Сенсационные данные археологов из Великобритании взбудоражили весь мир. Ученые установили, что рисунки в пещерах Испании сделали не кроманьонцы — предшественники современных людей, а неандертальцы — другой вид ископаемых людей, исчезнувших по неясным причинам. Почему это так важно для понимания истории человечества, узнавал "Огонек"
Растянувшееся почти на 170 километров Кантабрийское побережье Испании, с прекрасными песчаными пляжами и уютными средневековыми городами, известно в первую очередь тем, что скрыто под всей этой красотой внизу. Именно здесь залегает целая цепочка пещер, где находятся самые знаменитые и загадочные рисунки времен палеолита. По стенам мечутся красные охряные человечки, в темноту уходят пронзенные копьями беременные бизоны, лоси и лошади, а многочисленные отпечатки человеческих ладоней, оставленных здесь несколько десятков тысяч лет назад, до сих пор приветствуют входящих. Есть среди рисунков и менее очевидные произведения искусства — странные знаки, напоминающие силуэты людей, черточки, геометрические узоры из точек, скобы и зигзаги.
Именно датировку таких изображений в пещерах Ла Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес решили проверить ученые Бристольского университета (Великобритания). И заявили, что рисунки появились здесь не 45-40 тысяч лет назад, как считалось раньше, а примерно 65. Это означает, что авторами картин палеолита являются вовсе не наши прямые предки — кроманьонцы, а неандертальцы — вид древних людей, которые пришли на территорию современной Европы намного раньше.
Заявление британских археологов уже назвали сенсацией в научном мире, отметив, что если бы давали Нобелевскую премию по археологии, то ее бы получил автор открытия антрополог Алистер Пайк. С другой стороны, открытие вызывало массу вопросов и разногласий.
Машина времени
— В Западной Европе известны сотни пещер, на стенах которых сохранились рисунки, сделанные в эпоху палеолита,— рассказал "Огоньку" ведущий научный сотрудник отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН, посвятивший свою жизнь изучению неандертальцев, Леонид Вишняцкий.— Создателями подавляющего большинства этих рисунков, вне всякого сомнения, являлись люди современного вида (Homo sapiens), но отдельные знаки, красочные пятна, отпечатки кистей рук, вполне возможно, были оставлены не ими, а неандертальцами. Одно дело, однако, допущение такой возможности и совсем другое — доказательство неандертальского авторства конкретных изображений.
Чтобы установить точную датировку изображений, команда под руководством британца Алистера Пайка умудрилась снять с наскальных изображений тончайшую пленку из известняка и других минералов, внутри которой содержатся вкрапления атомов урана. Дело в том, что урановые ядра распадаются с определенной скоростью и превращаются в другой элемент — торий. Так как уран и торий вымываются из пленки с разной скоростью, это позволяет точно посчитать время ее формирования, измерив их остаток в нижних и верхних слоях известковых отложений.
— Ранее торий-урановый метод датировки не раз применялся для определения времени образования кальцитовых натеков, перекрывающих рисунки,— поясняет Леонид Вишняцкий.— Было получено множество датировок (в том числе и для пещеры Ла Пасьега), но ни одна из них даже не приближалась по древности к тем, что фигурируют в обсуждаемой статье. Что называется, не было ни гроша да вдруг алтын. При этом ни в статье, опубликованной в Science, ни в дополнительных материалах к ней (а это 70 с лишним страниц) не разъясняется, почему для датирования были выбраны именно эти памятники и именно эти знаки. За счет чего же такое поразительное — стопроцентное — попадание? Есть и еще ряд моментов, нуждающихся в прояснении.
Почему авторство рисунков в принципе столь важно для научного мира?
— Многие из моих коллег были просто поражены нынешними открытиями,— говорит известный антрополог из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) Жан-Жак Ублин.— Многие антропологи раньше считали наскальную живопись одной из тех вещей, которые разделяют современных людей и неандертальцев. И вот оказывается, что все не так однозначно.
Более того, именно способность к творчеству, абстрактному и символическому мышлению считалась веской причиной, позволившей в итоге выжить именно кроманьонцам.
