"Никто никого насильно гнать на участки не собирается"

Назначена дата принятия чеченской конституции

волеизъявление


Чеченский референдум по проектам республиканской конституции и законов о выборах президента и парламента состоится 23 марта этого года. Такое решение вчера принял избирком Чечни, признавший собранные инициативной группой подписи в поддержку республиканского референдума действительными. Впрочем, итоги всечеченского голосования могут быть отвергнуты не только боевиками, которые пытаются сорвать его, но и многими представителями чеченской диаспоры в России.
       Владимир Путин еще 12 декабря утвердил своим указом положение о референдуме по проекту конституции Чечни. Тем же указом были определены сроки организационно-технических мероприятий: за 60 дней до даты проведения референдума в его поддержку нужно собрать 12 тыс. подписей. Инициативную группу из 47 человек возглавлял замруководителя регионального отделения партии "Единая Россия" Леча Магомадов. Для финансирования деятельности группы было выделено 25 млн рублей. Идею референдума активно поддержали местные религиозные лидеры. По словам муфтия Чечни Ахмед-Хаджи Шамаева, "400 имамов в 350 действующих мечетях на территории республики ведут активную работу по разъяснению населению смысла проведения референдума, призывают верующих активно в нем участвовать". На референдум помимо проекта конституции будут вынесены законопроекты о выборах президента и парламента республики.
       Проектом конституции республики, разработанным администрацией Ахмата Кадырова, впервые предлагается официально закрепить название республики — Чечня. Государственными языками объявляются русский и чеченский. Высший орган власти — народное собрание. Высшим должностным лицом Чечни признается президент, которого избирают на пять лет и не больше двух раз.
       В поддержку референдума удалось собрать 13,2 тыс. подписей. По словам господина Магомадова, попытка боевиков сорвать этот процесс — атака 27 декабря на Дом правительства — дала обратный эффект: "После теракта, цель которого была помешать волеизъявлению народа, люди начали проявлять еще большую активность. Население просто устало от угроз боевиков, и ему наконец-то впервые предоставляется право определить свою судьбу".
       По мнению председателя республиканского избиркома Абдул-Керима Арсаханова, кампания по сбору подписей прошла без каких-либо серьезных инцидентов и нарушений. После проверки избирком признал недействительными 7% подписей при допустимых 25%. Голосование по проектам конституции и законов о выборах президента и парламента в соответствии со вчерашним решением избиркома должно состояться 23 марта. Возражения тех, кто считает проведение референдума преждевременным, по мнению господина Арсаханова, неубедительны: "Наши оппоненты утверждают, что население будет голосовать под дулами автоматов. Это ерунда. Никто никого насильно гнать на избирательные участки не собирается. А процесс стабилизации общественно-политической ситуации, о которой говорят наши критики, может начаться лишь после того, как в республике будут сформированы лигитимные органы гражданской власти. А сделать это возможно, демократическим путем приняв конституцию и законы. Это мы как можно быстрее и собираемся сделать".
       По мнению российского министра по делам национальностей Владимир Зорина, чеченский плебисцит важно успеть провести до лета 2003 года еще и потому, что во время летней избирательной кампании в Госдуму он может быть использован различными политическими силами страны в своих предвыборных целях. Впрочем, на выбор даты проведения референдума, по словам председателя чеченского избиркома, помимо политических соображений повлиял и чисто практический момент: организовать голосование следует до начала весенней полевой кампании, когда сельское население еще будет располагать свободным временем.
       Между тем многие представители чеченской диаспоры в России недовольны предложенным главой Чечни Ахматом Кадыровым вариантом проведения референдума, предполагающим, по их мнению, что голосовать будут только жители республики. По словам заместителя главы представительства администрации Чечни в Москве Вахи Байбатырова, из разных городов страны к ним обращаются чеченцы, обеспокоенные тем, что вынужденно покинувших родную республику чеченцев лишают возможности голосовать по месту фактического проживания. А такие видные представители чеченской диаспоры в Москве, как Умар Автурханов (председатель комитета национального согласия в 1995-1996 годах), Якуб Дениев (заместитель главы временной администрации Чечни в 2000 году) и Амин Осмаев (председатель парламента Чечни в 1995-1996 годах), даже написали обращение к Владимиру Путину, в котором просят его как гаранта Конституции "принять меры по обеспечению прав и свобод граждан Чечни независимо от их места проживания". Кроме того, они убеждены, что предлагаемые кадыровским вариантом конституции структуры управления для Чечни совершенно не подходят. На их взгляд, военную и гражданскую власть в республике нужно сосредоточить в руках специально назначенного вице-премьера правительства России, чеченца по национальности. Если положение о референдуме не изменить, то, по мнению господина Автурханова, появится повод для политических спекуляций: "Одна треть чеченского населения итоги голосования может не признать".
       
МУСА Ъ-МУРАДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...