Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбудило дело о нарушении конкуренции региональным минздравом и фондом ОМС. Поводом стала жалоба частных клиник, оспаривающих распределение квот на оказание медицинских услуг в 2018 году. Заявители считают, что министерство отдает преимущества госучреждениям, некоторые из которых организовали собственные платные поликлиники, а частники вынуждены работать по остаточному принципу. В минздраве нарушений прав предпринимателей не видят и ссылаются на единые для всех федеральные нормы, а предпочтения больницам объясняют необходимостью повышения зарплат врачам в рамках майских указов президента.
На министерство здравоохранения Нижегородской области и фонд ОМС в нижегородское УФАС пожаловались три частных клиники, не включенные в программу ОМС на 2018 год. Заявители сочли приказы областного министерства нарушающими принципы конкурентности. Как рассказал „Ъ“ замдиректора ОАО «Нижегородский кардиохирургический центр» (частный медцентр «КорАлл») Игорь Афонин, власти не отдают частным клиникам положенные указом президента квоты в размере 10% рынка ОМС. «Сегодня министерство бравирует цифрами, что у них 34% медицинских услуг оказывают частные организации. В денежном выражении это составляет лишь 0,2% программы при плановом показателе 8% в прошлом году и 10% — в 2018-м. Статистику можно вывернуть как угодно, но законодательство они не выполняют», — считает Игорь Афонин. По его словам, все квоты на оказание медицинских услуг по ОМС минздрав области делит между государственными учреждениями, многие из которых оказывают платные услуги, а бизнес вынужден работать по остаточному принципу, неся убытки. Пожаловавшиеся в УФАС частные стоматологические клиники указали, что теперь вынуждены сокращать персонал, поскольку отказ минздрава сильно сказался на доходах.
На заседании комиссия УФАС рассмотрела основные критерии отбора нижегородского минздрава, критикуемые заявителями. В их числе названы требования к штату специалистов, работающих на постоянной основе, доступности для пациентов, к наличию оборудования и лабораторий, надежности частных клиник как юридических лиц. Главный специалист-хирург минздрава Николай Разумовский сообщил, что непредвиденное закрытие частной клиники (в 2017 году в Нижнем Новгороде был единственный такой случай. — „Ъ“) или ее отказ участвовать в программе ОМС в случае банкротства может нарушить принцип доступности бесплатной помощи населению. По его словам, министерство должно выполнять майские указы и ежегодно повышать зарплаты врачам-бюджетникам, но высокая концентрация специалистов (например, переизбыток стоматологов при большом дефиците амбулаторно-поликлинического звена. — „Ъ“) может этому помешать, и средства фонда будут расходоваться неэффективно. На это обратил внимание председатель комиссии Сергей Смирнов, отметив, что министерство ставит на первое место не комфорт и права пациентов, а зарплатные карты медперсонала. Господин Разумовский ссылался на то, что не все частные медцентры работают круглосуточно, соответственно, не смогут оказать срочную помощь и услуги стационара в отличие от государственных больниц. Кроме того, государственным поликлиникам при отсутствии узких врачей-специалистов невыгодно направлять прикрепленных к обслуживаемой территории пациентов в частные медцентры.
Не согласны в министерстве и с доводами заявителей о доле рынка частной медицины в Нижегородской области. По словам Николая Разумовского, в 2017 году расходы ОМС на частный сектор составили 6,6% при запланированных 8%. Добавим, что министр здравоохранения Антон Шаклунов на заседании правительства Нижегородской области сообщил, что в 2018 году по программе ОМС будут работать 88 частных организаций. А врио губернатора Глеб Никитин считает, что благодаря росту числа медцентров – участников программы «у нижегородцев есть выбор, куда обратиться за медпомощью». Однако заявители в УФАС рисуют иную ситуацию: по их словам, в ноябре 2017 года при подаче заявок на участие в программе ОМС отказ получила половина желающих, а пробившимся к средствам фонда частным клиникам резко сократили квоты: если раньше они получали финансирование в среднем на 300 пациентов, то теперь — на десять. Рассмотрение коллективной жалобы продолжится 12 апреля.