армия
В минувшую субботу, в канун 300-летия российской печати, в Таманской дивизии под Москвой были проведены сборы журналистов, освещающих военную тематику. При этом каждый получил возможность пострелять из всех видов стрелкового оружия, состоящего на вооружении частей и подразделений дивизии. На сборах побывал и обозреватель Ъ ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
День печати в этом году решило отметить не только Министерство обороны (см. стр. 8), но и командование Московского военного округа (МВО), организовавшее в Таманской дивизии сборы журналистов. Прибывших на сборы представителей прессы встречал временно исполняющий обязанности командующего войсками МВО генерал-лейтенант Александр Белоусов (командующий Иван Ефремов находится в отпуске). Сначала он провел брифинг для журналистов. Мероприятие прошло в 1-м гвардейском мотострелковом полку, откуда в начале декабря 2002 года бежали 16 солдат и сержантов. Именно это событие и оказалось центральным в разговоре журналистов с генералом Белоусовым.
"Мне сложно в данном случае определить степень вины офицера — командира роты, а также сержантов и солдат. Это сделает военная прокуратура,— заявил генерал.— Однако следует признать, что имеющийся сейчас в распоряжении того же командира роты арсенал средств дисциплинарного воздействия на нарушителей воинской дисциплины является недостаточным". "Разве можно обойтись только замечанием, выговором или строгим выговором?" — пожаловался он журналистам. "Да, средств, конечно, маловато, но бить солдат тоже нехорошо",— возражали гражданские. "В принципе нерадивых солдат надо бить,— заявил, подводя итог дискуссии, генерал Белоусов.— Но рублем, как на Западе долларом или евро бьют по карману армейских нарушителей". Впрочем, при нынешнем денежном содержании рядового (100 руб.) или сержанта (250 руб.) вряд ли удар будет сильным. В результате все сошлись на том, что в армии должны быть грамотные офицеры-воспитатели и психологи, но и гауптвахту в армии отменили преждевременно.
Впрочем, говорили не только о нарушителях. Так, генерал Белоусов сообщил, что в прошлом году из Чечни были выведены последние семь полков округа, принимавших участие в контртеррористической операции (в общей сложности в ней участвовало более 50 тыс. военнослужащих МВО). Правда, и сейчас за границей с миротворческой миссией продолжают находиться почти 1,4 тыс. военнослужащих округа, из них 640 в Косово и 720 в Приднестровье.
Затем представители прессы побывали в музее боевой славы дивизии, в солдатской казарме и столовой, а также в офицерском общежитии. А в парке боевых машин были выставлены все образцы военной техники, состоящей на вооружении дивизии,— танк Т-80УД, бронетранспортер БТР-80, самоходная артиллерийская установка 2С3М "Акация" и средства ПВО (2С6 "Тунгуска" и 9К34 "Стрела-10"). Потом корреспонденты отправились на полигон, где им продемонстрировали учебные выезды танков, а также имитационные тренировочные комплексы для обучения экипажей боевых машин. С помощью этих комплексов, как объяснил генерал Белоусов, производится отработка учебных задач, позволяющая экономить не только моторесурс техники, но и финансовые средства на закупку горючего.
Наконец, журналисты попали на стрельбище, где после краткого инструктажа ("Необходимо срочно прекращать ведение стрельбы при внезапном появлении на стрельбище людей, животных, а также низколетящих самолетов и вертолетов, ведь Внуково недалеко") последовала неуставная команда: "Корреспонденты — на огневой рубеж!" Гостям дали возможность вволю пострелять из всех видов и типов стрелкового оружия, состоящего на вооружении дивизии. Здесь были пистолеты Макарова (ПМ), Стечкина (АПС), Токарева (ТТ), автоматы Калашникова (АКМ и АК-74) и Никонова (АН-94 "Абакан"), снайперская винтовка Драгунова (СВД), пулемет Калашникова (РПК), а также гранатометы — противопехотный АГС-17 "Пламя" и противотанковый РПГ. Количество выстрелов военные не ограничивали, поэтому журналисты могли сколько угодно проверять свои навыки обращения с оружием, но коррективы внесла погода — 27-градусный мороз. А после этого журналистов препроводили на пункт питания (таманцы называют его "салодромом"), где их угощали водкой и чаем, а также бутербродами с салом и колбасой.