Технология блокчейн изменит рынок интеллектуальной собственности
Участники IPQuorum о возможностях отрасли
В преддверии международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, который пройдет 11-12 апреля в Калининграде, его организаторы и ключевые участники рассказали, какие проблемы будут обсуждаться на форуме и какое будущее ждет рынок интеллектуальной собственности.
Андрей Кричевский, президент ассоциации "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain)
— Как повлияет внедрение блокчейна на объем рынка интеллектуальной собственности?
— Именно для рынка интеллектуальной собственности технология блокчейн должна стать — и уже очевидно, что станет,— game-changer'ом, кардинальной переменой бизнес-моделей, инструментария и индустриальных ролей.
Не зря данные исследования Всемирного экономического форума 2015 года буквально стали крылатым выражением: "10% мирового ВВП будет храниться в блокчейне к 2027 году".
Цифровое описание объектов, умные контракты, идентификация объектов и активов, цифровой нотариат и многое другое будет способствовать переходу отношений участников отрасли на качественно новый уровень. Убежден, отдельных инструментов недостаточно. Для нас принципиально важно создать полноценную инфраструктуру для формирования передового рынка ИС в реалиях цифровой экономики. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию нашего некоммерческого проекта IPChain — децентрализованного распределенного реестра интеллектуальной собственности, созданного с применением блокчейн-платформы Hyperledger.
Во многом наш проект исходит из государственного видения развития технологии блокчейн в рамках программы "Цифровая экономика", которая в том числе предусматривает пилотное внедрение технологии? распределенного реестра для защиты прав интеллектуальной собственности в сфере цифровой экономики.
При условии создания с применением блокчейна цифровой инфраструктуры и основанных на ней качественных и современных цифровых сервисов, безусловно, мы может рассчитывать на лавинообразный рост объемов рынка ИС. Но самое важное — рынок вырастет качественно и изменится образ интеллектуальной собственности: вместо инструмента защиты она должна стать инструментом развития.
Под натиском новых реалий отрасль стремительно развивается: оборот интеллектуальной собственности усложняется и становится более концентрированным. Новые технологии расширили круг лиц, которые могут создавать результаты интеллектуальной деятельности, создаются новые нематериальные объекты права, новые способы использования объектов. Более того, интеллектуальная собственность становится своего рода M&A-инструментом, но не в отношении отдельных бизнесов, а "слияний и поглощений" целых рынков и индустрий.
Очень важно выстроить рынок ИС, сделать его понятным, внедрить прозрачные системы и механизмы функционирования. Для этого необходима инфраструктура "доверия", а технология блокчейн позволяет такую инфраструктуру сформировать.
Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)
— Какие сейчас главные сложности в регистрации патентов и как блокчейн поможет их решить?
— Это скорее не сложность, а задача — благодаря использованию цифровых технологий (и это не только блокчейн, но и искусственный интеллект, big data) повысить качество и скорость экспертизы заявок.
Мы рассматриваем возможность использования технологии блокчейн для создания единой базы объектов интеллектуальной собственности. Также наши специалисты обсуждают варианты, как "блокчейнизировать" услугу по передаче прав ИС, договоры франшизы.
— Как Роспатент планирует в дальнейшем сотрудничать с IPChain?
— Совместно с ассоциацией IPChain мы планируем реализовать ряд проектов и провести несколько мероприятий, которые в первую очередь направлены на всестороннее развитие института интеллектуальной собственности в условиях цифровой трансформации.
Также одной из задач нашего сотрудничества является увеличение числа свободно оборачиваемых результатов интеллектуальной деятельности для образовательных и научных целей, целей творческого и технологического развития России.
Кстати, 16-17 апреля в Москве на площадке Центра международной торговли состоится конференция мирового масштаба "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии", среди организаторов — Роспатент, патентные ведомства стран БРИКС, Всемирная организация интеллектуальной собственности.
— В каких отраслях сейчас наибольшее число патентов и как это соотношение может измениться?
— Несмотря на снижение количества поступающих заявок во многих отраслях (рост патентной активности в прошлом году был отмечен только в металлургической промышленности и в машиностроении), мы видим, что в России есть таланты, которые буквально впереди планеты всей. Так, например, именно наши ученые запатентовали в прошлом году блокаторы вируса гриппа; способ моделирования оценки ущерба, наносимого сетевыми и компьютерными атаками виртуальным частным сетям; устройство управления всплытием подводной лодки, не имеющей хода, в подледном плавании и способ управления всплытием и другие передовые технологии.
Конечно, одним из ключевых трендов последних лет является патентование новейших технологий — блокчейн, искусственный интеллект, "интернет вещей" и другое.
Первым в России обладателем патента в области блокчейна стал Игорь Сан-Сенович Дю, он запатентовал систему отслеживания и контроля качества продукции на всех этапах от производства до реализации. Всего в 2017 году в России общее количество заявок по теме блокчейна составило 285 единиц.
Уверен, что дальше будет только расти количество заявок по изобретениям, связанным именно с новыми цифровыми технологиями.
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области
— Как внедрение цифровой экономики повлияет на рост конкурентоспособности региона?
