Водка «Добрый медведь», вышедшая прошлым летом на первое место по продажам в России, в начале этого года сдала позиции: она опустилась на третью строчку, пропустив вперед марки «Пять озер» и «Беленькая». Сокращение продаж «Доброго медведя» произошло из-за проблем его дистрибутора «Статус-групп», подавшего заявление о собственном банкротстве.
Производимая Алкогольной сибирской группой (АСГ) марка «Пять озер» в январе вышла на первое место по продажам водки в России. Ее доля в натуральном выражении составила 4,2%, в денежном — 4,4%. Такие данные содержатся в исследовании Nielsen, предоставленном “Ъ” двумя производителями алкоголя. Второе место, согласно исследованию, у водки «Беленькая» (ею владеет Beluga Group) — 4% и 4,3% соответственно. Журнал Impact в своем рейтинге самых продаваемых алкогольных брендов среди российских водок первое место также отводит «Пяти озерам»: по данным издания, в 2017 году общие продажи марки (как на российском, так и на экспортных рынках) выросли на 1,9%, до 3,87 млн дал. Второе место из отечественных брендов делят водка холдинга Roust «Русский стандарт» (более 60% продается за рубежом) и «Беленькая» — каждой было продано 3,06 млн дал (рост к 2016 году на 3% и 12% соответственно).
В АСГ сказали, что собственные данные компании подтверждают: водка «Пять озер» стала самой продаваемой в России (бренд уже занимал первое место в 2013 году). Других комментариев в компании в среду не смогли предоставить.
Еще летом и осенью 2017 года первое место по продажам водки в России занимала марка «Добрый медведь»: так, например, в июне—июле ее доля рынка была 4,9% в натуральном выражении. Попадание марки в пятерку самых продаваемых водок впервые случилось во второй половине 2015 года, но летом 2016 года она опускалась на восьмое место, после чего снова вернулась в лидеры. В январе 2018 года «Добрый медведь» оказался на третьем месте с долей 3,9% в натуральном выражении (в стоимостном занял пятое место — 2,9%). В 2016 году спад продаж «Доброго медведя» был вызван проблемами, связанными с тем, что дистрибутор водки «Статус-групп» лишился возможности получать продукцию нескольких кабардинских заводов. Эти предприятия использовали схемы по уклонению от уплаты акцизов, из-за чего их лишили лицензии. Восстановить продажи «Доброго медведя» «Статусу» удалось, когда компания договорилась о его производстве с четырьмя заводами в Северной Осетии и с предприятиями ГК «Кристалл-Лефортово», крупного дистрибутора алкоголя, который в первом квартале 2017 года объединил продажи со «Статус-групп».
Нынешнее падение «Доброго медведя» может объясняться тем, что 1 февраля «Статус-групп» подала заявление о собственном банкротстве. В декабре компания сообщала, что получила требование о досрочном погашении обязательств по кредитам и требование об исполнении обязательств по договорам поручительств за третьих лиц. На тот момент сумма ее обязательств перед кредиторами превысила 10 млрд руб., поставки продукции от поставщиков были прекращены. Причину краха «Статуса» один из участников рынка объясняет тем, что компания изначально продавала свою продукцию сетям и дистрибуторам с большими скидками. «Когда она стала не в состоянии их давать, продукцию просто перестали брать»,— сказал он. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что будущее «Доброго медведя» будет зависеть от того, кто будет заниматься продажами бренда и на каких условиях. «Я не вижу в нем ничего лидерского, но так как он уже получил широкую известность, то вполне может рассчитывать на место в топ-10 или топ-20 продаваемых водок»,— говорит он.
Алкогольная дюжина
7 мая 1992 года, после почти вековой монополии государства на водку, в стране отпустили цены на главный национальный напиток. К 25-летию значимой даты мы составили галерею: 12 водочных королей, построивших свои бизнес-империи на пристрастии россиян к выпивке, 12 персонажей, наиболее значимых для алкогольной истории страны.