«Мы ориентированы на отечественного потребителя»
Управляющий директор ПАО «Ижсталь» Сергей Козеннов об итогах года
Какие планы по модернизации стоят перед заводом, что дает «Ижстали» внутригрупповая кооперация с другими предприятиями «Мечела», какова география поставок продукции — в интервью «Ъ-Удмуртия» управляющего директора ПАО «Ижсталь» Сергея Козеннова.
Подведите производственные и финансовые итоги года. Что удалось? Что нет?
-В прошедшем году мы выполнили все задачи, которые ставили перед собой. Выплавку стали увеличили на 21% до 315 тыс. тонн. Производство готового проката довели до 352 тыс. тонн, – это на 3% больше, чем в 2016 году. Объем отгруженной продукции увеличился на 16%, при этом выручка выросла на 30% и достигла 18,7 млрд рублей.
Что можно сказать о модернизации предприятия? Какие планы на 2018 год?
Напомню, что в 2012 году завод завершил масштабную программу технического перевооружения. В ее рамках прошла коренная реконструкция сталеплавильных мощностей и глубокая модернизация прокатного производства. Завод вышел на качественно новый уровень технического развития и, что очень важно, сохранил специализацию производителя специальных сталей и сплавов. Сегодня мы выпускаем металлопродукцию по самым передовым технологиям с соблюдением требований мировых стандартов качества.
Конечно, эта модернизация была ключевой для предприятия. Сегодня мы реализуем отдельные проекты. В прошлом году своими силами реконструировали прокатный стан 450, расширив размерный ряд производимого им проката до 180 мм, тогда как по паспорту он мог катать круги максимального диаметра 120 мм. Дополнительно установили линию правки «толстых» кругов. Все это позволило увеличить объемы производства стана 450 на 30 %.
Уже в этом году ввели в эксплуатацию линию отделки сортового проката немецкой фирмы Kieserling для производства обточенных прутков диаметром от 10 до 25 мм из всей марочной номенклатуры стали, выпускаемой заводом, в том числе из нержавеющих, инструментальных и быстрорежущих марок. Это очень востребованный вид продукции. Анализ рынка показывает, что потребность в обточенном прокате все больше смещается в сторону «тонких» размеров, и на сегодня она на 80 % состоит из диаметров 16-25 мм. Но что не менее важно – это продукция с высокой добавленной стоимостью. Запуск новой линии позволит нам увеличить объем производства высокомаржинальной продукции на 250-300 тонн в месяц.
В группе «Мечел», кроме «Ижстали», есть и другие металлургические предприятия. Насколько завод сегодня участвует во внутригрупповой кооперации? На каких условиях она осуществляется?
- В группу «Мечел» входит почти полтора десятка крупных промышленных предприятий. Все они работают в единой производственной цепочке от добычи сырья до готовой продукции. Например, наш завод получает часть заготовки с Челябинского металлургического комбината. Это дает нам возможность, во-первых, оптимально загрузить наши прокатные станы, а во-вторых, использовать высвобожденные сталеплавильные мощности для выплавки более дорогостоящего, а значит, и более выгодного с экономической точки зрения сортамента. С того же ЧМК и других металлургических предприятий группы мы получаем легированный металлический лом, что позволяет нам сократить закупки дорогостоящих ферросплавов.
С другой стороны, мы являемся поставщиками нержавеющей заготовки для предприятий группы – «Уральской кузницы» (Чебаркуль - Ъ) и Белорецкого металлургического комбината. Оба предприятия производят продукцию высоких переделов: «УралКуз» – штамповки и поковки, БМК – метизы.
Кроме того, сегодня «Ижсталь» обеспечивает предприятия горнодобывающего дивизиона «Мечела» и тот же БМК продукцией литейного производства.
Такое тесное взаимодействие позволяет снизить издержки и повысить эффективность производства каждого отдельно взятого предприятия, создает мощный синергетический эффект для компании в целом.
