На чемпионате мира по фигурному катанию в Милане российские фигуристы завоевали две медали и 11 лицензий из 12 возможных на следующий чемпионат мира, который пройдет через год в японской Сайтаме. Спортивной паре в составе Евгения Тарасова—Владимир Морозов досталось серебро, а одиночник Михаил Коляда получил бронзовую награду. Олимпийская чемпионка Алина Загитова сенсационно осталась пятой, а танцоры выше седьмого места подняться не смогли.
Год назад из Хельсинки российские фигуристы увезли также две награды, с той лишь разницей, что одну из них — золотую — получила Евгения Медведева, а вторую — бронзовую — взяли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, впервые поднявшиеся тогда на мировой пьедестал. Сегодня ситуация иная: если Михаил Коляда, а также Тарасова с Морозовым, выступившие на Играх в Корее ниже своих возможностей, сделали в Милане шаг вперед, завоевав бронзу и серебро соответственно, то в женском турнире россиянки сенсационно остались без наград впервые с 2013 года.
Обладательница олимпийского серебра Евгения Медведева не приехала в Италию, поскольку ей минимум два месяца предстоит залечивать перелом стопы, случившийся у нее еще минувшей осенью. Но даже тени сомнения не было в том, что на высшей ступени в Милане ее заменит олимпийская чемпионка Алина Загитова. 15-летняя российская прима после короткой программы шла второй, проигрывая совсем чуть-чуть знаменитой 31-летней итальянке Каролине Костнер. Но со своей самой сложной в мире произвольной программой россиянка, которая прежде в сезоне не проиграла ни одного старта, просто обязана была выиграть и этот. Так по привычке думали многие, пока Загитова не упала. А потом еще и еще. В итоге — она пятая, Каролина Костнер — четвертая, а вперед выдвинулись канадская фигуристка Кейтлин Осмонд и две японки — Вакаба Хигути и Сатоко Мияхара.
По мнению олимпийского чемпиона Олега Васильева, Алина Загитова запаниковала после первого падения, не поняв, что делать в ситуации, когда прыжки в произвольной программе у нее идут один за другим, причем в высоком темпе. Татьяна Тарасова, комментировавшая соревнования на телевидении, сообщила в эфире о том, что после Игр Алина Загитова вытянулась сразу на три сантиметра. И именно в этом знаменитый тренер усмотрела причину внезапно разладившейся техники ее прыжков. Другие специалисты связывали неудачу либо с проблемами психологического свойства, либо с нарушением после Игр тренировочного режима. Сама же фигуристка, а также ее тренер Этери Тутберидзе от комментариев воздержались.
Мария Сотскова, чьим высшим достижением в сезоне было серебро финала Гран-при, стала восьмой. Сумма мест обеих фигуристок составила число 13 — ровно столько, сколько по правилам Международной федерации конькобежцев (ISU) требуется для сохранения страной максимальной квоты для участия трех ее представительниц в очередном чемпионате мира.
Максимальную квоту вернули себе и мужчины. Сильнейший из них Михаил Коляда поднялся вдобавок на пьедестал, на котором россияне не стояли с 2011 года, когда такой же бронзой на чемпионате мира в Москве отметился Артур Гачинский. Правда, в отличие от безупречного (хотя и облегченного) короткого проката, после которого 23-летний петербуржец занимал второе вслед за американцем Нейтаном Ченом место, о его произвольной программе такого не скажешь. Но все же петербуржец допустил не так много грубых огрехов, в том числе падений, как другие сильнейшие фигуристы мира из заключительной разминки, установившие здесь по этому показателю антирекорд.
На фоне своих то и дело падающих коллег выгодно отличался один Нейтан Чен, исполнивший шесть (!) четырехоборотных прыжков, пять из которых чисто, и завоевал свой первый высший титул. А вторым стал выступавший с серьезной травмой правой ноги обладатель олимпийского серебра японец Сома Уно. Отметим и 18-летнего дебютанта, и тоже петербуржца Дмитрия Алиева. За счет впервые чисто исполненных им в произвольной программе трех прыжков в четыре оборота он сумел с 13-го промежуточного места подняться на седьмое, тем самым на пару с Михаилом Колядой обеспечив участие трех российских одиночников на чемпионате мира-2019 в Японии.
Серебряные призеры Олимпиады в команде, спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов, можно сказать, реабилитировались за личное четвертое место в Пхёнчхане, заодно улучшив свое прошлогоднее достижение, добавив к бронзе чемпионата Хельсинки серебро. Золото, да еще и с двумя мировыми рекордами в произвольной и по сумме обеих программ, завоевали олимпийские чемпионы Алена Савченко и Брюно Массо из Германии. Для партнерши, которая здесь, вероятно, завершила свою спортивную карьеру, нынешний титул — шестой, тогда как Брюно Массо стал чемпионом мира впервые. Бронза досталась Ванессе Джеймс и Моргану Сипре из Франции. Достойно выступили и две другие российские пары: Наталья Забияко и Александр Энберт — четвертые, а Кристина Астахова и Алексей Рогонов — восьмые.
Если через год в Сайтаме снова выступят три спортивных дуэта, то танцорам выбрать максимальную квоту не удалось. Александра Степанова—Иван Букин, которые из-за отсутствия приглашения МОК у партнера в Пхёнчхане не стартовали, стали седьмыми, а дебютанты Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро — восьмыми. При этом обе пары улучшили свои оценки. «Мы настолько любим свои программы, с которыми много пережили, что хотели откатать их так, чтобы внутренне наполнить содержанием, эмоциями,— прокомментировала выступление на чемпионате Александра Степанова.— Хотели показать свой максимум, не подвести команду, а сейчас ощущаем опустошение. Нам непросто добиваться расположения судей, поэтому от старта к старту мы пытаемся показать себя, чем-то удивить». Чемпионами мира уже в третий раз с двумя мировыми рекордами — за короткую программу и в сумме обеих программ — стали бесподобные французы Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон. Они, напомним, уступили первенство сначала в Хельсинки, а затем и в Корее канадцам Тессе Вертью—Скотту Мойру, в Италию, однако, не приехавшим. Серебро получили американцы Мэдисон Хаббелл—Закари Донохью, а бронзу — канадцы Кейтлин Уивер—Эндрю Поже.
Чемпионат мира по фигурному катанию в Милане
Мужчины. 1.Натан Чен (США) — 321,40 балла. 2. Сома Уно (Япония) — 273,77. 3. Михаил Коляда — 272,32… 7. Дмитрий Алиев (оба — Россия) — 252,30.
Танцы на льду. 1. Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 207,20 балла. 2. Мэдисон Хаббел—Захарий Донохью (США) — 196,64. 3. Кейтлин Уивер—Эндрю Поже (Канада) — 192,35… 7. Александра Степанова—Иван Букин — 184,01. 8. Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро (обе пары — Россия) — 180,42.