ироничный блокбастер про мечту и обстоятельства вечно молодых и вечно пьяных».

В ноябре 2011 года режиссер Григорьев пригласил всех желающих музыкантов сняться в фильме; через неделю в Екатеринбург на кинопробы приехали 70 рок-групп. Были отобраны три группы, ставшие стали героями фильма. В результате съемки затянулись на пять лет. Часть материала снимали сами персонажи на специально купленные для них флип-камеры, — как говорит режиссер, «я дал им два задания: снимать то, что кажется важным, и Новый год». А продюсер Анна Селянина озвучивает бюджет в 8 млн руб.: «1,8 млн – Минкульт, 600 тыс. — краудфандинг, около 700 тыс. — режиссерские, остальное вложила кинокомпания „Первое кино“».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...