— Вопрос о том, существовало ли у неандертальца искусство как целенаправленная творческая деятельность, раскрывающая его внутренний мир через внешние художественные формы, в конечном итоге сводится к вопросу о признании за неандертальцем "человечности",— поясняет "Огоньку" преподаватель истории архаических религий Свято-Филаретовского института (СФИ) Денис Колпаков.— Иначе говоря, о наличии у него в строгом смысле слова психических и физических способностей, которые являются предпосылкой творчества. Долгое время считалось, что неандерталец в силу малого развития мозговых центров, управляющих торможением, был подвержен вспышкам дикой агрессии, "приводящим к столкновениям в неандертальском стаде". Понятно, что при таком развитии мозга трудно говорить о "человечности" неандертальца в строгом смысле слова, а уж тем более о наличии способностей к образному и абстрактному мышлению, необходимых для творческой деятельности.
Авторские права
Предки современных людей и неандертальцев разделились примерно 650 тысяч лет назад. Первые остались жить в Африке, а вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию. Когда кроманьонцы пришли в Европу, то они довольно долго — на протяжении 40 тысяч лет — существовали здесь вместе с неандертальцами. Скрещивались и имели потомство. Но потом что-то пошло не так и неандерталец исчез.
Интересно, что традиционно, еще с середины XIX века, когда были найдены и опознаны первые останки неандертальцев, их считали чудовищами, думали, что неандерталец "был покрыт густой шерстью, уродлив с виду или даже омерзителен в своем непривычном для нас облике, с покатым и низким лбом, густыми бровями, обезьяньей шеей и коренастой фигурой". Кроманьонец на этом фоне представлялся более продвинутым прямоходящим человеком, способным к творчеству.
— Примитивное мнение об этих древних обитателях Западной Европы и Азии опровергалось по мере накопления археологических артефактов, касавшихся не только остатков материальной культуры, но и находок самих останков скелетов и черепов неандертальцев,— рассказывает Денис Колпаков.— По результатам исследований слепков мозговой полости неандертальцев сегодня ясно, что мозг неандертальца в своей организации не имел существенных отличий от мозга современного человека (хотя форма черепа Homo sapiens несколько отличается от формы черепа неандертальца). А что касается лобных долей, которые играют первостепенную роль в интеллектуальной деятельности, то опять же они ни по форме, ни по размерам существенно не отличались от наших. Более того, размер мозга неандертальца примерно на 100 кубических сантиметров большего мозга современного человека (в среднем 1550 против 1450).
Сегодня считается, что неандертальцы могли говорить и думать не хуже кроманьонцев. А где-то они явно превосходили нас.
Например, неандертальцы скорее всего первыми стали заботиться о своих соплеменниках, не бросая старых на произвол судьбы, умели организовывать жилища и первыми начали хоронить умерших.
— Похоронный обряд неандертальцев принципиально не отличался от современного. Во всяком случае, от того, который чаще всего встречается в европеийской христианской традиции,— говорит Денис Колпаков из СФИ.— Неандерталец первым начал предавать своих усопших земле, помещая зачастую полностью сохраняемое тело в специально подготовленную для этого могилу.
По словам ученых, глубокое символическое значение имеет стремление сохранить целое тело в форме эмбриона или спящего, которому надлежит либо восстать ото сна — воскреснуть из мертвых, либо возродиться из утробы Матери-Земли, то есть из могильного холма. Все это является предметом нескончаемых научных дискуссий-интерпретаций.
— Я думаю, что у неандертальцев были достаточно сложные представления о жизни,— считает ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова.— Если была найдена неандертальская флейта, изготовленная примерно 60 тысяч лет назад в Центральной Европе, то есть за 20 тысяч лет до прихода сюда Homo sapiens, то это многое говорит о культурном развитии Homo neanderthalensis. Известно, например, что в одной из пещер в Швейцарии (в Драхенлохе) неандертальцами был создан "депозит" — хранилище медвежьих черепов. То есть у них мог существовать культ медведя (ритуальное почитание крупного зверя — по аналогии с тем, что этнографы находят у более поздних северных народов.— "О").
