Голосуют индексом
Как инвесторы реагируют на выборы президентов
Избрание президентом России Владимира Путина было предсказуемым и не оказало значительного влияния на настроение инвесторов. Однако история помнит случаи, когда от победы определенных кандидатов зависела политическая и экономическая судьба страны, поэтому инвесторы всегда готовы к любому развитию событий.
Российский фондовый рынок сравнительно сдержанно отреагировал на итоги выборов президента России. Индекс ММВБ на торгах 19 марта открылся ростом на 0,4%, до 2302 пунктов. Несмотря на предсказуемость победы Владимира Путина, завершение выборов снимает часть неопределенности на рынке, которая сдерживала некоторых инвесторов от покупок на прошлой неделе.
Впрочем, реакция на итоги голосования была краткосрочной, и очень быстро инвесторы переключились на внешний новостной фон, который был умеренно негативным. Уже к полудню индекс вернулся к значениям закрытия пятницы, а по итогам торгов закрепился возле отметки 2285 пунктов, потеряв за день 0,6%. Тем не менее российский индекс продемонстрировал не самую худшую динамику: ведущие европейские индексы снизились на 1-1,4%, американские снизились в пределах 1,5%. По словам управляющего директора УК "Сбербанк Управление активами" Евгения Линчика, большое значение для рынка будет иметь состав правительства и, конечно, ответ на вопрос — кто станет новым премьер-министром. "Учитывая обещание президента сконцентрироваться на внутриэкономических проблемах, возможны структурные реформы, и это станет позитивным фактором для инвесторов",— считает господин Линчик.
Выборы в пользу рынка
Анализ выборов глав государства России, Бразилии, Турции, США, Великобритании и ряда других стран за последние два десятилетия показал, что чаще всего они не оказывают ощутимого влияния на фондовые рынки. Так, индексы развивающихся стран в 65% (а развитых — в 85%) случаев движутся в общемировом тренде, который чаще всего был положительным. В период с 2000 по 2017 год ведущие мировые индексы завершали год в красной зоне только четыре раза, а все остальное время на рынках преобладали оптимизм и рост котировок.
Невысокая зависимость фондовых индексов от итогов голосований за главу государства связана с тем, что случайные лица к ним не допускаются, а итоги чаще всего поддаются прогнозированию и не преподносят неприятных сюрпризов. Перед выборами проводится длительная подготовка, за время которой кандидаты озвучивают свои экономические и политические программы, общаются с электоратом или конкурентами. Сами выборы проходят в определенную дату, и затем ведутся понятные по содержанию и структуре алгоритмы формирования правительств, согласования внутренней и внешней политики с парламентами, определение экономических приоритетов. В то же время торговля на фондовых рынках — непрерывный процесс, а его участники ориентируются не только на макроэкономические показатели или финансовую отчетность компаний, но и на другие новости, тренды, прогнозы, технические сигналы. По словам гендиректора УК "Спутник" Александра Лосева, к моменту президентских выборов у рынка либо есть четкие ожидания результатов, которые уже заложены в текущие цены, либо, если соперники идут вровень, сформирована определенная дихотомия с понятной инвариантностью "вверх-вниз".
В развитых странах сильна система сдержек и противовесов, не позволяющая случайным маргинальным личностям серьезно менять как политический, так и экономический баланс, отмечают аналитики. "В конце концов, основную роль в принятии ключевых политических решений все равно играет крупный бизнес, являющийся главным источником финансирования для политиков. Поэтому вероятность серьезных изменений политического курса невысока, за исключением острых кризисных периодов",— отмечает руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов. По его словам, сократят или увеличат бюджетный дефицит на 1% от ВВП, как сейчас в США или в 2013-2016 годах в Еврозоне,— это всего лишь косметические подстройки, не оказывающие сильного влияния на настроения инвесторов.
Маргинальный кандидат
Были в истории моменты, когда выборы вызывали всплеск волатильности как на местных, так и на глобальных рынках. Самые яркие примеры — последние выборы президента США, Бразилии, выборы президента России 1996 и 2000 годов. По словам начальника аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгения Воробьева, чаще всего такое происходит, когда в предвыборной программе одного из кандидатов прослеживается резкое изменение политического или экономического курса страны — это повышает неопределенность и добавляет волатильности рынку. "В зависимости от результатов опросов, предвыборных дебатов и других индикаторов, показывающих, какой участник одержит победу, инвесторы будут закладывать свои ожидания в котировки финансовых инструментов",— отмечает Евгений Воробьев. При этом влияние выборов максимально в периоды кризисов или перед принятием ключевых политических решений — как в случае с "Брекситом".