В этом году вы объявляли о росте отгрузки предприятиям Белоруссии. Планируется ли в этом году расширить географию поставок?
- Мы ориентированы в основном на отечественного потребителя. Наша клиентская база весьма обширна – более 1,5 тыс. заказчиков. Это предприятия автопрома, машиностроения, авиастроения, производители горнодобывающей и сельскохозяйственной техники, нефтегазовой отрасли.
Экспорт составляет около 7 % общего объема производства. Беларусь – один из наших приоритетных рынков сбыта. Среди белорусских потребителей нашей продукции такие крупнейшие предприятия республики, как МАЗ, «Минский тракторный завод», «Минский завод колесных тягачей», «Гомсельмаш», «Агрострой», «Спецагро».
Кроме Беларуси мы поставляем металл в Бельгию, Францию, Болгарию, Германию,Казахстан и другие страны.
Оказывает ли влияние на завод колебания курса валют? Наблюдается ли удорожание закупок сырья из других стран?
- С учетом того, что львиная доля нашей выручки – рублевая, курсы валют оказывает незначительное влияние на работу завода. Мы ориентированы не только на отечественных потребителей металла, но и на отечественных поставщиков сырья и ТМЦ. Большинство оборудования, введенного в период реконструкции, – импортное. Часть его является уникальным, изготавливалась с учетом специфика нашего производства. Несмотря на это, в процессе ремонтов мы используем каждую возможность, чтобы заменить узел или устройство на российский аналог. Иногда для этого приходится вносить корректировки в существующий технологический процесс. Но наши специалисты справляются с этой задачей без потерь качества конечной продукции. Что касается металлургического сырья, то оно – только отечественного производства.
Сотрудничает ли «Ижсталь» с другими предприятиями, расположенными в Удмуртии? Какими именно?
- Да, мы сотрудничаем с предприятиями Удмуртии. Среди наших потребителей – «Воткинский завод», «Концерн «Калашников», «Ижевский механический завод», «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Ижевский опытно-механический завод, НПЦ «Пружина», ряд металлосервисных компаний.
Кто является крупнейшими заказчиками предприятия?
-Это ГАЗ, УАЗ, МАЗ, МТЗ, Белорецкий завод рессорных пружин, Очерский механический завод, Ковдорский ГОК, НПФ «Евродеталь», ЗАО «РусТрансКомплект», Челябинский завод сверхтвердых материалов, Тихвинский вагоностроительный завод.
Испытывает ли предприятие «кадровый голод»? Специалисты каких направлений требуются?
- Как и многие другие предприятия, «Ижсталь» испытывает недостаток в квалифицированных рабочих кадрах, особенно – металлургических специальностей. Но на общероссийскую кадровую проблему у нас накладываются местные особенности. В Удмуртии нет учебных заведений, где готовили бы специалистов-металлургов. В ИжГТУ им. Калашникова есть кафедра «Обработка металлов давлением», но это не решает проблему: ее выпускники могут восполнить только небольшую потребность завода.
Есть такие специальности, например, вальцовщик прокатного стана, которым вообще нигде не обучают. Получить профессию можно только на производстве, отработав на конкретном стане 2-3 года. Причем при переходе на другой прокатный стан придется заново учиться, потому как везде своя специфика.
Сегодня много процессов в металлургии автоматизировано, но в сравнении с другими сферами деятельности условия труда требуют большей твердости характера. Немногие молодые люди готовы променять офис на производственный цех.
Мы отчасти пытаемся решать кадровую проблему своими силами. На «Ижстали» есть свой аккредитованный учебный центр, в котором можно получить рабочую специальность, повысить свою квалификацию или получить смежную профессию. Мы ежегодно обучаем сотни человек необходимым для завода специальностям.
Если человек отработал на «Ижстали» хотя бы полгода, останется на всю жизнь. Потому что металлурги – это особая каста. Невозможно работать на горячем производстве и не почувствовать себя неотъемлемой частью коллектива.