А в прошлом году ученые получили новую датировку загадочного построения в пещере Брюникель во Франции: здесь в 80-е годы XX века были обнаружены две округлые искусственные структуры из специально собранных в пещере крупных обломков сталактитов и сталагмитов. Считалось, что создание таких неутилитарных строений — дело рук кроманьонцев. Но, видимо, их соорудили неандертальцы.
— Эта структура связана с некими мировоззренческими, идеологическими представлениями и деятельностью, которая проводилась на основе этих представлений. Она связана именно с неутилитарной деятельностью, хотя мы привыкли считать иначе,— говорит доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житнев.
Почему они рисуют?
Что именно означают рисунки, сделанные, по словам команды Алистера Пайка, неандертальцами, точно неизвестно.
— Пожалуй, все рисунки этой эпохи загадочны для нас в равной мере, независимо от того, кто их сделал,— говорит Леонид Вишняцкий из Института истории материальной культуры РАН.— Пусть даже в одних случаях мы легко понимаем, что именно изображено (лошадь, мамонт, рыба), а в других совсем не понимаем. В обоих случаях без ответа остаются вопросы, кто рисовал, для кого и, главное, зачем.
Особый интерес представляют изображения, которые, как это ни странно, не предназначались для общего просмотра. Они находятся в глубоких и узких щелях внутри пещеры, куда иногда с трудом может поместиться человек. При этом таких рисунков довольно много. Что же прятали люди палеолита от глаз? Как правило, в таких местах изображены довольно странные для нас сцены: пронзенные копьем беременные животные, уносящиеся по кругу с детенышами. Иногда рядом присутствуют охотники с копьями. Одна из гипотез говорит о том, что такие наскальные рисунки — сакральное изображение вечного жертвоприношения. Вероятно, что по мысли охотников оно могло заменить настоящую жертву, если охота была неудачной.
— Надо отдавать себе отчет в том, что современное понимание утилитарного, как приносящего человеку в его повседневной жизни практическую пользу, явно не совпадает с таковым у человека эпохи палеолита,— говорит Денис Колпаков.— "Символические" предметы религиозного, магического или просто непонятного для нас назначения, не обладающие в наших глазах никаким практическим смыслом, имели самое непосредственное практическое значение для человека эпохи палеолита в религиозных или магических обрядах, поскольку религия и магия напрямую влияли на жизнь человека.
Лишь бы не было войны
Ученые призывают не отрывать творчество древнего человека от его жизни. Интересно, что скорее всего, несмотря на тяжелейшие с нашей точки зрения условия жизни людей палеолита, в целом состояние общества (если можно так выразиться) было намного лучше, чем сегодня. Причем количество насилия со временем прогрессировало. И можно предположить, что оно нарастало с размножением наших предков — кроманьонцев.
— Если говорить о вооруженном насилии, то археологические данные позволяют осторожно предполагать, что в палеолите оно было не столь распространенным явлением, как в последующие эпохи,— говорит Леонид Вишняцкий.— А вот сравнить степень "человечности" неандертальцев и современных им сапиенсов археологические данные пока, к сожалению, не позволяют.
По словам ученого, нет ни одной достоверной находки раннего и среднего палеолита, которую можно было бы связать с вооруженным насилием. Конечно, это вовсе не означает, что его не было совсем. Но насилие в массовом порядке, как бывало в более поздние времена, точно не процветало.
— Мы знаем, что у тех же неандертальцев была очень высокая степень травматизма, но случаев, когда с уверенностью можно сказать, что раны были нанесены оружием, всего два или три,— поясняет Леонид Вишняцкий.— Причем, строго говоря, нельзя исключить, что причиной были не боевые схватки, а, например, несчастные случаи на охоте. Так или иначе, но достоверных данных, которые позволяли бы сделать вывод, что в обществах предшественников и ранних современников Homo sapiens было очень распространено насилие, нет — ни археологических, ни палеоантропологических. Почти до самого конца позднего палеолита (примерно до 15 тысяч лет назад) на стоянках встречаются кости животных с застрявшими в них наконечниками каменного или костяного оружия, но нет ни одной человеческой кости с застрявшим наконечником. А вот затем картина меняется кардинальным образом — появляются десятки человеческих костей с застрявшими в них наконечниками и примерно такое же количество костей животных с аналогичными повреждениями.