Наиболее сильно рынок реагирует на неожиданные или экстремальные результаты голосования, когда фаворит гонки вдруг уступает менее известным соперникам, чьи программы представлены туманно или недостаточно изучены. В таком случае инвесторы вынуждены очень быстро пересматривать свои модели и закладывать изменения в цены, что приводит к сильным колебаниям, и чаще всего в красных тонах. По словам Александра Лосева, рынок реагирует и на возможные конфликты между исполнительной и законодательной властями, если на президентских выборах лидирует кандидат, не имеющий поддержи в парламенте или представляющий оппозиционную партию.
Однако не всегда первая реакция на выборы бывает оправданной. Так было в случае с выборами президента США Дональда Трампа. Напомним, что оглашение первых итогов голосования спровоцировало волну распродаж, прокатившуюся по всему миру. Однако уже на следующий день начался рост, продолжающийся и по сегодняшний день. Такое поведение рынка вызвано тем, что за время предвыборной гонки эксперты, аналитики и СМИ сформировали паттерны и клише, воспринимаемые как должное и почти как здравый смысл, а происходит нечто противоположное. "Тогда идет перенастройка стратегий и сокращение риска, что выливается в продажи, или, напротив, происходит выбор бумаг или отдельных секторов экономики, которые могут стать новыми фаворитами в будущем",— отмечает господин Лосев.
Больше страна, сильнее влияние
Реакция рынка зависит от масштабов страны: чем более значима страна в мировой экономике, тем большее влияние на мировые рынки будут оказывать результаты выборов. По словам Евгения Воробьева, развитые экономики и их финансовые рынки, как правило, более крупные и оказывают большее влияние на мировую экономику. "Так, результаты выборов в США оказывают влияние на курс доллара на мировом валютном рынке и таким образом влияют на инструменты товарно-сырьевого рынка, которые торгуются в USD,— например, золото или промышленные металлы",— отмечает господин Воробьев.
Результаты выборов в странах с развивающейся экономикой оказывают основное влияние на внутренние финансовые рынки соответствующей страны. Однако из-за того, что в развивающихся странах политическая система менее устойчива, волатильность может проявляться чаще. Ее влияние выросло после мирового кризиса 2008 года — как, например, регулярные бразильские скандалы или недавняя смена лидера в ЮАР. Заметное ухудшение состояния экономики таких стран по сравнению с циклом 2004-2007 годов (темпы роста ВВП примерно вдвое меньше, долговая нагрузка гораздо больше, бюджетный дефицит выше) увеличивает важность принятия жестких политических решений, которые не всегда идут на пользу рынку. "12 лет назад от политиков развивающегося мира требовалось просто не делать глупостей. А сейчас надо срочно принимать меры, чтобы избежать сползания в кризис",— сетует Александр Головцов.
Реакция рынка на итоги голосования была краткосрочной, и очень быстро инвесторы переключились на внешний новостной фон
Зависимость развивающихся рынков от выборов президента страны во многом определяется соотношением внутренних и иностранных инвесторов на этих рынках. Чем выше доля международных инвесторов, тем чаще и сильнее бывают реакции, поскольку такие инвестиции обычно спекулятивны. "В последние десятилетия на большинстве рынков увеличилась роль хедж-фондов и в целом уровень leverage, что должно способствовать более острой реакции на неожиданные события", — считает Александр Головцов. На рынках, где доля внутренних инвесторов преобладает, по его мнению, динамика цен спокойнее. Пример тому — Польша, Китай или Южная Корея.
Беззаботное будущее
Текущий год будет спокойнее, чем предыдущий, с политической точки зрения, считают участники рынка. "Учитывая прекрасное состояние глобальной экономики, политические риски отойдут на второй план по степени влияния на финансовые рынки",— отмечает аналитик Julius Baer Санья Тесич.
Однако инвесторы все равно будут следить за выборами глав государств. По мнению Александра Головцова, самыми интересными могут быть октябрьские всеобщие выборы в Бразилии, где срочно требуется проведение болезненных реформ и ни один политик не пользуется серьезным доверием народа. К тому же с интересом инвесторы будут следить за выборами президента Венесуэлы, которые намечены на май. Они уже не раз откладывались, и сопутствующие скандалы могут серьезно влиять на поставки нефти. "В то же время июльские всеобщие выборы в Мексике вряд ли преподнесут сюрпризы, но также могут сопровождаться скандалами с коррупцией и подтасовкой результатов",— считает господин Головцов.
Дополнительно нервозности инвесторам будут добавлять промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре. Поскольку они сопряжены с риском потери республиканцами большинства в одной из палат Конгресса, хотя вероятность этого пока заметно меньше 50%. "Эти выборы могут в определенной степени отразиться на рынках. В начале марта официальное начало предвыборной кампании было отмечено введением тарифов на сталь и алюминий, что повышает беспокойство инвесторов",— отмечает Санья Тесич. По его словам, могут случиться повторные выборы в Италии, хроническая политическая неопределенность оставляет эту страну крайне уязвимой к следующему кризису.