Невысокие результаты КПРФ на выборах последних лет связаны с ее образом «партии прошлого», к тому же коммунисты работают преимущественно на свой «ядерный электорат». Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Коммунистам посоветовали усвоить стиль социальных сетей, осовременить митинги и отойти от привязки к Иосифу Сталину. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заверил, что с «именами Сталина и Ленина связано лучшее, что нам может предложить история», а секретарь ЦК Сергей Обухов назвал «просоветскую риторику» Владимира Путина одним из элементов его победы. Доклад опубликован перед пленумом ЦК КПРФ, на котором сами коммунисты подведут итоги выборов. Жестких оргвыводов на нем не будет, полагает собеседник “Ъ”.
За КПРФ закрепился статус «партии №2», которая борется за «победу над Жириновским», заключили эксперты в докладе «КПРФ на развилке» (на этих выборах кандидат коммунистов Павел Грудинин с 11,77% голосов обошел Владимира Жириновского с 5,65% голосов). По мнению экспертов, партия заняла нишевую позицию. КПРФ позиционирует себя хранителем «позитивного наследия СССР», использует большевистские образы и советскую стилистику, а это приводит к созданию образа «партии прошлого», говорится в докладе. Голоса у партии отнимает привязка к образу Сталина, полагает глава центра Николай Миронов. Положительные моменты, связанные с образом вождя (порядок, «сильная рука»), использует официальная власть, а сомнительные — отталкивают избирателя КПРФ. Непривлекательной для новых сторонников КПРФ делает и использование «агитационно-пропагандистских артефактов 1970-х годов».
Эксперты посоветовали включать в повестку общемировые актуальные проблемы (дискриминации, общества потребления), взаимодействовать с малым и средним бизнесом. «Ритуальные митинги и шествия, похожие на советские демонстрации», в ЦЭПР предлагается поменять на «более жесткие» уличные акции. Курирующий массовые мероприятия в КПРФ Владимир Кашин не смог дать комментарий “Ъ” по этому поводу. Эксперты также предлагают подстраивать материалы под формат социальных сетей. При использовании всего потенциала на выборах в представительные органы КПРФ может набирать не менее 35% голосов, но четкое обоснование такого результата в докладе не приводится. По данным «Левада-центра» 2016 года, треть респондентов (37%) лучшей системой считали «советскую, ту, которая была у нас до 1990-х», но о голосовании за конкретную партию их не спрашивали.
«Если бы год-два назад КПРФ начала проводить изменения и кампания Павла Грудинина строилась бы по-новому, он бы увеличил результат на 7–10%»,— полагает Николай Миронов. В докладе образ Павла Грудинина назван «размытым и противоречивым», поскольку он, по версии эксперта, не сделал акцент на свой социально направленный бизнес. Впрочем, в агитации активно использовался образ Совхоза имени Ленина, который возглавляет господин Грудинин. Про него говорили и партийцы.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заверил “Ъ”, что в КПРФ идет «активное омоложение электората». «По нашим исследованиям, один из пиков поддержки Сталина приходится на аудиторию 18–34 года, а около 38% голосов за Грудинина отдала молодежь»,— сказал коммунист. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сказал “Ъ”, что партия «не собирается избавляться от образа Сталина». «С именами Сталина и Ленина связано лучшее, что нам может предложить история, и отказываться от этого мы не собираемся»,— сказал господин Новиков.
Сергей Обухов рассказал, что видит запрос общества в «левопопулистских» идеях. «Господин Путин в своей предвыборной кампании получил значительную часть голосов благодаря классической просоветской риторике»,— сказал Сергей Обухов. На первом после выборов пленуме ЦК КПРФ 31 марта коммунисты также обсудят, как учитывать запросы молодого электората «без предательства идеи и прошлого», заверил он.
Близкий к партии собеседник “Ъ” считает, что жестких оргвыводов на пленуме не будет: критике могут подвергнуть фальсификации, в которых коммунисты обвиняют власть.
Как Центр политических технологий оценил идеологические установки кандидатов в президенты
Многие предвыборные установки оппозиционных кандидатов пересекались, к примеру, все они были уверены, что государство слишком бюрократизировано и оторвано от народа. Об этом говорится в докладе Центра политических технологий (ЦПТ). Каждый кандидат старался строить программу на основе своих представлений о том, что хотят слышать избиратели.