Наряду с новейшими способами мобилизации избирателей, не забыты и старые проверенные методы — от административного ресурса до популистских обещаний. Проверены они были еще в античности, где к выборам впервые отнеслись "технологично"
Подкуп
"Кандидаты" появились в Древнем Риме: люди, желавшие занять ту или иную должность, во время своих "агитационных мероприятий" должны были одеваться в специальные выбеленные тоги — "кандиды". Их поведение определялось законом de ambitu, конкретизировавшим наказания за различные махинации. Редакция закона от 358 года до н.э. запрещала присылать гражданам подарки и устраивать попойки, редакция 102 года запретила проведение бесплатных зрелищ для плебса. Впрочем, как признавал еще Плиний Младший, эти законы повсеместно нарушались, что позволяло существовать целой армии античных "политтехнологов" — рабов и свободных, занимавшихся раздачей хлеба избирателям, подкупом зевак на улицах и театральных аренах.
Силовой контроль
Голосование в Риме происходило на единственном избирательном участке — Марсовом поле, где представители различных триб (территориальных объединений) решали, кого будут поддерживать на этот раз. Склонить их к нужному варианту часто пытались силовыми методами. Скажем, в 55 году до н. э. на выборы членов магистрата Гай Юлий Цезарь прислал несколько тысяч своих воинов из Галлии, которые, явившись на "избирательный участок", быстро показали, за кем сила. В других случаях было достаточно писем легионеров домой с призывом голосовать за любимого полководца или "силового" выведения из борьбы опасного соперника (так к власти пришел "военный популист" Луций Сатурнин, спровоцировав драку, в ходе которой погиб его оппонент — Авл Ноний).
"Мягкая сила"
Дебаты, хождения в народ, многообещающие проекты преобразований — все это активно использовалось античными кандидатами. Уже тогда современники констатировали случаи проведения "договорных дебатов": когда один кандидат заранее подкупал лояльность другого, но продолжал публично с ним спорить для "накрутки" голосов в свою пользу (случай Луция Сатурнина и Гая Мария). Обсуждались и вопросы имиджа, контакта с избирателями. В частности, Квинт Цицерон, брат оратора Марка Цицерона, среди многочисленных советов последнему, как стать консулом, давал и такие: на людях появляться с большой свитой (чтобы было видно число сторонников), ко всем обращаться по имени, используя подсказки натренированного раба (чтобы удивляла информированность), хвалить всех и все (чтобы приобретать симпатии). Ну и красноречие всегда играло свою роль: если не для убеждения оппонентов, так для пленения избирателей.