Еврорезервы

МВФ предлагает еврозоне создать собственный стабилизационный фонд

Международный валютный фонд (МВФ) открыл официальную экспертную дискуссию о необходимости создания в зоне евро «центрального налогового стабилизационного механизма» — стабфонда еврозоны. На его формирование, по расчетам МВФ, нужно отчислять 0,35% ВВП стран зоны евро в год, он может быть альтернативой идее бюджета еврозоны, формируемого из налогов стран ЕС в Европейском валютном союзе. Дискуссия о евростабфонде уже идет и на национальном уровне.

Фото: Reuters

Доклад «Центральный налоговый стабилизационный механизм для еврозоны» вышел на днях в серии «дискуссионных докладов» МВФ. Авторы—ведущие экономисты фонда предлагают свой вариант создания евростабфонда. Судя по роли, которую МВФ играл в разрешении «греческого кризиса» в еврозоне в 2011–2013 годах, это мнение будет достаточно влиятельным и станет основой для рекомендаций фонда своим членам в еврозоне.

Идея доклада — создание особого фонда (CFC), наполняемого из бюджетов стран еврозоны и расходуемого его членами в рамках контрциклической экономической политики. По факту МВФ не отрицает, что это предложение — альтернатива идее бюджета зоны евро или бюджета Евросоюза, продвигаемой с осени 2017 года президентом Франции Эмманюэлем Макроном: предполагается, что его необходимо пополнять из сборов унифицированного НДС национальных юрисдикций стран зоны евро. Дискуссии о создании евростабфонда идут в ЕС уже несколько месяцев. Так, правящая коалиция партий в Германии с февраля 2018 года поддерживает идею «бюджета ЕС», Минфин Италии — идею сети национальных стабфондов в зоне евро, есть и предложение о «страховочно-перестраховочном» фонде в еврозоне под контролем ЕЦБ.

Принципы, предлагаемые МВФ, состоят в том, что создание CFC имеет смысл при принятии зоной евро законодательства о банковском союзе (то есть об объединении в наднациональную структуру части банковских и страховых регуляторных функций, остающихся после создания ЕЦБ как эмиссионного банка в центробанках зоны евро) и более широкой идеи — CMU, унифицированного законодательно и регуляторно рынка инвестиций и капиталов. Сами по себе отчисления в CFC МВФ предлагает делать по «бюджетным правилам»: при отклонении показателей конкретной страны от равновесных значений в «позитивную» сторону CFC получает от такой страны «резервные» перечисления в единый фонд, при отклонении в «отрицательную» — получает от фонда средства на покрытие бюджетного дефицита. При этом использовать в качестве контролируемого показателя МВФ рекомендует не динамику ВВП, а отклонения уровня безработицы от среднесрочного тренда: авторы показывают, что альтернативные механизмы менее эффективны.

При этом МВФ предупреждает, что CFC не должен быть сконструирован как механизм постоянных трансфертов из бюджетов более благополучных стран еврозоны в менее благополучные, его основная задача — сглаживать конъюнктурные колебания.

В особо сложных случаях, полагают авторы, CFC должен иметь право выходить на мировой рынок заимствований. Альтернативой CFC для еврозоны, считают в МВФ, могут быть или полноценный «бюджет зоны евро» (и специальные «налоги зоны евро»), или же, в более узком варианте, единый европейский фонд страхования от безработицы (UIF).

Тестирование МВФ матмоделей CFC на материалах прошлых лет показало, что на пике проблем еврозоны в 2013 году страны зоны должны были обеспечить трансферт в CFC около 1,1% ВВП еврозоны. Максимальные накопленные выплаты из CFC (модели предполагают, что он существует с 1990 года) составили бы 20% ВВП для Греции в 2009–2016 годах и Испании в 2008–2015 годах, максимальная же нагрузка на бюджет пришлась бы на Ирландию в 2007 году (около 6% ВВП). Отметим, политически евростабфонд, возможно, даже более привлекателен для стран зоны, чем «европейский бюджет» с европейскими налогами: по идее МВФ налоговая политика останется национальной компетенцией стран.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...