Что же вызвало такие глобальные для древнего сообщества перемены? Один из ответов — неолитическая революция. То есть переход к современному типу культуры: люди осели на одном месте, стали делить землю, им банально стало тесно. Существует гипотеза, что генетическая память о том времени, кода люди жили вместе друг с другом как братья, в согласии с природой, не рефлексируя о неизбежности смерти, вошло в подсознание всего человечества как некое время до начала времен и названо где-то утерянным раем, а где-то "золотым веком" человечества.
Означает ли это, что примерно 40 тысяч лет назад на Земле жило более совершенное человечество? И если бы выжили они, а не мы, то мир был бы более приятным местом? Может быть, хорошо, что ответа мы никогда не узнаем.
Собрать по кусочкам
В марте нынешнего года международная команда палеогенетиков во главе с одним из самых известных ученых в этом направлении Сванте Пэабо заявила, что им удалось прочитать геномы пяти "поздних" неандертальцев, живших 47 000-39 000 лет назад на территории нынешних Бельгии, Франции, Хорватии и России.
Дело в том, что когда ученые говорят, что им удалось расшифровать ДНК древнего человека, то правда это лишь отчасти. ДНК, как и всякие органические молекулы, со временем превращаются в прах.
То, что попадает в руки палеогенетиков,— это в буквальном смысле труха, перемешанная с огромным массивом иной органики. Части ДНК собирают "по кусочкам" из многих образцов. Пэабо обнаружил, что если древний костный материал обработать 0,5-процентным раствором гипохлорита натрия, то почти вся современная ДНК в пробе разрушается. Древняя ДНК при этом страдает намного меньше. В результате доля древней ДНК в пробе может вырасти во много раз.
Сравнивая геномы современного человека, ученые посчитали, что ДНК большинства современных людей содержит в себе около 2-3 процентов неандертальских генов. Отсутствуют гены неандертальцев только у жителей Африки. Что же они оставили нам в наследство? Пока мы знаем об этом немного. Предположительно, участки неандертальской ДНК ассоциируются с развитием проблем с сердцем, ожирением, различных нарушений метаболизма, артритом и шизофренией, что может объяснять то, почему неандертальские гены постепенно "вымирают" в человеческом геноме, заключают ученые. Новая информация дает надежду ученым, которые надеются благодаря накопленным данным о геноме неандертальца со временем клонировать его.
Еще одним вопросом в этой палеонтологической копилке останется загадка исчезновения неандертальцев, которые по историческим меркам внезапно вымерли чуть менее 40 тысяч лет назад.
— Скорее всего они плохо реагировали на изменения климата, голод и болезни,— говорит генетик из Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) Тони Капра.
— На мой взгляд, главная причина того, почему именно сапиенсы вытеснили неандертальцев (частично их при этом ассимилировав), а не наоборот, заключается, видимо, в разнице демографического потенциала двух этих форм человека,— говорит Леонид Вишняцкий.— Попросту говоря, пришельцев из тропиков и субтропиков (Homo sapiens) было много и они быстро размножались, неандертальцев же всегда было мало (в самые лучшие для них времена не более нескольких десятков тысяч и это по самым оптимистическим оценкам) и особой плодовитостью они, по-видимому, не отличались. В итоге большой генофонд поглотил маленький и со временем растворил его в себе почти без следа.
Интересно, что, когда ученые впервые заговорили о перспективе клонировать неандертальца, часть научных умов резонно задалась вопросом: а зачем нам воспроизводить ушедшую ветвь человечества, чьи представители в чем-то явно превосходили нас?
Пещерная эстетика
От носорога до корабля: представляем самые интересные образцы "живописи", найденные в разных уголках Земли