— Приведу буквально два показательных примера. Один пока находится на подготовительной стадии. Речь идет о внедрении блокчейн-технологий в сферу социальных выплат. Этот проект предложил нам протестировать Внешэкономбанк. Для "пилота" выбрали четыре наиболее востребованные у населения меры социальной поддержки: выплата пособия на ребенка, субсидии по оплате коммунальных услуг и другие. В данном случае рассчитываем получить социально значимый эффект в виде качественной и более быстро, без ошибок выполненной услуги.
Еще один пример дает не только социальный, но также экономический и антикоррупционный эффект. С прошлого года Калининградская область одной из первых среди российских регионов приступила к внедрению системы мониторинга "Цифровой контроль". Она предусматривает установку специальных датчиков в жилых домах, административных помещениях и других объектах, которые являются объектами проверок контрольно-надзорных органов. Информацию с таких датчиков, например о температуре, уровне загазованности, шума, проверяющие получают дистанционно, в режиме реального времени. Субъективный фактор здесь сведен к минимуму.
Больше всех в реализации этого проекта заинтересован бизнес. Открывая через добровольную установку сенсоров и датчиков информацию о своих объектах, управляющие компании, застройщики смогут избежать дополнительных проверок и жалоб со стороны жильцов. А это серьезная экономия средств. Сами собственники, подключив свои квартиры к системе, смогут получать объективные сведения о полученных услугах ЖКХ и больше не переплачивать за те ресурсы, которых они не получали. В Барселоне аналогичный проект объединил уже более полумиллиона датчиков по всему городу. Программа работает настолько успешно, что с помощью полученных через них сведений удается спрогнозировать, возможно ли строительство дорог и жилых объектов на том или ином участке.
В программу "Цифровая экономика" мы также предлагаем включить определенные аспекты таможенного регулирования — сферы жизненно важной для нашего эксклавного региона.
Виктор Наумов, член рабочей группы направления "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика", партнер юридической фирмы Dentons
— Очевидно, что в цифровой экономике роль ИС будет возрастать. При этом помимо традиционных схем лицензирования объектов более значимыми будут становиться сложные сервисы, в которых ключевое значение будут иметь данные и знания. Можно предположить, что между моделями "лицензия" и "услуга" будет расти антагонизм, когда лицам, существующим в рамках второй модели, ИС с ее требованиями получения разрешения на использование всего и вся будет только мешать или усложнять бизнес-процессы.
Вообще все чаще сейчас раздаются голоса о том, что надо строить именно экономику знаний, у которой будут иные законы, в рамках которых монополия ИС может претерпевать изменения. Для знаний нужно больше свобод (например, путем сокращения срока охраны ИС), и какие они должны быть и насколько здесь возможны не революционные, но эволюционные компромиссы, покажет время. При всем этом я являюсь сторонником только постепенного развития.
При этом будут иметь место разнонаправленные процессы — будут становиться все более популярными механизмы открытых лицензий и упрощения самого лицензирования (в духе Creative Commons).
В самой системе ИС можно ожидать появления новых объектов или новых режимов использования уже существующих объектов, например, применительно к набирающим популярность технологиям трехмерной печати, где 3D-модели будут основой бизнеса в условиях отказа от массовых заводских производств для части потребительских товаров.
Самостоятельную нишу на "рынке знаний" займут объекты, которые будут создаваться с помощью искусственного интеллекта, на которые в существующей доктрине право интеллектуальной собственности обычно не распространяется.
Технические средства "доставки" и контроля за использованием дадут возможность поддержать рынок. В частности, технологии блокчейн смогут при определенных условиях дать достоверную статистику использования объектов, что позволит обеспечить справедливое получение и, что важно, распределение среди авторов вознаграждения. Это, соответственно, увеличит стоимость нематериальных активов, поскольку они (если будут востребованы) будут приносить больше дохода.
Игорь Дроздов, председатель правления фонда "Сколково"
— Почему вы решили присоединиться к проекту IPChain?
— Эта сеть должна помочь решить несколько задач. Во-первых, сократится время регистрации прав, а значит, число объектов интеллектуальной собственности начнет кратно возрастать. Онлайн-сервис хорош тем, что после того, как ты заявил идею, ты можешь начать привлекать средства от инвесторов на развитие продукта еще до окончания процесса регистрации. Например, с помощью популярных сегодня краудфандинговых платформ.
Во-вторых, необходимо сделать данный рынок прозрачным и удобным для всех его участников. IPChain — некоммерческий проект и прежде всего призван сформировать среду доверия. Пока что недобросовестный правообладатель может продать исключительную лицензию на свой товар нескольким покупателям, никто об этом не узнает, в результате объект права попадает под обременение и решить спор можно только в суде.
В-третьих, произойдет уберизация самого рынка интеллектуальных прав: онлайн-сделки по заключению лицензионных соглашений или отчуждению прав можно будет проводить без участия ведомств или людей-посредников, как это происходит сейчас; заработает сетевое онлайн-урегулирование конфликтов, таким образом, существенно снизится нагрузка на судебную систему.