Находясь в Тбилиси с двухдневным визитом, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал рамочный договор о сотрудничестве с Грузией, вновь подтвердил уважение территориальной целостности этой страны, несмотря на признание Москвой независимости бывших грузинских автономий и, по сути, осудил Россию за Абхазию. По его словам, этот регион «превратили непонятно во что». При этом, будучи в Тбилиси, господин Лукашенко призвал наладить отношения между Грузией и Россией вопреки всем разногласиям и несовпадению позиций.
Александр Лукашенко на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили выступил с громким заявлением об Абхазии. «Я как-то доезжал до Сухуми, и дальше у меня не получалось в советские времена»,— пустился в воспоминания Александр Лукашенко. А после этого посетовал, что сейчас в Абхазию «никому невозможно приехать» и «прекрасный любимый край превратили непонятно во что».
Этим заявлением Александр Лукашенко развил мысль, высказанную им в 2015 году, во время первого официального визита в «легендарную страну», как он тогда назвал Грузию. В тот раз лидер Белоруссии заметил во время встречи с грузинским коллегой, что раньше в Грузии уже бывал, «но только в Сухуми».
Между тем в пятницу господин Лукашенко встретился с католикосом—патриархом всея Грузии Илией II, которому заявил: «Вы упомянули Россию. Мы с руководителями Грузии часто говорим на эту тему, я считаю, что отношения должны быть налажены, несмотря на все существующие разногласия и несовпадающие друг с другом взгляды. Мы сторонники решения всех проблем и конфликтов только мирным путем». «Накануне я сказал моему грузинскому коллеге, что российско-грузинский конфликт — это конфликт не между русским и грузинским народами, это конфликт между властями, поэтому необходимо, чтобы обе стороны отложили свои амбиции и установили нормальные отношения»,— цитирует Александра Лукашенко «Общественное телевидение Грузии».
В ходе нынешнего визита белорусского лидера в Тбилиси было подписано соглашение о безвизовых поездках. Между Грузией и Белоруссией и прежде действовал безвизовый режим, но на основе соглашения, оформленного в рамках СНГ еще в 1990-е годы. «Грузия тем самым пытается порвать последние нити, связывающие ее с пространством СНГ»,— пояснил “Ъ” смысл новой инициативы эксперт информагентства GHN Ника Имнаишвили, отметив, что Александр Лукашенко «с таким подходом согласился, послав и свой сигнал Москве».
После подписания рамочного договора Георгий Маргвелашвили особо отметил, что документ «основан на уважении принципа территориальной целостности».
Александр Лукашенко же пообещал «помогать Грузии всем необходимым по мере надобности по первой просьбе». «Две тысячи километров, отделяющих Тбилиси от Минска,— это не так уж и много»,— заявил глава белорусского государства. По его словам, «грузины должны знать, что у них есть надежная база в центре Европы, где находится Беларусь». В ответ президент Маргвелашвили пообещал гостю «поделиться преимуществами европейской интеграции».
Затем президенты посетили коньячный завод, и гость из Белоруссии продегустировал коньяк позапрошлого века. При этом он произнес тост за «великий и мудрый» грузинский народ.
Тем временем участники грузино-белорусского бизнес-форума, проходящего параллельно официальному визиту, отметили взрывной рост товарооборота, числа туристов и объемов инвестиций. Одновременно с этим в Тбилиси открылись дни Минска — ответное мероприятие на проведение в октябре в белорусской столице праздника «Тбилисоба».
Отметим, что визиту президента предшествовал приезд в Тбилиси представительной правительственной делегации Белоруссии. Ее возглавлял заместитель премьера Михаил Русый. Вместе с министром экономики Грузии Дмитрием Кумсишвили вице-премьер Русый открыл первое совместное предприятие — завод по производству лифтов. Кроме того, стороны заключили ряд соглашений в сферах медицины, науки, образования и туризма.
Георгий Маргвелашвили предложил рецепт возвращения Абхазии и Южной Осетии
Выступая в Тбилиси на форуме народной дипломатии НАТО—Грузия в апреле 2017 года, Георгий Маргвелашвили предложил «не забывать русский язык». Он, по мнению политика, может способствовать гражданской интеграции различных этнических групп в Грузии, а также возвращению бывших автономий — Абхазии и Южной Осетии — в лоно единой республики.